IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

Парыгина О. В.

ГОУ ВПО ХМАО-Югры «Сургутский государственный педагогический университет», Российская Федерация

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА У МОЛОДЕЖИ

Процессы трансформации и модернизации, происходящие в настоящее время в российском обществе, порождают необходимость партнерского взаимодействия властных структур и общества, что ведет к появлению новой системы ценностей, нового менталитета и культуры россиян, чем обуславливают рост исследовательского интереса к социальному партнерству власти и населения. Данная тенденция определена социальными, политическими и в первую очередь экономическими условиями динамично развивающегося XXI века, в котором усилилась роль гражданского общества, человеческого и социального капитала, демократических ценностей, в котором верховенство закона становится приоритетно, и как следствие тем, что ф ункции социального партнерства получают практическое распространение. В современной России уже накоплен определенный опыт развития социального партнерства. Однако, а нализ российской системы социального партнерства «свидетельствует о том, что культура партнерства начинает только складываться» [1], в связи с тем, что на сегодняшний день пока еще существует комплекс проблем в выстраивании подлинно партнерского взаимодействия. Одна из ключевых заключается в том, что большая часть российских жителей социально не активна и не инициативна, не имеет навыков ведения конструктивного социального диалога и публичного выражения своих интересов. К тому же п атернализм, «правовой нигилизм», как главные элементы ментальности россиян, существенно уменьшает потребность в построении подлинно партнерских отношений, в России отсутствуют прочные демократические традиции и опыт реального участия россиян в партнерском взаимодействии с властью. Другими славами россияне пока еще не обладают культурой социального партнерства.

Согласно М. С. Кагану «связи людей в обществе не заданы им генетически», они «должны организовываться людьми на основе их знаний, умений и ценностей», а «культура опредмечивает и тем самым формирует, оформляет, организует, структурирует общественные отношения» [2, С. 50–51]. Поэтому и партнерское взаимодействие детерминировано культурой, подчинено ей. Следует учесть, что культура социального партнерства в первую очередь « обуславливает управленческую деятельность, в какой бы сфере общественной жизни она не осуществлялась (социальной, экономической, политической и т.д.). Культура партнерства пронизывает все управленческие отношения, складывающиеся в процессе реализации единых организационных целей» [1]. Но р оссиянам «совершенно отученным от действительного самоуправления, надо постепенно осваивать этот ход, с низших ступеней его» [3].

Практика и культура участия населения в управлении в качестве равноправного партнера с властью, осваиваются при передаче старшим поколением культуры партнерства, определенных ценностей и компетенций новым поколениям. Но при имеющейся недостаточной развитости у старшего российского поколения культуры партнерства, определенных ценностных ориентиров и компетенций в области управления, несомненно, возникнут и возникают проблемы у молодого поколения россиян. Общеизвестно, что одной из важнейших и характерных черт демократического государства и цивилизованного общества является возможность партнерского участия молодежи в разработке и принятии социально значимых решений . Кроме того «активное участие молодежи в процессе принятия решений и деятельности на местном и региональном уровне имеет важнейшее значение, если мы действительно намерены построить более демократическое, солидарное и процветающее общество» [4]. Молодежь является особой социально-демографической группой, особой частью местного сообщества, региона, страны, так как она является трудовым и экономическим потенциалом (резервом) страны, от которой во многом зависит прогресс государства, от гражданской позиции молодежи и ее социальной активности зависит, будет ли продвигаться Россия по пути демократических преобразований. По сути, каким будет наше завтра, каким будет будущее России, региона, местного сообщества зависит от нашей сегодняшней молодежи, и, конечно же, от тех ценностных ориентиров, морально-этических и профессиональных качеств, которые будут в ней сформированы.

