IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

К. социол. н. Мисбахова Ч. А.

Казанский национальный исследовательский технологический университет, Российская Федерация

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТФОРМЫ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТОВ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Одним из новых подходов, позволяющим обеспечить конкурентоспособность, эффективность экономики страны согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, предложенным Правительством Российской Федерации является формирование и развитие технологических платформ.

Термин «технологические платформы» предложен Еврокомиссией для обозначения тематических направлений, в рамках которых формируются приоритеты развития Евросоюза, выделяются существенные объемы финансирования для проведения различных научно-исследовательских работ, непосредственно связанных с их практической реализацией предприятиями малого и среднего бизнеса с промышленностью.

К основным принципам «технологических платформ» относятся:

- объединение усилий наиболее значимых и заинтересованных сторон (государства, бизнеса, науки);

- обеспечение выработки и реализации стратегических приоритетов в масштабах определенных секторов экономики;

- технологическая модернизация в наиболее перспективных для развития экономики направлениях.

Особенностью «технологических платформ» является их формирование, как результат потребностей производства, как заказа на проведение научно-технологических работ для достижения стратегических целей и развития современного общества.

Технологические платформы – это инструмент, структурирующий интересы различных сторон на конкретных технологически отраслевых направлениях. Они выступают перспективными объектами инновационной инфраструктуры, позволяющими обеспечить интеграцию науки и бизнеса.

Технологические платформы позволяют расширить «горизонт», возможные направления технологической модернизации, предназначены повысить ее результативность за счет развития научно-производственных партнерств. Развитие технологических платформ улучшает условия для распространения в экономике передовых технологий, привлекает дополнительные негосударственные ресурсы в инновационную сферу, в результате чего происходит консолидация ресурсов на приоритетных направлениях инновационного развития, расширяются возможности по оценке приоритетности для социально-экономического развития различных научно-технологических направлений.

Технологическая платформа, согласно п. 2 «Порядка формирования перечня технологических платформ», утвержденного решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 3.08.2010 г., – это коммуникационный инструмент, направленный на активизацию усилий по созданию перспективных коммерческих технологий, новых продуктов (услуг), на привлечение дополнительных ресурсов для проведения исследований и разработок на основе участия всех заинтересованных сторон (бизнеса, науки, государства, гражданского общества), совершенствование нормативно-правовой базы в области научно-технологического, инновационного развития.

Для формирования технологических платформ можно выделить следующие предпосылки:

- наличие стратегических технологических вызовов;

- неясность интересов бизнеса;

- наличие отраслевых барьеров между научными организациями;

- недостаточность влияния бизнеса на стратегические направления исследований и разработок;

- потребность в формировании новой научной кооперации для решения стратегических задач;

- множественность каналов государственной поддержки исследований и разработок в соответствующей области;

- фрагментарность науки;

- мультидисциплинарность необходимых исследований.

Формирование «технологических платформ» – это инструмент реализации национальных приоритетов научно-технологического развития и развития научно-производственных связей. Какие-то из платформ позволяют уточнить приоритеты в рамках существующих инструментов государственной поддержки инноваций, на основе других могут формироваться новые научно-производственные кооперации, позволяющие уточнить механизмы реализации бюджетных целевых программ.

В результате формирования и реализации технологических платформ выявляются новые научно-технологические возможности модернизации существующих секторов и формируются новые сектора экономики, определяются направления совершенствования отраслевого регулирования для быстрого распространения перспективных технологий, стимулируются инновации, поддерживается научно-техническая деятельность и процессы модернизации предприятий с учетом специфики и вариантов развития отраслей и секторов экономики, формируются новые партнерства в инновационной сфере.

Результативность функционирования «технологических платформ» представляет собой многоаспектное явление. Активные участники технологических платформ получают свои потенциальные выгоды:

1) бизнес стимулирует спрос на инновационную продукцию, получает финансовую поддержку реализации инновационных проектов, возможности для выпуска принципиально новой продукции;

2)   наука расширяет компетенции, представляющие интерес для бизнеса (обучение, инжиниринг, долгосрочное прогнозирование), заполняет «провалы» прикладной науки, формирует новые кооперации в научном секторе;

3) государство определяет средне- и долгосрочные приоритеты научно-технологической политики, концентрирует внимание на приоритетных направлениях модернизации экономики частных и государственных ресурсов, повышает эффективность крупных госкомпаний и результативность бюджетных расходов.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что технологические платформы являются новым способом реализации национальных приоритетов научно-технологического развития, развития научно-производственных связей. Успешное функционирование технологических платформ развивает экономику государства, позволяет улучшить инвестиционный климат региона, повысить его деловую активность, расширить возможности инноваций.