IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

К. пед. н. Мисаренко Г. Г.

Академия социального управления, г. Москва, Российская Федерация

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОФИЛАКТИКИ НЕУСПЕШНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УЧЕНИИ

В поисках путей решения проблемы повышения качества обучения в соответствии с общими изменениями, произошедшими в информационном пространстве постиндустриального общества, специалисты всё чаще обращаются к педагогическим технологиям как совокупности средств и методов осуществления процесса обучения, позволяющих добиваться качественных результатов в достижении поставленных целей. Особенно значима технологизация обучения младших школьников, среди которых велик процент детей, с трудом усваивающих программный материал. По различным данным, приводимым в педагогической литературе, сегодня в начальных классах городских школ выявляется от 30 до 40%, а в сельских школах до 50 – 60% учеников, которых с полным основанием можно отнести к той или иной группе риска.

В связи с этим перед начальным обучением стоит сложная цель, объединяющая два основополагающих направления: 1) разработку современных средств и способов обучения и развития младших школьников, использующую знания смежных наук и отвечающую требованиям ФГОС НОО; 2) внедрение этих средств и способов в общеобразовательный процесс, не требующее привлечения дополнительного учебного времени и не влекущее за собой увеличения психоэмоционального напряжения. Необходимость поиска путей реализации этой цели и обусловила актуальность разработки технологии профилактики неуспешности младших школьников в учении (ТПН).

Сфера интересов нашего исследования располагается вокруг состояний риска академической неуспешности, возникновение которой бывает обусловлено как внутренними, индивидуальными особенностями развития ребёнка, так и внешними по отношению к нему факторами – окружающей его учебной средой. Мы предположили, что обучение младших школьников с помощью ТПН, во-первых, позволит предупреждать или успешно преодолевать возникающие в процессе обучения трудности и будет способствовать развитию дефицитных механизмов учения, во-вторых приобретёт коррекционно-развивающий характер без привлечения дополнительных временных и педагогических средств, минимизирует адаптационные трудности и обеспечит высокий уровень учебно-познавательной активности школьников.

Разработка ТПН осуществлялась в определённой последовательности.

Диагностический этап представлял собой изучение предпосылок и причин типологических трудностей младших школьников в учении и определение таким образом объектов коррекционно-профилактической деятельности педагога. Факторы, обусловливающие трудности и неблагополучия в усвоении детьми учебного материала, рассматривались в двух аспектах – психофизиологическом, раскрывающем предпосылки учебных трудностей, и педагогическом, показывающем, как эти предпосылки перерастают в причины неуспешности детей в учении.

Понимание специфических особенностей развития и мышления младших школьников позволило перейти к этапу проектирования ТПН, на котором была определена теоретическая база технологии, разработана разветвленная система целей, пронизывающая всё содержание обучения от уровня предмета до уровня конкретного задания; система принципов, имеющих коррекционно-профилактический потенциал, и методов, адекватных целям ТПН.

Теоретической базой стала совокупность идей, заключённых в концепции адаптивного обучения, в когнитивной, ассоциативной и деятельностной теориях обучения, в теории усвоения понятий.

Концепция адаптивного обучения обогатила исследование следующими основополагающими тезисами:

- главной заботой современного процесса обучения является сохранение физического и нервно-психического здоровья детей;

- трудности школьников в учении могут быть предупреждены и ослаблены путём специальной организации образовательной среды без снижения нормативных требований;

- для предупреждения учебных трудностей в основе организации обучения должны лежать познанные закономерности развития детей и психологические механизмы учения.

Ассоциативная теория положена в основу планирования учебного материала, построенного таким образом, чтобы на этапе знакомства с новым материалом и наблюдения его во взаимодействии с другими содержательными единицами создавать на чувственном уровне базовые ассоциативные связи, соединять их в последовательные цепочки, которые постепенно удлиняясь, связываются в логические системы и переходят на уровень формальных знаний и навыков. С ней же сообразован темп продвижения по технологической цепи – новые ассоциативные связи формируются на основе сложившихся, в достаточной степени осознанных и закрепившихся связей как их естественное развитие и продолжение.

Концепция когнитивного обучения легла в основу системы целеполагания, а теория усвоения понятий – в основу планирования усвоения единиц учебного материала.

Определение и осмысление теоретических основ проектирования ТПН позволило перейти к этапу их программирования . Приступая к этому процессу, мы представили структуру содержания учебного материала в виде совокупности психологических программ учебной деятельности.

Проиллюстрирую это на примере учебного предмета «Русский язык».

Кодирование устной речи осуществляется при помощи механизмов письма и письменной речи. Письмом мы называем процесс кодирования звучащего слова в написанное. Ему противостоит процесс порождения связного высказывания или «письменная речь», имеющий специфическую психологическую структуру и механизмы.

