IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

Д. э. н. Шелкоплясова Г. С.

ФГАОУ ВПО « Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь, Российская Федерация

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

Стратегическое развитие Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), в том числе и осуществление процессов социально-экономической диверсификации, оценивается соотношением темпов развития негативных и позитивных тенденций в социально-экономической, культурной и политической сферах. Судьба региона, в этой связи, зависит от готовности государства задействовать ресурсы, достаточные для эффективного направляющего воздействия на идущие в СКФО социальные процессы и для нейтрализации давления извне. Необходимо мобилизовать политические, административные, финансово-экономические, культурно-идеологические ресурсы в соответствии с поставленными задачами и внешними вызовами. Создание и построение эффективной системы их использования должно рассматриваться в качестве одного из основных направлений государственной политики в этом регионе.

В СКФО экономические, этнодемографические и культурные проблемы взаимосвязаны и взаимообусловлены. Следовательно, здесь не существует решений по отдельно взятой проблеме. Поэтому требуется долгосрочная, целенаправленная и последовательная политика комплексной региональной модернизации и диверсификации. В первую очередь речь идет о создании условий, необходимых для того, чтобы основные общественные процессы в регионе получили центростремительную и модернизационную направленность, позволяющую осуществлять и социально-экономическую диверсификацию.

Как отмечают М. Р. Кулова , Е. В. Федосова, З. В. Канукова , Северо-Кавказский федеральный округ характеризуется неоднородностью процессов экономического развития, а это в свою очередь предопределяет необходимость выработки комплекса мер и направлений, позволяющих создать экономические условия для относительного выравнивания уровня жизни значительной части населения. Низкий уровень социально-экономического развития региона, недостаточно эффективная система государственного управления, общественно-политические риски являются основными факторами низкой инвестиционной привлекательности субъектов СКФО [2]. Разделяя данное мнение, следует подчеркнуть, что мероприятия, направленные на стабилизацию экономического развития СКФО должны основываться на современной научной парадигме и включать совокупность принципов, императивов к системе, структуре экономики и т.д.

Анализ проводимых научных исследований, прогнозных, программных и проектных разработок по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам показывает, что особо важными вопросами государственной региональной политики в долгосрочном периоде (до 2025–2030г.), по мнению В. Н. Овчинников и Ю. С. Колесников, являются реструктуризация и модернизация на базе современных технологических укладов промышленности, аграрного сектора экономики. Как обязательное условие – сочетание с задачами гибкого институционального «связывания» ресурсов, традиционных на Северном Кавказе секторов хозяйствования, создания современной межрегиональной производственной и социальной инфраструктуры, формирование инновационных территориально-производственных кластеров, конкурентной среды, преодоление институциональных дефицитов, снижение уровня теневизации экономики и дотационности региональных бюджетов, капитализация человеческих ресурсов [3].

Создание условий для роста экономики и дальнейшего социально-экономического развития СКФО – это основная цель деятельности Правительств республик и Ставропольского края, входящих в состав СКФО, по стабилизации экономики и обеспечению устойчивого социально-экономического развития региона.

Таким образом, достижение результата возможно при выполнении действий, способствующих проведению мероприятий, направленных на стабилизацию экономического развития. Приоритетными из них должны стать:

- поддержка социально-экономической стабильности и обеспечение устойчивости экономического развития;

- стимулирование экономического роста и модернизации экономики.

  Отсюда определяются направления деятельности:

- в части стабилизации экономики – содействие занятости населения, обеспечение эффективной социальной защиты, поддержка реального сектора экономики, развитие жилищного строительства и дорожно-транспортной инфраструктуры;

- в части модернизации экономики – повышение инвестиционной активности предприятий СКФО, поддержка инновационно-активного бизнеса, расширение спроса на инновации предприятий региона.

В Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года обозначены основные мероприятия, которые, в свою очередь, способствуют процессам социально-экономической диверсификации.

По мнению ряда ученых в стратегическом плане определяются приоритеты социально-экономического развития СКФО, в рамках которых возможно и осуществление процессов диверсификации [2]. К ним следует отнести:

- использование свободных экономических зон для реализации ключевых проектов развития экономики округа в области инноваций и туристско-рекреационного потенциала. Необходимо усиление международной транзитной роли СКФО путём создания международной экономической зоны на части его территории;

- формирование институциональной среды, ориентированной на привлечение крупного зарубежного и отечественного капитала в регион. Стимулирование, в том числе на основе государственно-частного партнёрства, частных инвесторов к организации новых крупных, средних и малых промышленных предприятий в сфере авт о- , мото -, авиапромышленности, которые могут обеспечить занятость в трудоизбыточном регионе;

- сосредоточение ключевых проектов социально-экономического развития региона в сфере сельского хозяйства и туристско-рекреационного комплекса. Сравнительные конкурентные преимущества региона могут быть реализованы, в том числе, и посредством развития сельскохозяйственных кластеров со специализацией на производстве продовольственного и кормового зерна и продукции животноводства. Реализация туристско-рекреационного потенциала региона требует формирования не только благоприятной инвестиционной среды, но и с учётом определённых имиджевых рисков региона, соответствующего социокультурного сопровождения определённых проектов;

- обеспечение финансирования научных разработок и освоения инновационных технологий производства продукции с высокой добавленной стоимостью;

  – создание Северо-Кавказского социального фонда для повышения расширения доступа к занятости и участию в рынке труда, в том числе, общероссийского уровня, усиления социальной включённости модернизации региона и др.

В соответствии с федеральной целевой программой «Юг России (на 2008-2013 годы)» ожидаемые конечные результаты – сокращение отставания республик, входящих в состав Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, по основным их социально-экономическим и макроэкономическим показателям от эффективности среднероссийского уровня; повышение финансового самообеспечения республик и уровня жизни населения; снижение социальной напряженности в регионе. Реализация Программы, по мнению аналитиков, позволит: сократить уровень бедности в республиках, приблизить уровень доходов их населения к среднероссийскому уровню. Денежные доходы населения к 2014 году увеличатся в 2,1 раза по сравнению с уровнем 2006 года; повысить уровень занятости населения. В результате реализации Программы уровень безработицы уменьшится на 4,6 процента; увеличится объем валового регионального продукта республик юга России в 1,7 раза по сравнению с объемом валового регионального продукта в 2006 году; увеличится уровень бюджетной обеспеченности республик, входящих в состав Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, повысится налоговую базу муниципальных бюджетов, сократится и уровень дотирования из бюджетов вышестоящих уровней. Уровень доходов консолидированных бюджетов субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на душу населения к 2014 году увеличится в 2,2 раза по сравнению с уровнем 2006 года. Потребуется обеспечить рост инвестиций в основной капитал к 2014 году в 2,5 раза по сравнению с уровнем 2006 года [1].

Комплекс основных мероприятий по стабилизации экономического развития и смягчения социальных последствий в СКФО необходимо группировать в контексте сложившейся ситуации в регионе.

Список использованных источников:

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 января 2008 г . № 10 (в ред. от 26 июля 2010 г .) «О федеральной целевой программе «Юг России (на 2008–2013   годы)». – 2010. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lawsforall.ru

2. Кулова М. Р. Концептуальные подходы к стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа РФ / М. Р. Кулова , Е. В. Федосова, 3. В. Канукова . – [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://www.kvkz.ru

3. Овчинников В. Н. Силуэты региональной экономической политики на Юге России / В.   Н. Овчинников, Ю. С. Колесников. – Ростов н /Д : Изд-во ЮФУ, 2008. – 176 с.