IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

Матвеев В. В.

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, Российская Федерация

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ БАЛЬНОЙ ХОРЕОГРАФИИ КАК ХУДОЖЕСТВЕННОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ТАНЦЕВАЛЬНОМ ИСКУССТВЕ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

Развитие бального танца и деление на определенные направления стало образовываться вначале и первые десятилетия двадцатого века. С появлением конкурсного (соревновательного) танца выкристаллизовались три основных группы: европейский бальный танец, латиноамериканский бальный танец и отечественная программа ( old time ). С появлением в 1929 году Европейской Международной Федерации бальных танцев стало очевидным, что две программы: европейская и латиноамериканская, – получили международный статус, ввиду возможности репертуара этих программ объединить основные движения, характер этого движения в единую форму, а танцы национального содержания – как общедоступные формы сохранились в странах в оригинальном виде.

В России (ранее СССР) международный бальный танец получил широчайшее распространение в пятидесятые годы. На политической волне, когда руководство страны и национальная идея выдвигали на передний план высокое русское искусство в сравнении с зарубежным , а также подчеркивали его многонациональный характер, возникли различного уровня конкурсы и фестивали, которые способствовали возникновению нового репертуара. Активно разрабатывался и развивался отечественный бальный танец. Более того, ряд учебных заведений страны при подготовке специалистов в области хореографического искусства инициировали в рамках программы «композиция танца» обязательную постановку законченных танцевальных композиций на национальную тему. Таким образом, возникли сотни танцев, к которым композиторы писали соответствующую музыку и которые в качестве репертуарной политики культивировались в подавляющем большинстве коллективов бального танца страны. Так, например, ленинградский институт культуры им. Н. К. Крупской ежегодно выпускал сборник танцевального репертуара, в котором давались рекомендации по распространению новых, созданных студентами-выпускниками бальных танцев отечественного репертуара. Достаточно широкое распространение и признание в то время получили танцы «Лебедушка», «Современник», «Сибирская полька», « Ятраночка », «Подгорка», Дагестаночка », « Сурские ритмы», « Вывенка » и многие другие.

В рамках проведения всесоюзных и всероссийских конкурсов исполнителей бального танца проводились конкурсы балетмейстеров. Победители, чьи работы признавались лучшими, публиковались, получали призы, признание. Таким образом, в конце шестидесятых годов начал формироваться состав танцев отечественной программы. И. таким образом, в СССР на фестивалях, конкурсах и соревнованиях по бальному танцу существовала не только международная конкурсная программа (стандарт, латина ), но и третья программа, – отечественный бальный танец. В различных городах страны танцевальный репертуар этой программы несколько видоизменялся в связи с особенностями жанра в регионе. Но при формировании всероссийских и всесоюзных фестивалей возникала необходимость единого подхода. Таким принципом явилась система произвольного отбора исполнителями определенного количества танцев (как правило, пять) из числа списка рекомендуемых. Танцевальные дуэты из совершенно различных регионов, включая самую «глубинку», могли выбрать для соревнования в свою программу не только лучшие и сложившиеся образцы отечественной бальной хореографии, но и свои национальные характерные для них танцы.

С середины семидесятых годов в связи с установкой Министерства культуры СССР отечественная программа стала обязательной во всех регионах России при организации и проведении фестивалей и конкурсов исполнителей бальных танцев. В эти годы начал прослеживаться конфликт между государственными органами, призванными проводить определенную культурную политику и непосредственными исполнителями, участниками танцевальных клубов и коллективов в желании большинства танцевальных пар страны (особенно имеющих особо высокую танцевальную подготовку) и особое нежелание исполнять танцы отечественной программы. Конфликт вырос на базе того, что между танцами международной и отечественной программ существует определенная разница:

- танцы международной программы являются импровизационными: на основе нескольких основных движений, их элементов и характера танца каждый танцевальный дуэт способен создавать свои личные, отличные от других пар композиции, в которых выявляется внутренний мир и характер пары;

- танцы отечественной программы в подавляющем большинстве своем имеют твердые постановочные редакции: при совершенно конкретном авторстве танцевальный дуэт не имеет права отступать от этой редакции и создавать вое новое композиционное построение.

