IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

К. х. н. Шальнева Н. В. * , д. х. н. Кертман А. В. **

* Тюменский государственный архитектурно-строительный университет, Российская Федерация; ** Тюменский государственный университет, Российская Федерация

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЕЙС-МЕТОДА НА ПРАКТИЧЕСКИХ И ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЯХ ПО ХИМИИ

В образовательных стандартах значительно увеличены нормативы времени на самостоятельную работу студентов. Таким образом, новые условия предполагают значительную индивидуализацию учебного процесса при активной позиции личности студента в процессе учения.

В решении этого вопроса может помочь кейс-технология. Общепризнанной родиной кейс-метода является Гарвардская школа бизнеса (20-е годы ХХ века).

Эта технология представляет собой синтез проблемного обучения, информационно-коммуникативных технологий, метода проектов. Под методом кейсов понимают технику обучения, использующую описание реальных ситуаций. Обучающиеся должны проанализировать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Кейсы базируются на реальном фактическом материале или же приближены к реальной ситуации. Данный метод способствует развитию умений: анализа ситуации; выбора оптимального пути решения; оценивания альтернативного решения заданий. Задачей этого метода является максимальная активизация каждого студента в самостоятельную работу по решению проблемы.

Кейс-метод целесообразно активно использовать при проведении практических и лабораторных работ по химии. Практически весь экспериментальный материал можно рассматривать в рамках данного метода, поскольку он задает необходимую проблемность обучения, отрабатывает навыки умения работы с информацией, учит анализировать, находить наиболее рациональное решение, соотносить изученный материал с практикой . И спользование этого метода необходимо еще и потому, что он позволяет увидеть неоднозначность решения проблем в реальной жизни.

Тем не менее, преподавателями, практикующими метод кейсов по разному понимается его сущность и требования к содержанию кейса.

В кейсе студентам предлагаетсярассмотреть проблемные эксперименты (химические, физико-химические процессы происходящие при получении, эксплуатации, хранении материалов и конструкций) и объяснить происходящие явления, проанализировать реакции, написать уравнения происходящих процессов, произвести соответствующие расчеты и сделать выводы. Причем, ситуация может отражать как комплексную проблему (рассматриваемую в соответствии с тематикой практической или лабораторной работы) так и какую-либо частную реальную задачу.

При подборе материала для создания кейса необходимо придерживаться следующих критериев.

– Содержание кейса должно отражать учебные цели. Учебно-методические материалы, используемые в данной технологии, отличаются полнотой и целостностью системно организованного комплекта материалов. Следует избегать информации, напрямую не относящуюся к рассматриваемой теме. В целом кейс должен содержать дозированную информацию, которая позволила бы студенту быстро войти в проблему и иметь все необходимые данные для ее решения.

– Кейс должен быть интересен. Фабула подачи материала должна увлекать, фокусировать внимание на теме, а следовательно должна содержать внутреннюю драму, напряжение и побуждать студента к решению поставленной задачи.

Различают полевые ситуации, основанные на реальном фактическом материале, и кресельные (вымышленные) кейсы. Чем более реалистичен кейс, содержит максимальное количество конкретных фактов, тем более он интересен и актуален.

– Уровень сложности кейса должен соответствовать уровню подготовленности студента. Кейс должен содержать вопросы понятные студенту, что вырабатывает склонность к эмпатии (участию, сочувствию, сопереживанию), побуждает к активной позиции в процессе обучения.

Кейс должен содержать логическую и генетическую связь между изученным и изучаемым материалом. Работа студента с кейсом намного эффективнее и легче, если студент представляет систему воззрений, видит их взаимосвязь и владеет логическими методами их вывода.

Существуют разные способы задания проблем в кейсе. В кейсе может присутствовать неявное противоречие между элементами ситуации; отсутствовать информация об одном (из всех необходимых) элементе ситуации; поставлена задача не имеющая однозначного решения.

Преподавателям при разработке кейсов удобней пользоваться принципом «от обратного », т.е. последовательно задать себе вопросы:

1) Какие знания, умения и навыки необходимо выявить и оценить?

2) Какую проблему поставить в кейсе, чтобы выявить эти компетенции?

3) Какой сюжет взять за основу, для решения задачи?

Ответы на эти вопросы помогут сформулировать текст кейса.

Лабораторные и практические работы с использованием кейс-метода отличаются проблемным построением: требуется не традиционное репродуктивное исполнение, а исследовательский подход. Студенты заняты рефлексией, проявляют мыслительный и практический интерес. В процессе выполнения кейса особое внимание уделяется умению добывать знания, привитию потребности к самообразованию, к повышению познавательной и творческой активности, повышается мотивация и интерес к предмету.