IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

Микляева А. С.

ФГБОУ ВПО Уральская государственная архитектурно-художественная академия, Российская Федерация

ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ «УРАЛЬСКОЙ ШКОЛЫ» КЕРАМИКИ

Возможно ли на Урале создать свою «школу» художественной керамики? Есть ли историческая «почва» для создания такой школы? Ответы на эти вопросы я попыталась найти, исследовав историю керамического производства на Урале.

Одним из самых известных производств художественной керамики в Свердловской области является предприятие, расположенное в 20-ти километрах севернее г. Невьянска в деревнях Верхние и Нижние Таволги. Исторически, значительную часть жителей этих территорий составляли старообрядцы, занимавшиеся различными промыслами. Одним из таких промыслов, сохранившимся до сегодняшнего дня является гончарное мастерство.

В 1929 году в Нижних Таволгах была создана артель «Гончар», просуществовавшая три сезона. В 1934 году начала работать артель «Новый путь». В 1940-ом стала действовать кооперативная промыслово-производственная артель «Керамик». Спустя 15 лет создан Невьянский завод художественной керамики, в результате объединения артелей «Новый путь» и «Керамик». Благодаря тому, что таволжане в то время активно сотрудничали с учеными Московского НИИ художественной промышленности, мастера освоили массовый выпуск художественных изделий, овладев знаниями о создании майолики, способах работы с восстановительными глазурями. Это время характеризуется подъемом производства и поиском стиля, присущего данной керамике.

Во времена перестройки производство на Невьянском заводе художественной керамики было остановлено, в значительной мере растерян кадровый потенциал, который в сельской местности воссоздать очень трудно, потеряна значительная часть производственных мощностей, однако в конце девяностых годов удалось восстановить производство и наладить выпуск традиционной таволожской керамики. Предприятие получило новое название – «Таволожская керамика» в соответствии с местностью традиционного бытования.

По словам руководства предприятия «Таволожская керамика» является единственным производителем в Свердловской области уникальной керамики из местных красных глин и считается крупнейшим предприятием народных художественных промыслов уральского региона» [8]. На данный момент предприятие расположено в деревне Верхние Таволги.

Также важно рассмотреть опыт активно развивающегося в Челябинской области Историко-культурного заповедника областного значения «Аркаим».

Деятельность «Музея древних производств» направлена на подробный показ различных аспектов древних технологий: металлургии, керамического производства, ткачества и т.п. Здесь проводят эксперименты по древнему гончарству и металлургии, а также мастер-классы для посетителей.

Сысертский фарфоровый завод был основан в 1960 году. Во времена перестройки завод столкнулся с реорганизационными, экономическими проблемами, нехваткой кадров: мастеров, художников и специалистов, неграмотным управлением мощностями завода. Но в процессе данных беспорядочных обстоятельств, предприятие нашло выход – изготовление иконостасов. Впоследствии это направление деятельности оформилось в приоритетное для завода. Руководителем направления является Екатеринбургская Епархия.

В 2001 году завод вновь стал подниматься на более высокие уровни мощности и качества, были налажены системы сбыта, усовершенствованы направления декора, основано дизайнерское бюро.

На данный момент, сотрудники в интервью подтверждают упадок производства из-за экономической ситуации на заводе. Большинству из них пришлось переквалифицироваться и работать уже не по специальности по причине сокращения количества выпускаемой продукции, а большинство уволилось из-за маленькой заработной платы.

Очевидно, что конкурентоспособность завода находится на низком уровне, и он не влияет на современный рынок керамической продукции Свердловской области.

Проанализировав существующие производства керамических изделий на Урале, мы приходим к выводу, что на локальном уровне художественная керамика не занимает отдельной ниши ни в сфере искусства, ни в сфере бизнеса.

Несмотря на то, что существуют проблемы с четко организованным способом регулирования поддержки гончарного ремесла, стоит заметить, что данные услуги пользуются популярностью в Аркаиме и Таволгах благодаря тому, что изготовление керамики соответствует современным тенденциям производства и потребления экологичных товаров и услуг. Природные катаклизмы, вызванные безответственной деятельностью человека, стали причиной развития и распространения в сознании людей важности сохранения окружающей среды. Экологичность и натуральность глины, из которой изготавливается керамика, отвечает данной тенденции на использование натуральных материалов, отказ от любого негативного влияния на окружающую среду и активное ее сохранение. Следовательно, современный человек, окруженный техникой, компьютерами, гаджетами, чаще всего негативно влияющими на здоровье, готов включаться в такие естественные и сугубо натуральные занятия как гончарное ремесло с целью восстановления физических и духовных сил.

Помимо изменений в сознании людей представлений о ценности природы, ориентация на поддержку благоприятной экологической ситуации становится инструментом бизнес-влияния.

Житель Екатеринбурга имеет возможность погрузиться в производство и обучиться гончарному делу на уровне хобби в тех местах, где существуют прецеденты поддержки гончарного промысла – это д. В. Таволги и Аркаим. Но территориальная отдаленность и расход большого количества ресурсов на дорогу и размещение, создают проблему с доступностью жителю современного мегаполиса такого вида художественной практики, как гончарное ремесло.

Профессия керамиста требует специализированных знаний. В г. Екатеринбурге высшее образование по данному профилю получают в Уральской государственной архитектурно-художественной академии (УралГАХА) и Российском государственном профессионально-педагогическом университете (РГППУ). Несмотря на то, что каждый год данная специальность принимает новых студентов, их трудоустройство и профессиональная самореализация в городе затруднительны.

Таким образом, я прихожу к выводу, что создание и развитие своей самобытной уральской школы возможно, так как есть хорошая благодатная почва для этого, но дальнейшее исследование состоит в анализе сложившейся современной ситуацией с керамикой в г. Екатеринбурге на данный момент.

Список использованных источников:

1. Миклашевский А. И. Технология художественной керамики: практич. руководство в учеб. мастерских / А. И. Миклашевский. – Л.: изд. литературы по строительству, 1971. – 303 с.

2. Поверин А. И. Гончарное дело / А. И. Поверин. – М.: Культура и традиции, 2002. – 94 с.

3. Попова О. С . Русские художественные промыслы / О. С. Попова, Н. И. Каплан. – М.: Знание, 1984. – 144 с.

4. Федотов Г. Я. Глина и керамика / Г. Я. Федотов. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. – 160 с.

5. Хохлова Е. Н. Керамика и народное гончарство / Е. Н. Хохлова. – М.: Легкая индустрия, 1969. – 152 с.

6. Декоративно-прикладное искусство. Художественная обработка камня, кожи, металла. Художественная эмаль, литье, керамика. Мозаика из дерева. Точение по гипсу // Современная энциклопедия; авт.-сост. Л. В. Варава. – Донецк: Феникс Кредо, 2007. – 303 с.

7. Керамика [Электронный ресурс] / Интернет- портал Керамика pro. – Режим доступа: http://www.keramika.pro

8. Официальный сайт ООО Таволжская керамика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tavolgatur.ru/