И письмо, и письменную речь мы рассматриваем как мыслительные рече-языковые процессы. Их содержание отражено в психологических программах изучения модулей, подмодулей и конкретных единиц учебного материала. Единицами считаются :

- элементы учебного материала, которые представляют собой объекты специального изучения. Таковыми являются понятия и правила, которые изучают в общеобразовательной школе. Эти единицы мы называем тематическими , и в зависимости от содержания они могут быть морфологическими, морфемными, фонетическими, орфографическими, синтаксическими, лексическими;

- операции, потребные для решения учебных и иных задач. К ним относятся как специфические частные умения, так и более широкие общеучебные. Эти единицы мы называем операционными .

Письмо как процесс кодирования включает в себя четыре психолингвистических программы действий, которые наряду с содержанием школьного обучения могут служить ориентиром для предшкольной подготовки детей:

1. Обозначение звука буквой и её написание (что в практике школы не совсем точно называют каллиграфией).

2. Кодирование слова по прямому соответствию звучания написанию.

3. Кодирование слова с включением программ орфографических действий.

4. Запись готового предложения (по слуховому представлению и списывание).

Процесс создания письменного текста включает в себя две программы действий:

1) конструирование предложения;

2) конструирование текста.

Реализация каждой психолингвистической программы обеспечивается технологическими программами и планами освоения конкретных единиц, разработка которых является продуктом следующего этапа проектирования ТПН – этапа планирования .

На этом этапе разрабатываются технологические планы изучения тематических единиц и формирования элементов и операций учебной деятельности (операционных единиц). Они представляют собой планирование изучения, начиная с создания полноценной чувственной основы, обеспечивающее осознание тематической единицы всеми учениками и постепенное замещение чувственных представлений формально-теоретическими знаниями. Технологические планы могут как служить основой изучения предметного материала, так и выполнять диагностико-коррекционную функцию, поскольку дают учителю возможность обнаружить то звено, с которого началась деформация усвоения.

Создание технологического плана начинается с составления программы изучения той или иной тематической единицы. Содержание программы обычно отражено в базовом определении понятия. Например: «Глаголы – это слова, которые называют действия предметов и отвечают на вопросы что делать? что сделать? ». Как видим, в определение входят три понятия – «слово», «действие», «предмет»; и два, представленных опосредованно, – «грамматический вопрос», «вид глагола» (если в определении представлены вопросы инфинитива, то опосредованно присутствует ещё и понятие «начальная форма глагола»). Чтобы уверенно отнести то или иное слово к глаголам, младший школьник должен:

- понимать слово как название объекта и в своём сознании отделять его от объекта;

- понимать, что слова называют предметы, действия и признаки предметов (соответственно, вкладывать адекватный смысл в эти термины), и уметь классифицировать на интуитивно-практической основе слова с прямым значением ( махать, бежать, прыгать );

- понимать новую функцию вопроса – способ определения грамматического класса слов – и уметь ставить грамматические вопросы к слову, причём не только указанные в определении, данном в учебнике, но и все вопросы, присущие глаголу;

- (если в определении стоят вопросы что делать? что сделать? ) знать, что такое начальная форма и уметь свободно ставить слова, называющие действие, в начальную форму, для чего необходимо иметь представление о видах - совершенном и несовершенном;

- включать в понятие «глагол» все слова, отвечающие на соответствующие вопросы, в том числе «статичные» глаголы типа спать, смотреть, думать.

После определения общего содержания модуля, оно выстраивается в технологический план изучения данной единицы (в нашем примере – понятия «глагол»).

Последний этап проектирования ТПН – этап контроля . Нами разработаны серии контрольных и тестовых заданий, позволяющих отследить не только уровень усвоения учебного материала, но и уровень сформированности ведущих мыслительных операций.

В условиях общеобразовательной школы реализация технологических планов изучения тематических единиц и овладения операционными единицами возможна тремя способами:

- используя их для коррекции уже сложившихся неблагополучий в усвоении учебного материала; в этом случае технологические планы дополнительно выполняют диагностическую функцию. Прослеживая цепочку формирования той или иной единицы и обнаружив звено, с которого начинается деформация усвоения материала, учитель организует коррекционные занятия;

- встраивая их в процесс обучения по избранной учителем федеральной программе;

- изначально осуществляя обучение школьников с помощью КПТ в целях предупреждения их неуспешности в усвоении материала.

Указанные способы обеспечены методическими пособиями и рекомендациями.

Экспериментальная апробация технологии профилактики неуспешности младших школьников в учении в течение нескольких лет позволила сделать следующие выводы:

- технологизация процесса обучения отвечает образовательным нуждам и потребностям младших школьников;

- технология профилактики неуспешности в учении способна обеспечить гарантированное усвоение школьниками учебного материала и овладение операциями учебной деятельности на уровне требований ФГОС независимо от степени их стартовой готовности и индивидуальных особенностей развития;

- осуществление обучения младших школьников с применением ТПН позволяет им успешно преодолевать возникающие в процессе учения трудности и способствует развитию дефицитных психических функций;

- планирование каждой тематической единицы в виде технологического плана, состоящего из последовательных, логически связанных между собой этапов разворачивания учебного материала обеспечивает более глубокое понимание каждой изучаемой единицы за счёт осмысления всех её элементов и признаков.