IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

К. г еогр . н. Большаник П. В., Бажина В. И.

Югорский государственный университет, г. Ханты-Мансийск, Российская Федерация

ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ ХМАО-ЮГРЫ

К природным рекреационным ресурсам относятся природные условия и компоненты, имеющие рекреаци онную ценность, – климатические свойства приземного слоя воздуха, формы рельефа, ландшафты, акватории, минеральные источники, растительность и др. Они незаменимы, отличаются ограниченным распространением и ограниченными возможностями самовосстановления.

Ландшафтное и биологическое разнообразие территории ХМАО, рассматриваемое в контексте рекреационного ресурса, заметно выделяет ее среди других регионов. Ландшафты с высо ким значением рекреационного потенциала, с большими площадями ненарушенных естественных ландшафтов, сохраненных в силу особенностей хозяйственного развития (локальные формы разви тия нефтедобывающей промышленности, очаговое сельскохозяйственное освоение с преобладанием традиционного природопользования ), сочетаются с особо охраняемыми природными территориями .

Комфортные погоды, не вносящие никаких ограничений для летнего отдыха, туризма, спорта отмечается в Ханты-Мансийске 20 дней, максимальное количество приходится на июль. Субкомфортные погоды (прохладный субкомфорт) наблюдаются в течении 66 дней, наибольшее количество в июне и августе. В результате в г. Ханты-Мансийске 86 дней в году благоприятны для отдыха и туризма. Но именно этот период неблагоприятен с точки зрения природно-очаговых и санитарно-гигиенических условий.

Зима здесь продолжительная, морозная, ветреная . Средние температуры воздуха января на юге области -21 – 24°С . Абсолютный минимум температур воздуха в южных котловинах составляет -50°С, а в северных -65 °С. Оттепелей зимой бывают редко. Весна для рекреационных целей неблагоприятна – она поздняя, ветреная, холодная и сухая, а осень обыч но облачная, относительно теплая, влажная, с моросящими дождями.

В ХМАО-Югре находятся месторождения минеральных вод различных типов, что позволяет оценивать регион как перспективный для развития санаторно-курортной деятельности. Из основных типов вод (термальные, железистые, сульфидные, йодо-бромные, борные, хлоридные ), пригодных для лечения, на территории округа выявлено пять .

Рекреационный ресурс рек не ограничен, хотя густая речная сеть не всегда может в полной мере использоваться из-за древесных завалов. Реки благо приятны для водных путешествий, в том числе спортивно-оздоровительного характера – на байдар ках, гребных, моторных, надувных лодках и плотах, парусных лодках и яхтах.

При определении туристско-рекреационного потенциала применен метод оценки по сумме баллов территорий с различной значимостью, уже использованный в Иркутской и Читинской областях и авторский метод. Составлена шкала качественной балльной оценки по каждому компоненту – рельефу, климату, по верхностным водам, растительному и животному миру, гидроминеральным ресурсам, природным и культурно-историческим памятникам в разрезе физико-географических провинций или подпровинций.

Туристско-рекреационный потенциал (А) оценивался по формуле:

где U – балл потенциала рекреации и отдыха ;

Q – величина источника ресурсов ;

Z – баллы активных температур ;

X – баллы увлажнения ;

H – баллы континентальности климата ;

Т – коэффициент транспортной доступности.

Для расчета потенциала использовались данные атласов, на основе которых составлена карта «Туристско-рекреационного районирования ХМАО-Югры».

Наиболее высокие показатели туристско-рекреационного потенциала характерны для приречных ландшафтов, где высока аттрактивность территории, расположены крупные туристские центры и хорошая транспортная доступность. Приуральские провинции хотя и обладают повышенными показателями рекреационного потенциала, но низкая транспортная доступность понижает показатели до несущественных. Также невысокие показатели туристско-ресурсного потенциала характерны для заболоченных территорий с массивным техногенным освоением. Эти территории имеют незначительные различия в потенциале и поэтому объединены в единый ареал. Повышенной величиной туристско-ресурсного потенциала обладают ландшафты Белоярского материка и провинции, где расположены природные парки и лучшая транспортная доступность.

В качестве картографической основы для туристско-рекреационного районирования Югры была использована схема ландшафтного районирования территории. Выбор такой основы объясняется следующими причинами:

1) ландшафтная карта (модель) показывает современное состояние геосистем изучаемой территории, а рекреационная ситуация зависит от их ресурсов;

2) оценка рекреационных ресурсов должна проводиться на относительно крупных (по площади) территориях для удобства планирования и проведения однотипных мероприятий по рациональному природопользованию.

Территории административных районов Югры слишком велики и неоднородны по природным условиям, для разработки однотипных рекомендаций.

Туристско-рекреационное районирование позволяет проанализировать размещение природных рекреационных и туристских ресурсов по территории региона. В Югре выделяются два основных туристских центра (Ханты-Мансийск и Сургут) имеющие ресурсы для формирования национальных и даже международных центров туризма. Остальная территория обладает интересными природными ресурсами, использование которых затрудняет сложная транспортная доступность, недостаточный уровень туристской инфраструктуры и наличие «антиресурсов». На основе проведенного районирования были выделены виды специализации, которые наиболее перспективно развивать в административных районах Югры.