IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

Машина А. А.

Поволжский государственный университет сервиса, г. Тольятти , Российская Федерация

ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Региональная политика является частью экономической политики государства, охватывающей комплекс различных законодательных, административных и экономических мероприятий, проводимых как центральными, так и местными органами власти и направленных на регулирование процессов размещения производительных сил.

Региональная политика государства – это сфера деятельности по управлению экономическим, социальным и политическим развитием страны в пространственном, региональном аспекте, т. е. связанная с взаимоотношениями между государством и районами, а также районов между собой. Региональная политика представляет собой составную часть национальной стратегии социально – экономического развития.

Элементы региональной политики:

  1. Налоговая политика – определение налоговых платежей и льгот, определяющих налоговую систему региона и режим налогообложения предпринимательской деятельности. 
2. Бюджетная политика – механизм формирования и использования государственных финансовых ресурсов и их перераспределения между регионами. 
3. Ценовая политика – государственное регулирование цен и тарифов, способы и формы этого регулирования. 
4. Инвестиционная политика – мера по поддержке инвестиционной активности хозяйствующих субъектов, распределению бюджетных капиталовложений. 
5. Структурная политика – система мер по поддержке и реструктуризации предприятий. 
6. Институциональная политика – реорганизация отношений собственности, управление государственной собственностью в регионах, взаимодействие с негосударственным сектором. 
7. Социальная политика – определение условий и требований к хозяйствующим субъектам ради достижения внеэкономических целей. 
Выделяют такие уровни региональной политики: 
Федеральный – определение «объективных» критериев отношения центра к регионам разного типа в сочетании с системой «индивидуальных» мер, направленных на решение конкретных региональных проблем; 
Региональный – выбор модели поведения региональных властей: «либеральная» модель, предполагающая отказ от вмешательства власти в хозяйственную деятельность, и «консервативная» модель, предполагающая сохранение в той или иной форме государственного контроля. 

В силу относительной новизны региональной политики и как отрасли научных знаний и как направления государственного регулирования экономики, используемый ею категориальный аппарат и методология, пока находятся в стадии формирования, что делает актуальными попытки применить в данной сфере новые приемы и методы исследований, в том числе и методы корпоративного управления, институционального хозяйства и т.д.

Региональная политика, намечаемая и проводимая самими ре­гионами, – это то, что должно делаться для согласованного и взаимно неразрушающего развития всех элементов пространст­венно локализованной сферы на кон­кретной территории и с уче­том ме­стных условий. Государственная регио­нальная политика призвана обеспечить дееспособность региональной поли­тики на местах. Главный региональный интерес России в на­стоящее время должен быть осознан как минимизация негатив­ных проявле­ний территориаль­ной дезинтеграции на уровне субъ­ек­тов Федера­ции, как поддержка местных преобразований, как соз­дание обще­российских условий для того, чтобы каждый субъ­ект Федерации максимально использовал свой внутренний потенциал и во все меньшей мере претендовал на скудные возможности государ­ствен­ной помощи.

Фундаментальными методами региональной политики можно счи­тать разъ­яснение ее содержания, смысла и практической пользы для всех без исклю­чения сторон, согласительно-дого­ворные про­цедуры с развернутым закреп­лением условий, обеспе­чиваю­щих ин­тересы регионального развития, форми­рование соот­вет­ствующей правовой базы.

Только с осознанием общественной необходимости региональ­ной поли­тики, с ее разработкой и реализацией появится воз­можность решения обще­российских проблем:

- хозяйственное обособление регионов; региональ­ная сувере­низация и конфронтация в отношениях региональ­ных структур власти и управления с общегосударственными;

- внутрирегиональные конфликты социаль­ного и общест­венно-политического характера;

- экологическая стабильность и другие условия устойчивого развития регионов;

- выделение и функционирование регионов со специфическими ста­тусами (свободные экономические зоны, федеральные ох­ра­няе­мые территории, зоны экологического бедствия и т.п.) и др.

