IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

Юданова К. О.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова , Российская Федерация

МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ КАК ОСНОВА СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ

В настоящее время наблюдается прогрессирующее социально-экономическое расслоение. Резкая дифференциация доходов населения может привести к открытым конфликтам между обеспеченными и бедными людьми. Для решения данной проблемы существуют мероприятия по снижению неравенства, уменьшению количества бедных, зафиксированных в программах социальной поддержки населения.

Программы социальной поддержки населения базируются на выбранной модели организации социальной помощи.

В мире существует два подхода к организации социальной помощи: континентальная (категориальная) и американо-британская (адресная) модели.

В рамках континентальной модели устанавливается жесткая связь между уровнем социальной защиты и длительностью профессиональной деятельности. В ее основе лежит социальное страхование, услуги которого финансируются в основном за счет взносов застрахованных. Этой модели следуют Германия, Франция, Австрия, Бельгия.

Американо-британская модель характеризуется тем, что государство берет на себя ответственность лишь за сохранение минимальных доходов всех граждан и за благополучие наименее слабых и обездоленных слоев населения. В основе этой модели лежит принцип: любой человек имеет право на минимальную социальную защиту, а зависимость социальных выплат от предыдущих отчислений противоречит идее равенства людей. Безусловно, в финансовом отношении гарантировать всем гражданам приличный минимальный доход довольно сложно, но установить четкие критерии отсеивания претендентов на социальную помощь возможно.

Среди экспертов нет единого мнения относительно того, какая модель социальной защиты предпочтительна для России. Однако недовольство населения сложившейся в социальной сфере ситуацией привлекает к проблемам поиска оптимальной для России модели социальной защиты как общества, так и властных структур.

В сфере социальной защиты населения большинство полномочий переданы с федерального на региональный уровень. Привело это к тому, что население различных регионов имеет неравноценный доступ к социальной помощи по нуждаемости из-за различий в уровне экономического развития и бюджетной обеспеченности регионов . Субъекты РФ существенно отличаются по структуре и уровню социальных расходов, а также затратам на программы социальной поддержки и, в частности, на программы адресной социальной помощи по нуждаемости. На практике часто в рамках государственных региональных программ социальной помощи оказывается только разовая помощь лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

На сегодняшний день не только неуклонно растет число получателей социальной помощи и объем средств, но и количество претендентов на получение этой помощи. Возросла также значимость социальной помощи, в том числе и благодаря тому, что она считается главным приоритетом социальной политики.

Согласно государственной программе «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 – 2016 гг.» [1], разработанной в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 2 февраля 2011 года № 23-ПП «Об утверждении перечня первоочередных государственных Программ города Москвы», на сегодняшний день главным приоритетом социальной политики является повышение уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в социальной поддержке, сокращение бедности за счет развития адресных форм социальной защиты населения. Адресная помощь гражданам, нуждающимся в социальной поддержке – это поддержка семей и граждан, для которых четко установлены критерии необходимой помощи.

Развитие адресных программ для малообеспеченного населения должно основываться на оценке нуждаемости. По мнению Всемирного банка, необходимо ввести оценку нуждаемости с учетом потребительских расходов вместо доходов семей, так как существуют сложности их проверки в связи с уходом в тень некоторой части доходов населения РФ. Данный переход от оценки доходов к оценке расходов может существенно повысить эффективность системы социальной защиты в России [2].

Кроме этого необходимо выработать критерии отбора получателей социальной помощи для того чтобы не возникали сложности с оценкой совокупного эффекта влияния реализуемых программ на уровень жизни получателей.

Также при оказании социальной помощи учитывать причины бедственного положения , так как без учета представители категории бедных, чья бедность в глазах населения абсолютно легитимна, будут получать помощь наравне со всеми остальными.

Необходимость проведения выше обозначенных мероприятий обусловлено масштабностью и высокой социально-экономической значимостью решаемых проблем, необходимостью модернизационных преобразований с целью повышения не только эффективности и результативности оказываемых мер социальной поддержки населению, но и повышения финансовой устойчивости системы (оптимизация численности получателей и объема оказываемой помощи).

Список использованных источников:

1. Государственная программа «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 – 2016 гг.» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.solncevo.zao.mos.ru/program/spg2012-2016.pdf

2. Доклад на заседании группы № 9 в НИУ ВШЭ. Аналитическая записка «Сокращение неравенства и преодоление бедности» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.do.gendocs.ru/docs/index-100341.html