IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

К. геол . -минерал. н. Туманова Е. Ю., Мендалиева Ф. Р., Туманова Н. Ю., Богославский И. И

ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказский Федеральный Университет»,г. Ставрополь, Российская Федерация

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕЙ ПОРИСТОСТИ ПОРОД-КОЛЛЕКТОРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЫБОРОЧНОГО МЕТОДА

Данные многочисленных исследований позволяют констатировать, что любые методы оценки средних значений пористости и проницаемости продуктивных пластов, как керновые, так и геофизические, дают лишь приближенное представление об этих параметрах, порою очень сильно отличающееся от действительности. Можно сказать, что величина ошибки, получаемая в каждом конкретном случае, при прочих равных условиях зависит от субъективности подхода того или иного исследователя к обработке и интерпретации имеющегося материала.

На данном этапе развития геолого-геофизических методов количественной оценки пористости и проницаемости пород-коллекторов, их результаты необходимо рассматривать не как точные величины, а как величины, носящие стохастический (вероятностный) характер. По их данным, с той или иной степенью надежности можно говорить лишь о наиболее вероятном значении признака, лежащего в определенных пределах.

В. Л. Комаровым рассматривается еще одна возможность оценки средних параметров пласта, носящая также вероятностный характер, но, во-первых, основанная на принципиально отличных положениях, и, во-вторых, максимально простая по способу своего использования.

Многими исследователями по различным геологическим регионам России отмечалось наличие качественной зависимости между толщиной песчаных пластов и их коллекторскими свойствами. Поскольку одним из факторов, влияющих на коллекторские показатели песчаных пластов, является степень их заглинизованности, а последняя, в свою очередь, зависит от скорости процесса осадконакопления, то при условиях синхронного образования пластов с участками больших толщин будет связана минимальная заглинизованность пород, т.е. лучшие коллекторские свойства. Наоборот, малые толщины свидетельствуют о пониженных скоростях осадконакопления, большой заглинизованности, плохих коллекторских свойствах пластов.

Для установления формы связи между пористостью и толщиной пласта использовался выборочный метод статистических исследований.

Авторами изучался характер распределения пористости для коллекторов определенной толщины. Для исследования были взяты песчано-алевролитовые породы IX продуктивного пласта нижнемеловых отложений месторождений Поварковское, Правобережное, Пушкарское. Коллектора выделялись по данным комплекса промыслово-геофизических исследований, включающего стандартный каротаж, микрозондирование и радиометрию. Это исключало попадание в анализ алевролито-аргиллитовых разностей пород. Были приняты следующие интервалы группирования пластов по толщине: 10–15, 15–20, 20–25, 25–30,30–35,35–40.

К анализу привлекался весь материал по коллекторским свойствам пород независимо от их степени представительности в каждом конкретном случае. Объем выборки по каждой группе пластов составлял не менее 100–150 образцов, что обес печивало ее репрезентативность. Для всех площадей построены графики зависимости пористости от толщины пласта, обработка которых позволила создать и нтегральные кривые распределения данного параметра для отдельных групп пластов (в качестве примера на рисунке 1 изображены интегральные кривые распределения для отложений Поварковского месторождения).

Результаты о бработки кривых сведены в табл. №1.

Рис. 1. Интегральная кривая зависимости пористости от толщины пластов Поварковского месторождения

Таблица 1. Результаты обработки интегральных кривых

по нижнемеловым отложениям

Месторождение

Параметр

Толщина пласта, м

10–15

15–20

20–25

25–30

30–35

35–40

Поварковское

Коэффициент пористости

0,232

0,236

0,24

Коэффициент вариации

0,02

0,05

0,08

Правобережное

Коэффициент пористости

0,22

0,23

0,235

0,235

0,237

0,239

Коэффициент вариации

0,05

0,06

0,07

0,08

Пушкарское

Коэффициент пористости

0,219

0,238

0,241

Коэффициент вариации

0,06

0,04

Анализ приведенного материала показывает, что между толщиной пласта и его коллекторскими свойствами существует корреляционная зависимость. С увеличением толщины улучшаются коллекторские свойства, но уменьшается степень однородности пласта, о чем говорит закономерное повышение коэффициента вариации.

Это характерно для Поварковского и Правобережного месторождений. В с лучае Пушкарского месторождения , коэффициент вариации уменьшается, что свидетельствует об однородности пласта. В области больших толщин среднее значение пористости пласта достигает определенного асимптотического уровня, выше которого их изменение уже не подчиняется определенным закономерностям.

Полученные результаты прежде всего подтверждают определяющее влияние условий осадконакопления песчаных пластов на их коллекторские свойства. Во-вторых, они подтверждают наличие связи между основными параметрами продуктивных пластов коллекторов.

В заключение следует сказать, что характер полученных зависимостей вряд ли может быть универсальным и пригодным для любых коллекторов терригенного ряда. По всей видимости, он будет меняться в соответствии с геологическими условиями их образования. Возможно, что на отдельных площадях подобная взаимосвязь параметров пласта будет отсутствовать. Кроме того, как указывал автор метода В. Л. Комаров, оценка коллекторских свойств продуктивных пластов по предлагаемой методике носит вероятностный характер. Поэтому наиболее надежные результаты она будет давать при определении средних параметров достаточно крупных объектов (участок, площадь).