Для пар начинающих и пар среднего уровня – это не было большой проблемой, но пары высокого танцевального мастерства всячески стремились к изучению танцев международной программы и в большинстве отвергали участие в отечественной программе.

Таким образом, и танцевальные дуэты и организаторы конкурсов бального танца пытались избежать не только участие в отечественной программе, но даже участие в разучивании и отработке движений самих танцев.

Некоторое послабление в отношении отечественного репертуара получили прибалтийские республики. Такие крупные международные турниры как «Янтарная пара», «Рижская осень» проводились только по международной программе. Хотя к середине восьмидесятых годов назревал конфликт между Министерством культуры СССР и соответствующими органами этих советских республик. Москва сделала попытку регулирования танцевальной программы в крупнейшем международном турнире «Янтарная пара» (1985 год), но этот демарш не увенчался успехом. И, в определенном смысле, это правильно, так как, участие сильнейших пар мира из различных стран диктовала некоторую унифицированную форму организации и проведения соревновани й( конкурса).

Во всем мире, в странах, где бальный танец получил широкое развитие, безусловно существуют танцы своей отечественной программы. Танцы, основанные на местном национальном материале. Именно они отражают характер и смысл бального танцевания в данном определенном регионе. Более того во многих развитых в этом отношении странах с большим успехом исполняются и развиваются именно танцы местного репертуара. Но никогда и нигде не может идти речь о вторжении в международную танцевальную программу, которая выкристаллизовалась веками, как некий эталонный образец в мире бальной хореографии и сегодня представляет ее обширное ответвление – танцевальный спорт.

Чтобы понять существо этого периода исторического развития бального танца, надо понимать, что корни возникновения любого танца или направления бальной хореографии едины. В основе лежит этика взаимоотношений и эстетическая культура народа. А критерии художественности, которыми определяется уровень развития, могут быть различны. Но влияют на эти различия быт народа, уровень культурного развития, благосостояние и некоторые другие факторы определенного периода развития общества.

Сегодня отечественный бальный танец в нашей стране переживает в определенном смысле этап возрождения. Нет, он никуда не пропадал и не исчезал, но последние два десятилетия и восьмидесятые годы прошлого столетия по-разному, но с ненужным нажимом оставили след в этом развитии. Нет той страны (Советский Союз). Такие танцы как «Казахский бальный», « Ятраночка », « Полька-янка », « Йоксу-полька » потеряли смысл существования на земле российской в том качестве, как это было ранее. Но что интересно: именно в своих странах эти танцы не просто по-прежнему, а с увеличенной силой нашли свое развитие (учатся, исполняются). Но в нашей стране танцы нашей российской культуры («Сударушка», «Русский бальный», «Русский лирический» и пр.) не только не нашли продолжающегося развития, но и значительно утратили свой смысл. Нет, многие коллективы страны и изучают, и вводят в репертуар, и культивируют данные образцы. Но как пласт танцевальной культуры – они значительно замедлили свое развитие. Общество как своеобразный протест, как полярный этап противопоставления в определенном смысле гнету культурного развития советского периода напрочь отказывается от того, что является неприятным напоминанием. Танцевальные дуэты нашей страны явно лидируют сегодня во всех разделах танцевального спорта. И как бы не изменялись критерии оценки танцевального мастерства, – художественные критерии и техническое оснащение наших танцевальных пар вот уже более десяти лет радует нас всех высоким уровнем и достойными результатами в танцевальном спорте. Но эти самые критерии художественности жанра говорят также и о другом : развитие не будет идти с бесконечным подъемом, если не подпитывать составляющие этих направлений жанра тем, что лежало в основе возникновения и формирования вида. А это и элементы национальной культуры, и эстетика сегодняшнего дня, и глубокие этические элементы, взаимоотношение полов…. и многое-многое другое, в основе чего лежит развитие большого феномена бальной хореографии.