IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

К. ф. н. Гуськова С. В., Ефимова Ю. В.

Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина

ПЕРВЫЙ В РОССИИ ЖУРНАЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Одной из самых ярких фигур в истории русской культуры является Николай Иванович Новиков, посвятивший свою жизнь пропаганде просвещения и распространению знаний в России. Его вклад особенно заметен в приобщении русских людей к чтению, введении в обиход книжной торговли в России. Особое внимание Новиков обращал на юного читателя. Желая пробудить в них интерес к знаниям, просветитель первым в России стал издавать адресованные им книги. Это послужило толчком к становлению детской литературы. Заслуга Николая Ивановича и в том, что именно он положил начало детской журналистики.

Отметим, что д о революции в России (преимущественно в Москве и Петербурге) издавалось около трехсот детских и юношеских журналов. Одни выходили не один десяток лет, другие прекращали свое существование после первого номера. В основном это было вызвано тем, что издателям не хватало средств, часто и потому, что являлись неудачным вариантом издававшихся ранее журналов, полюбившихся читателям.

Первым детским журналом в мире стал «Лейпцигский еженедельный листок» (« Leipziger Wochenblatt »), издававшийся в Германии в 1772–1774 гг. [5] Через три года появился журнал для детей в России – «Детское чтение для сердца и разума».

Журнал выходил с 1785 по 1789 год как бесплатное приложение объемом в 16 страниц небольшого формата к газете «Московские ведомости», предназначался детям от 6 до 16 лет. Содержание журнала отличалось богатством и разнообразием. В каждом номере помещались произведения разных жанров: повести и рассказы, сказки, забавные истории, шутки, пьесы, а также научно-популярные и художественные произведения. Один из наиболее важных разделов журнала был посвящен научно-познавательным проблемам. Печатались статьи из многих областей науки: «О системе мира», «О солнце», «О воде», «О пользе гор» и другие. Научный материал излагался живо и занимательно: в форме записок путешественника, бесед наставника с детьми, переписки отца с сыном. Ставились вопросы о недостатках и пороках дворянства, разоблачались надменность и паразитизм господствующего сословия, но и воспитывались любовь к труду и уважение к крестьянам. Можно сказать, что журнал носил не только просветительский, но и воспитательный характер.

К сотрудничеству Новиков привлек молодых писателей, студентов Московского университета и преподавателей Благородного пансиона. Многое было сделано Николаем Михайловичем Карамзиным, который помогал редактировать журнал и активно печатал в нем свои и переводные произведения.

Спрос на журнал был настолько велик, что после его закрытия отдельные номера Детского чтения" перепечатывалось в виде книжек и успешно продавались.

Важно отметить, что журнал «Детское чтение для сердца и разума» в истории журнального производства в России присутствовал трижды: он издавался Н. И. Новиковым в 1785–1789 гг., позже М. Пономаревым в Москве и Владимире в 1799–1804 гг. и С. И. Селивановским в Москве и Орле в 1819 г . Этот факт говорит о популярности издания. По словам Н.М. Карамзина, «Детское чтение» « новостию своего предмета и разнообразием материи, несмотря на ученический перевод многих пиес , нравилось публике» [4, с. 177]. Эту же мысль подтверждает русский поэт М. А. Дмитриев: «Детское чтение» было едва ли не лучшею книгою из всех, написанных для детей в России. Я помню, с каким наслаждением его читали, даже и взрослые дети» [3, с. 57–58].

Почитателями «Детского чтения» были поэт В. И. Панаев, писатель С. Т. Аксаков. Высоко оценивал новиковский журнал русский литератор К. С. Сербинович , считая его лучшим и любимейшим чтением для детей. К основным его достоинствам он относил «прекрасный выбор статей» и «легкий, приятный, по-тогдашему , слог» [6, с. 45]. Известна и высокая оценка, данная «Детскому чтению» критиком В. Г. Белинским. Следует думать, что слова Белинского, обращенные к юным читателям сороковых годов, продиктованы главным образом впечатлением детских лет: «Бедные дети! Мы были счастливее вас: мы имели «Детское чтение» Новикова» [1, с. 376].

Успех новиковского издания наглядно показал, насколько назрела в русском обществе нужда в детском журнале. Не удивительно, что с первых лет XIX века детская журналистика начинает быстро расти.

Журнал «Детское чтение для сердца и разума» просуществовал до конца издательской деятельности Н. И. Новикова. Но даже после закрытия издания отдельные номера перепечатывались в виде книжек и успешно продавались. Это говорит о том, что Николаем Ивановичем Новиковым была проделана огромная работа, которая на долгие годы оставила доброе впечатление, благодарность в лице детей и тот след в истории, что не теряет актуальности до сих пор.

Список использованных источников:

1. Белинский В. Г. Полн. собр. соч. Т. X. / В. Г. Белинский . – М. : Изд. АН СССР , 1956.

2. Большая Советская Энциклопедия. Детские и юношеские журналы [ Э лектронн ы й ресурс]. – Режим доступ а : http:// www .alcala.ru/bse/izbrannoe/slovar-D/G11505.shtml

3. Дмитриев М. А. Мелочи из запаса моей памяти / М. А. Дмитриев. – М., 1869.

4. Карамзин Н. М. О книжной торговле и любви ко чтению в России: избранные сочинения. Т. 2. / Н. М. Карамзин. – М.; Л., 1964.

5. Орлова В. В. Современные детские журналы: взгляд из прошлого [Электронный ресурс] / В. В. Орлова // Матер . к онф . «Прошлое, настоящее и будущее детской журналистики»; Санкт-Петербургский государственный университет; высшая школа журналистики и массовых коммуникаций. – СПб. – 2012. – Режим доступа: http://jf.spbu.ru/conference/2197/2217.html

6. Сербинович К. С. Николай Михайлович Карамзин. Воспоминания. Т. XI / К. С. Сербинович . – М.: Русская старина, 1874.

7. Федченко С. Н. Журнал для детского чтения в представлениях литературной критики начала XX в. [Электронный ресурс] / С. Н. Федченко // Новый исторический вестник. – 2001. – № 3 (5). – Режим доступа: http://www.nivestnik.ru/2001_3/7.shtml