IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

К. э. н. Гриднева Г. И.

Старооскольский технологический институт имени А. А. Угарова , Российская Федерация

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Информационные технологии сегодня – одна из крупнейших отраслей мирового образовательного пространства. Новые технологии создают международную и независимую территорию образовательной деятельности, на которой невозможно эффективное применение национального законодательства. Информационные технологии, основанные на Интернете или телекоммуникационных сетях, дают возможность свободно распространять знания, минуя государственные границы.

Для современного общества информационная индустрия становится важнейшим экономическим фактором. Основу этой индустрии составляют базовые информационные технологии, использующие достижения различных областей экономики. Сегодня базовые информационные технологии имеют самостоятельное научное и прикладное значение, предоставляющее широкие возможности для извлечения, формализации, моделирования, систематизации, интеграции, транспортирования, обработки и применения информации и знаний. Область информационных технологий, в том числе и базовых, стала важной сферой производственной деятельности, обладающей всеми чертами промышленного производства с устойчивой динамикой роста. Информационные технологии поддерживают базовые информационные процессы, обеспечивающие подготовку, сбор, передачу, накопление и хранение информации, а также преобразование данных в знания на основе моделей формализации и представления знаний. Можно выделить базовые информационные технологии по областям применения: в административном управлении, экономике, промышленности, науке, образовании, полиграфии, социально-бытовой сфере.

Высшая школа обладает большим потенциалом для развития разнообразных видов, форм и методов обучения на основе использования новых информационных технологий (наличие материальной базы, квалифицированных инженерно-педагогических и научно-педагогических кадров, оперативная разработка новых учебных планов и курсов, развитие коммерциализации в образовательной деятельности и др.).

Наиболее восприимчивыми к новым технологиям являются студенты. Именно студенчество будет формировать будущее, новые общественные ценности и нормы общежития. Поэтому вопрос о студенчестве как субъекте процесса информатизации является важнейшей научно-педагогической темой высшего учебного заведения. Особенно актуально внедрение информационных технологий в учебный процесс стало в связи с переходом на Федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения. Согласно ФГОС, каждый обучающийся должен быть обеспечен неограниченным доступом к электронно-библиотечной системе, содержащей издания учебной, учебно-методической и иной литературы по основным изучаемым дисциплинам и сформированной на основе прямых договоров с правообладателями. Применение современных информационных технологий значительно повышает эффективность самообразования. Это связано с тем, что при работе с информацией, записанной в электронном виде, легко организовать автоматический поиск необходимых данных. В электронный вид переведены многие, всемирно известные, энциклопедии и словари, существует большое количество электронных книг и учебников.

Для достижения успеха в обучении в ХХ I веке важно исследовать такие направления:

- влияние виртуальной среды на воспитание личности;

- разработка программ для подготовки молодежи к интеграции в информационное общество;

- повышение квалификации преподавателей.

Эти направления необходимы, чтобы воспитывать конкурентоспособную личность, способную жить в информационном обществе.

Использование информационных технологий открывает доступ к новым источникам информации, обучение индивидуализируется в зависимости от потребностей студентов. Этим решается задача гарантированного достижения целей профессиональной подготовки обучающихся. Одним из условий модернизации учебного процесса в современном вузе является использование всего многообразия современных педагогических технологий, объединенных в группу интерактивных технологий. Внедрение интерактивных форм обучения – одно из важнейших направлений совершенствования подготовки студентов в современном вузе. Для преподавателя недостаточно быть компетентным в области своей специальности и передавать свои знания студентам. И хотя новые взгляды на обучение не принимаются многими преподавателями, нельзя игнорировать данные многих исследований, подтверждающих, что использование активных подходов является наиболее эффективным путем, способствующим обучению студентов.

По мнению ученых, средства информатизации позволяют использовать следующие преимущества:

- возможность построения открытой системы образования, обеспечивающей каждому индивиду собственную образовательную траекторию самообразования;

- изменение организации процесса познания;

- выработка нестандартных практик в конкретных учебных дисциплинах, включая научно-исследовательскую работу студентов;

- создание эффективной системы управления информационно-методическим обеспечением системы непрерывного профессионального образования.

В настоящее время информационные технологии проникают во все сферы жизнедеятельности. Образование не может стоять в стороне и информационные технологии в образовательном процессе должны занять подобающее им место.