В области экономики ключевым элементом региональной поли­тики явля­ется предоставление регионам прав на ускоренное ре­формирование экономи­ческих отношений ради скорейшего преодо­ления кризиса переходного пе­риода. Важным элементом регио­нальной политики является региональная по­литика в сфере меж­национальных отношений.

Отсутствие скоординированной региональной политики обу­слов­лено не только внутренними противоречиями федеральных властей, но и отсутствием давления со стороны регионов. С од­ной сто­роны, федеральным властям уда­лось уверить региональ­ные элиты в своей готовности к компромиссам по конкретным во­просам (что снизило уровень претензий на общее изменение курса), с другой – произошли существенные изменения в струк­туре местных элит. По­ложение отраслевых элит в регионах ос­лабло в связи с продол­жаю­щимся экономическим спадом и прива­тизацией, меняющими « статусные веса » участников. Отраслевые проблемы фактически становятся проблемами регио­нов, однако при этом не превраща­ются в региональные, по крайней мере, в сознании правящих элит. Руководители регионов обеспокоены про­блемами локальных рынков труда, неплатежей и кризисом сбыта на местных предпри­ятиях.

Новая региональная политика России рассчитана на 10 лет. Ос­новные цели (политические):

- обеспечение экономических, социальных и правовых основ федерализма,

- создание единого экономического пространства,

- становление и обеспечение гарантий местного самоуправле­ния.

Решив эти проблемы, можно решать все остальные задачи (эко­номиче­ские, социальные, экологические, демографические и т.д.).

Социально-экономические задачи региональной политики:

- выравнивание социально-экономических условий, создание ус­ло­вий для экономического роста;

- обеспечение единых минимальных стандартов и равной социаль­ной за­щиты, га­рантирование прав граждан независимо от экономиче­ских воз­можностей региона.

Методы региональной политики: прямые и косвенные. Прямые методы региональной политики – это когда государство напрямую финансирует регионы. Федеральное Правительство предоставляет регионам трансферты, субвенции – финансовые средства, выде­ляе­мые для целевого финансирования бюджетов субъектов РФ. Субвен­ции бывают текущие и инвестиционные. Этот метод широко применя­ется в России, реже на Западе. Косвенные методы – это когда го­сударство создает благоприятные условия для развития регио­нов. Этот метод преобладает на Западе, применяется и в России. Реа­лизу­ется он через:

- нормативное регулирование путем установления общих правил (например, налогового законодательства),

- путем его оперативной корректировки в соответствие с реаль­ными зада­чами (например, ставки налогов могут корректиро­ваться путем изменения законов),

- координацию и общее направление деятельности регионов, со­дей­ствие ее успешному осуществлению,

- определение приоритетов и стимулирование этого направление в регионе.

Развитие регионов во многом зависит от до­таций, транс­фер­тов и региональной политики центра. Но в усло­виях эконо­миче­ского кризиса финансирование осуществляется неравномерно и не всегда рационально. Регио­нальная политика не способна пока пре­одолеть многие трудности отношений центра с регионами.

Сущест­вует 3 принципа выравнивания регионов:

1) отсталые регионы должны достичь уровня развития самых вы­со­коразвитых регионов;

2) принципы компенсирования, т.е. различия, которые нельзя пре­одолеть, должны быть компенсированы;

3) комплексное выравнивание социально-экономических уровней раз­вития регионов (улучшение качества жизни человека).

Региональная политика в настоящее время во многом зависит от объективных условий, сложившихся в России. Полиэтнич­ность страны и этнодис­персность на­селения, значительные раз­меры го­судар­ственной территории обу­славливают ряд суще­ст­венных осо­бенностей.

Для выполнения главной задачи в региональной политике необходимы срочные меры по реформированию экономики, среди них реконструкция экономики старопромышленных регионов, крупных городских агломераций. Необходимы меры по конверсии оборонных отраслей, оздоровлению экологической обстановки и модернизации инфраструктуры.