IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

Микишева Н. Б., д. пед. н. Шаймарданов Р. Х.

Сургутский государственный педагогический университет, Российская Федерация

ПРИЕМЫ РАБОТЫ С ИНФОРМАЦИОННЫМИ ТЕКСТАМИ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ

«Все течет, все меняется», известные слова великого философа, которые не потеряли актуальности и в настоящее время. С приходом новых реформ меняются и подходы к образованию нового поколения. В Стратегии модернизации содержания общего образования говорится, что «Консервировать даже то, что некогда было лучшим в мире, – значит обрекать систему на отставание, на стагнацию». Российскому образованию нужно такое обновление, которое приведет к новому качеству образовательных результатов – качеству, которое не достигалось советской и не достигается современной российской школой [2].

Таким образом, встает задача формирования новой парадигмы, которая позволила бы решить проблему повышения качества образования. В настоящее время, ориентируясь на стандарты второго поколения в основной школе, на первый план выдвинуты вопросы, связанные с формированием не столько предметных знаний, сколько общих умений и навыков, которые бы обучающийся смог применить в обычной жизни.

Для обозначения общеучебных умений и навыков принято употреблять термин компетенция. Хуторской А.В. определяет к омпетенцию как круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом [3]. Другими словами, это способность применять полученные ЗУНы на практике.

Согласно классификации Хуторского А.В., к ключевым компетенциям относят следующие:

- Ценностно-смысловые, д анные компетенции обеспечивают механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и иной деятельности.

- Общекультурные, где ученик должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями в особенностях национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственных основах жизни человека и человечества, а так же получить опыт освоения учеником научной картины мира, расширяющейся до культурологического и всечеловеческого понимания мира.

- Учебно-познавательные, представляют собой совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами.

- Информационные, данные компетенции обеспечивают навыки деятельности ученика по отношению к информации, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.

- Коммуникативные, формирующие умения не только общаться, но и правильно излагать свои мысли, как устно, так и письменно.

- Социально-трудовые компетенции позволяют ученику овладевать минимально необходимыми для жизни в современном обществе навыками социальной активности и функциональной грамотности.

- Компетенции личностного самосовершенствования н аправлены на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки [4].

Анализируя работы последних десятилетий, понимаешь, что в настоящее время наши педагоги стоят перед проблемой, посредством чего и как формировать эти компетенции в своей предметной области.

География, как предмет, носит, прежде всего, практический характер, где основные УН приобретаются в процессе выполнения практических заданий. Данный предмет, находясь на стыке естественных и общественных наук, формирует целостную картину мира, затрагивая вопросы разных предметных областей. В школьном курсе географии используются разнообразные виды текстов – научные, описательные, информационные, проблемные, составные и т.д. Поэтому ф ормирование информационной компетентности является одной из наиболее значимых, поскольку информация формирует материальную среду жизнедеятельности человека, определяет его социокультурную жизнь, служит основным средством реализации межличностных отношений [1], то есть способствует развитию коммуникативной компетентности и компетентности решения проблем.

В МБОУ лицее №3 г. Сургута уже не первый год, проводятся комплексные экзамены по естественнонаучной грамотности, информационной компетентности. Анализируя результаты этих экзаменов, а так же данные входных контрольных и практических работ по предмету, были выявлены следующие проблемы:

- обучающие испытывают трудности при формулировании выводов на основе скрытой информации;

- не умеют извлекать информацию из двух и более источников;

- не всегда могут перевести простую информацию из графического представления в текстовую, и наоборот;

- сравнивать между собой объекты, делать выводы;

- устанавливать причинно-следственные связи.

А ведь названные умения и навыки, являются ключевыми в курсе географии, для понимания процессов происходящих в географической оболочке, в социально-экономической области.

На уроках географии обучающимся приходится работать со следующими типами информационных текстов:

1. Текстовые, представляющие собой учебные статьи и задания к этим статьям, энциклопедические материалы, статьи в журналах;

2. Графические (карта, диаграммы, рисунки, графики, таблицы, схемы);

3. Реальные объекты окружающей среды (животный и растительный мир, погодные явления, климатические особенности, коллекции горных пород, гербарии и т.п.;

4. Аудио- и видеоматериалы (фрагменты фильмов, звуки природы);

5. Модели и макеты-панорамы, в том числе и интерактивные (глобус, формы рельефа, вращение Земли);

6. Приборы (компас, флюгер, барометр, нивелир и т.п.).

Умения и навыки, приобретенные в результате работы с данными информационными текстами, пригодятся в будущем.

Так, например, умение работать по карте, позволят обучающемуся сформировать пространственное мировоззрение, понимание происходящих явлений и событий. Работа с диаграммами, графиками, таблицами позволяет развивать навыки анализа, сравнения, синтеза информации, кроме того, формируют умения переводить графическую информацию в текстовую и наоборот.

