IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

Д. э. н. Нижегородцев Р. М.

Институт проблем управления РАН, г . Москва, Российская Федерация

ГЛАГОЛЫ НЕПРАВИЛЬНОГО СПРЯЖЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ: ДИНАМИКА ЯЗЫКОВЫХ НОРМ

При обучении русскому языку как иностранному необходимо уделять много времени изучению глаголов неправильного спряжения. Там, где носителю языка достаточно языкового опыта и интуиции, иностранцу необходимы подробные разъяснения. Почему, например, глагол скучать 1-го спряжения, а стучать – 2-го? Почему глагол греть 1-го спряжения, а гореть – 2-го? Перечень подобных вопросов можно продолжать.

Сформулируем ряд положений, отражающих состояние данной проблемы в современном русском языке.

1. Глаголы-исключения , спряжение которых не поддается никаким правилам и которые нужно просто запомнить.

1.1. Совершенно неправильный глагол быть , который в настоящем времени имеет всего две формы: есть (соответствует единственному числу) и суть (соответствует множественному числу): я, ты, он ( она, оно ) – есть ; мы, вы, они – суть . В последнее время форма есть употребляется и во множественном числе: мы, вы, они есть . Такое употребление также следует считать вариантом нормы.

1.2. Глаголы-исключения дать ( я дам , ты дашь , он даст , мы дадим , вы дадите , они дадут ) и есть (в знач. «принимать пищу»: я ем , ты ешь , он ест , мы едим , вы едите , они едят ). Глагол дать не следует путать со стандартным глаголом 1-го спряжения давать ( даю , даёшь , даёт и т.д.).

2. Основное правило : большинство глаголов, инфинитив которых оканчивается на - и ть , относится ко 2-му спряжению, большинство остальных глаголов – к 1-му.

3. Исключения из основного правила .

3.1. Исключения среди глаголов с безударными окончаниями умещаются в рамках относительно простого правила, ориентированного, как нетрудно понять, на носителей русского языка:

Слышать , видеть и терпеть ,

Вертеть , обидеть , ненавидеть и дышать ,

Гнать , зависеть и держать

Все спряжения второго,

К ним смотреть прибавить слово,

Не забудь глаголов с - и ть ,

Исключив стелить и брить .

3.2. Существует ряд глаголов с ударными окончаниями, инфинитив которых оканчивается не на - и ть , но которые, тем не менее, относятся ко 2-му спряжению:

блестеть (не путать с глаголом 1-го спряжения блистать , у которого наряду с современными формами блистаешь , блистают и т.д. сохранился более архаичный вариант: блещешь , блещут и т.д.),

болеть (у этого глагола два разных значения, в одном из них он имеет 1-е спряжение ( болеешь , болеет , болеют и т.д.), а в другом – 2-е ( болишь , болит , болят ): человек болеет , а горло болит ),

брюзжать, бурчать, велеть, верещать, визжать, висеть, ворчать, галдеть, глядеть, гореть, греметь, гудеть, жужжать, журчать, звенеть, звучать, корпеть, кричать, лежать, лететь, молчать, мычать, пищать, пыхтеть, рычать, свистеть (не путать с глаголом свистать : свищешь , свищет и т.д.), сидеть, сипеть, скрипеть, спать, стоять, стучать, торчать, трещать, урчать, хрипеть, хрустеть, шелестеть, шипеть, шуметь, шуршать.

Нетрудно заметить, что глаголы-исключения, перечисленные в пунктах 3.1 и 3.2, по своему значению относятся в основном к глаголам звучания и движения. Тем не менее, данное эвристическое соображение отнюдь не является универсальным: существует множество глаголов звучания и движения, которые спрягаются по 1-му спряжению в соответствии с основным правилом 2 ( катать , качать , гулять , скакать и т.д.).

3.3. Ко 2-му спряжению относятся глаголы, инфинитивы которых оканчиваются на - и ть , за исключением глаголов стелить и зиждить , а также односложных ( бить , вить , брить , жить , лить , пить , шить и т.д.), которые относятся к 1-му спряжению. Исключение из пункта 3.3 составляют односложные глаголы злить , льстить и мстить , которые тоже относятся ко 2-му спряжению. Например: Он зиждет свои выводы на ложных основаниях. Чтобы не запачкать стол, подстелем кусок картона.

3.4. Ряд глаголов, инфинитив которых оканчивается на - и ть , спрягается по 2-му спряжению, за исключением форм 3-го лица множественного числа: чтить , тащить , брезжить , драить , клеить . Глагол тащить не нужно путать с глаголом таскать ( таскаешь , таскают и т.д.). После языковой реформы 1960-х годов формы чтят , тащат , брезжат , драят и клеят считаются допустимой нормой, однако современное словоупотребление позволяет утверждать, что коллективное мнение носителей языка не приняло этих новаций. Ничуть не менее употребительны (и с точки зрения норм русского языка, пожалуй, более правомерны) словоформы чтут , тащут , брезжут , драют и клеют .

Словоформе чтут повезло больше остальных, поскольку спорный гласный находится здесь под ударением, так что реформаторам русского языка в данном случае труднее было ее искоренить. Некоторые современные пособия утверждают, что оба варианта спряжения в данном случае являются нормой.

3.5. В русском языке существует два глагола смешанного спряжения: хотеть ( я хочу , ты хочешь , он хочет , мы хотим , вы хотите , они хотят ) и бежать ( я бегу , ты бежишь , он бежит , мы бежим , вы бежите , они бегут ).

4. Правило для производных глаголов . Все глаголы, образующиеся от других глаголов добавлением префиксов или возвратной частицы - с я , спрягаются так же, как и те глаголы, от которых они производны. Например, глаголы прошуршать , расслышать , недосмотреть , потерпеть , усидеть , загореться , обогнать относятся ко 2-му спряжению.