В России сегодня существует острая необходимость в социально активных гражданах, тем более в социально активных молодых граждан, которые способны стать равноправным партнером власти в социальном управлении. Законы, программы и различные документы задают такие цели и задачи, как воспитание взаимоуважения, гражданственности , ответственности и правовой культуры у молодого поколения [5]. Например, одной из задач целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Молодежь Югры» на 2011–2013 годы является вовлечение молодежи в социальную активную деятельность, в ней также сказано, что «потенциал каждого молодого человека, его способности, убеждения и активная жизненная позиция являются залогом развития региона. Именно молодежь является наиболее перспективным объектом государственных инвестиций, поэтому проблема общественно-политического, социально-экономического и духовно-культурного развития молодежи является одной из наиболее приоритетных задач развития Югры» [6]. Однако довольно мало просто продекларировать, так как некоторые законы, нормативные акты или другие документы носят преимущественно декларативный (формальный) характер. На сегодняшний день в России в первую очередь необходимы разработка и внедрение педагогических моделей, программ, проектов, эффективных методик и технологий, с помощью которых возможно «привить» культуру социального партнерства и изменить ценностные ориентиры, определяющие ментальность и социальную активность населения, то есть изменить сознание и осознание россиянином себя, как гражданина – главного субъекта гражданского общества и местного самоуправления, который, используя свой интеллектуальный и творческий потенциал, участвует в разработке и реализации социально значимых управленческих решений. Другими словами н еобходимы «меры влияния», которые бы воздействовали на изменение культуры российской молодежи, и россиян в целом, чтобы они активно использовали свои демократические права и добросовестно исполняли свои гражданские обязанности, а их реализация строилась на часто повторяющихся и «опривыченных» действиях . По мнению автора с помощью социально-культурной деятельности такие «меры влияния» будут более эффективными, так как она представляет собой «особый вид педагогической деятельности, в процессе которой ценности культуры сущностно обусловливают формирование качественно новых общественных отношений» [7]. Автор солидарен с мнением р оссийского ученого Н. Н. Ярошенко, который настаивает на том, что сегодня нужно думать в первую очередь о том, как соотносить цели, задачи и прикладные технологии социально-культурной педагогики «с общим процессом формирования новых качеств российского общества, в котором наметились тенденции формирования гражданских качеств» [8].

Список использованных источников:

1. Веселова Н. Г. Роль культуры социального партнерства в регулировании социально-трудовых отношений: автореф. дис. к. с. н. / Н. Г. Веселова. – М., 2004.

2. Каган М. С. Гражданское общество как культурная форма социальной системы / М. С. Каган // Социально-гуманитарные знания. – М., 2000. – № 6.

3. Солженицын А. Как нам обустроить Россию. Специальный выпуск. Брошюра к газете «Комсомольская правда» от 18.09.1990 г. [ Электронный ресурс] / А. Солженицын // Режим доступа: http:// www. lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/s_kak_1990.txt

4. Преамбула Европейской хартии об участии молодежи в общественной жизни на местном и региональном уровне принята Конгрессом местных и региональных властей Европы (10-я Сессия – 21.05.2003 г.) [Электронный ресурс] / – Режим доступа: http://www.mosportal.ru/archive/zelao/6/i61_55.htm

5. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации » ст. 3 , п. 3 [Электронный ресурс] / – Режим доступа: http:// www .base.garant.ru/70291362/1/#block_1000

6. Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29.10.2010 г. N 268-п «О целевой программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Молодежь Югры » на 2011–2013 годы».

7. Ярошенко Н. Н. Педагогические парадигмы теории социально-культурной деятельности. автореф. докт. пед. наук / Н. Н. Ярошенко. – М., 2000 г .

8. Ярошенко Н. Н. Социально-культурная деятельность в контексте формирования новых качеств социального взаимодействия [Электронный ресурс] / Н. Н. Ярошенко // Ученые записки; под науч. ред. Т. Г. Киселевой, В. И. Черниченко, Н. Н. Ярошенко. – М.: МГУКИ, 2001. – Вып. 23. – С. 39–47. – Режим доступа: http:// www .yaro-nik.narod.ru/index/0-16