В современной педагогике, в помощь учителю, предлагается множество приемов, методов, позволяющих формировать данные компетенции. В последнее время больше акцентируют внимание на новые педагогические технологии.

Ниже приведена таблица, в которой указаны традиционные приемы, используемые на уроках географии и возможность адаптации данных приемов к современным требованиям.

Таблица 1. Приемы работы с информационными текстами на уроках географии

№ п/п

Прием работы на уроке

Эффективность с точки зрения развития грамотности чтения

Возможность адаптации приема к современным требованиям

1

«Наложение» (сопоставление карт)

Обработка информации

(«+» по­зво­ляет устанавливать причинно-след­ственные связи и выявлять законо­мер­ности;
«-» – требует большого количества времени на уроке, использовать в плане подготовки для учителя)

Использование интер­ак­тив­ной доски

2

Характеристика объекта по плану

Извлечение вторичной информа­ции, обработка информации («+» позволяет обобщить информацию, систематизировать информацию по критериям, данным учителем;

«-» – форма задания не вызывает интерес у обучающихся)

Использование КОЗ

(составление рекламной лис­товки, проведение виртуальной экскурсии, рекламный проспект для туристов, покупателей)

3

Моделирование объектов реаль­ной действи­тель­ности (например, вулкан, горная система)

Обработка информации

(«+» позво­ляет систематизировать инфор­мацию, обучающимся на­гляд­но представить изучаемый объект;

«-» – ограниченное время урока, только в качестве домашнего задания, отсутствие необходимого оборудования)

Моделирование природ­ных явлений (смена дня и ночи, времен года, движение Земли вокруг Солнца и т.п.), КОЗ

4

Анализ видео­фраг­­мента с по­сле­дующим от­ве­том на вопрос

Извлечение вторичной инфор­ма­ции, обработка информации

(«+» наглядность, дается конкрет­ное представление об изучаемом объекте или явлении;

«-» – система простых вопросов, направленная на воспроизведение, а не на обработку информации)

Изменить систему во­про­сов через использование приемов «Ромашка Блу­ма», «Вопросы и понятия»

5

Чтение научной статьи и ответы на вопросы

Извлечение вторичной информа­ции, обработка информации

(«-» система простых вопросов, направленная на воспроизведение информации, представленной в источнике)

Изменить систему вопро­сов с помощью КОЗ

(например, создание бук­лета, памятки, придумать свои вопросы к тексту, объяснить, почему приве­дены такие вопросы к тексту, обозначить недо­стаю­щую информацию, выделить ошибки

6

Чтение и сос­та­вление диаграмм и графиков, карт

Извлечение вторичной информации

(«+» работа с нетекстовой информа­цией;

«-» – отсутствие мотивации к выполнению задания)

Использование КОЗ

(например, составление про­г­ноза «Будут ли акти­рованные дни в этом году?»)

7

Ведение днев­ни­ков наблюдений (работа с прибо­рами: термомет­ром, гигро­мет­ром, барометром)

Извлечение первичной информации

(«+» индивидуальная работа уче­ника;

«-» – отсутствие мотивации на вы­полнения заданий, трудоемкость)

Ведение электронного днев­ника наблюдения, возможность ис­пользо­ва­ния дневника на уроке как учебного материала Сня­тие показаний приборов и занесение их в таблицу «Дневника наблюдений»

8

Решение гео­гра­фических задач

Извлечение вторичной информации

(«+»развитие логического мыш­ле­ния;

«-» – отсутствие стимула к выпол­нению заданий)

Применение игровых форм (путешествие), КОЗ (Лето в координатах)

Таким образом, эффективность традиционных приемов можно увеличить при помощи современных информационных технологий, что позволит повысить интерес к изучаемому предмету у обучающихся и возможность говорить о формировании определенных навыков.

Список использованных источников:

1. Козырева А. В . Информационная компетентность учащихся профильных классов средней школы [Электронный ресурс] / А. В . Козырева, П. И . Образцов . – Режим доступа: http://www.jeducation.ru/4_2009/85.html

2. Стратегия модернизации содержания общего образования / М атериалы для разработки документов по обновлению общего образования. – М., 2001.

3. Хуторский А. В. Дидактическая эвристика. Теория и технология креативного обучения / А. В. Хуторский. – М.: Изд-во МГУ, 2003. – 416 с.

4. Хуторской А. В. Определение общепредметного содержания и ключевых компетенций как характеристика нового подхода к конструированию образовательных стандартов [Электронный ресурс] / А. В. Хуторский . – Режим доступа: http://www.eidos.ru/journal/2002/0423.htm