IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

Любягина О. А.

Университет управления «ТИСБИ», г. Казань , Российская Федерация

ПРОЦЕСС СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКА КАК ОСНОВА СТАНОВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ

Социализация личности представляет собой процесс формирования личностных и индивидуальных качеств индивидуума под воздействием различных социальных институтов. Процесс социализации личности развивается на протяжении всей жизни человека. Особенно остро проблема социализации личности стоит перед учащимися старших классов. Так как у старшеклассников происходят существенные биологические изменения, связанные с тем, что физическая и половая зрелости достигают своего пика. Из-за различных сроков созревания у школьников наблюдается дифференциация в поведении, характере, Я-концепции .

Влияние социума (школа, система образования, рынок труда, средства массовой информации) оказывает большое воздействие на профессиональное самоопределение старшеклассников. В школе закладываются условия для саморазвития и самореализации личности в будущей профессиональной деятельности. Система образования приобщает старшеклассника к жизненным ценностям, развивает способности учащегося, формирует необходимые знания, умения, навыки. С помощью рынка труда у старшеклассника вырисовывается картина востребованных профессий. Из средств массовых информаций школьник также может узнать о перспективах развития в различных видах профессиональной деятельности.

Согласно периодизации развития личности А. В. Петровского, на каждом возрастном этапе в определенной социальной среде ребенок проходит три фазы в личностном развитии – адаптация (процесс становления личности в условиях среды), индивидуализация (процесс проявления личностных индивидуальных способностей), интеграция (процесс объединения в целое) [3]. Для старшего школьного возраста характерно преобладание процесса интеграции над процессом индивидуализации, которое влечет устойчивость собственной личности, что является важным фактором установления внутреннего благополучия.

К старшему школьному возрасту у молодых людей развивается потребность в достижении, реализующаяся в различных сферах деятельности. Потребность в достижении развивает такие качества личности, как организованность, волевой потенциал, стремление к самовоспитанию, которые помогают старшеклассникам ставить перед собой определенные задачи и формировать конкретные цели, тем самым школьник начинает осознавать необходимость самоопределения и самоутверждения.

Важнейшим фактором становления человека как полноценного члена современного общества является его самоопределение (социальное, жизненное, профессиональное, нравственное, семейное, религиозное и т.д.), основы которого закладываются в более раннем возрасте.

В настоящее время существуют разные подходы к изучению самоопределения личности с точки зрения социологии, философии, педагогики, психологии, истории и других наук, а также взаимоинтеграция данных подходов.

С точки зрения социологического подхода сущность самоопределения заключается в активной социализации учащегося, содействующей становлению социальной позиции, личностных и профессиональных свой ств шк ольника (П. И. Бабочкин, Р. Бернс, П. О. Кенкманн ). В исследованиях Л. С. Выготского , И. С. Кона, В. Ш. Масленниковой, отмечается роль систематического образования учащегося в учебном заведении на процесс социализации личности, готовящая его к выполнению различных социальных ролей в жизни, к числу которых относится и его готовность к выбору профессии.

Социализацию учащихся можно представить как совокупность процессов: социальная адаптация – социальная идентификация – индивидуализация (Г. В. Морозова, Т. И. Староверова ).

Основными критериями эффективной социализации личности старшеклассника являются:

- развитая система ценностных ориентаций ;

- сформированный уровень образованности ;

- социальная приспособленность личности ;

- развитие социально-личностного субъекта ;

- гражданская позиция личности ;

- духовно-личностное становление.

В результате совокупности процессов социализации личности старшеклассник приобщается к определенным профессиональным ценностям, включая их в свой внутренний мир, формируя профессиональную сознание и культуру. Таким образом, процесс социализации личности является основой процесса становления профессионального самоопределения личности.

Совокупность условий для развития личности субъекта предопределяется социальным и экономическим типами хозяйственной деятельности, а также общественно-политическим строем и основывается на адаптации молодежи в конкретных социальных условиях понять концепцию общественных ценностей, содействовать их дальнейшему эффективному формированию на основе установившихся ценностных принципов[4]. Ценностные ориентиры старшеклассников предопределяются социальными установками и ценностными ориентирами общества. Невозможно развитие самоопределения личности субъекта без учета особенностей и уклада социума, так как личность в данном случае окажется изолированной от общества, что не позволит ей гармонично и устойчиво сформироваться.

По мнению Г. В. Морозовой, детерминантой , обуславливающей особенности включения и положения старшеклассников в формирующиеся рыночные отношения, является микросреда, оказывающая влияние на систему потребностей, интересов, ценностей учащихся, разрушая одни и формируя другие, задавая новые социальные роли личности [2]. Социальной микросредой старшеклассника является его круг общения, который служит вектором самоопределения, влияющим на выбор дальнейшей профессии. Под влиянием общения со сверстниками у старшеклассников рождается культ престижных профессий, и как следствие, происходит замена одних ценностных ориентаций на другие.

Р. Бернс считает процесс самоопределения одним из механизмов освоения новых социальных ролей. «Путь юношеского развития – это путь социализации..., сопряженный с метаниями, неуверенностью, непоследовательностью, конфликтами и другими трудностями ролевого выбора» [1, с. 181]. Это связано с тем, что у старшеклассника нет практического опыта по выбранной профессии, он не осознает перспективы дальнейшего профессионального пути.

Таким образом, процесс социализации личности влияет на становление профессионального самоопределения старшеклассника. Проблема становления профессионально-ориентированной личности учащегося выступает как проблема личного и социального развития будущего специалиста в качестве субъекта социального действия.

Список использованных источников:

1. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание / Р. Бернс ; п од общ . р ед. и вступ. ст. В. Я. Пилиповского . – М.: Прогресс, 1986. – 422 с .

2. Морозова Г. В. Условия жизни молодежи Татарстан а : реальность и оценки / Г. В. Морозова ; п од общ . р ед. А. М. Габутдиновой . – Казань: Изд-во Казанского гос . ун-та, 1994. – 87 с .

3. Петровский В. А. Личность в психологии: парадигма субъектности / В. А. Петровский. – Ростов н /Д : Феникс, 1996. – 512 с.

4. Староверова Т. И. Основы формирования конкурентоспособной личности / Т. И. Староверова // Мониторинг качества образования и творческого саморазвития конкурентоспособной личности : м атер . XV Всеросс . науч . - практ . конф .; п од науч . ред. В. И. Андреева. – Казань; Йошкар - Ола: Центр инновационных технологий, 2007. С. 353 – 356.