IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

Мельникова Д. А., к. пед. н. Чернышева Е. А., к. хим. н. Алекина Е. В.

Самарский государственный технический университет, Российская Федерация

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ РИСКОМ

Обеспечение безопасности работников предприятия во многом зависит от работоспособности системы управления профессиональным риском. Ее оптимизацию целесообразно производить с использованием методов системного анализа и синтеза.

Задача системного анализа состоит в оптимальном повышении эффективности работы системы управления профессиональным риском в целом, что не означает оптимизацию деятельности всех без исключения ее элементов.

Методы системного анализа позволяют [1; 2] :

- сформулировать задачу и выяснить иерархии до начала какой-либо деятельности, связанной с управлением и, в частности, с принятием решений;

- получить максимальный эффект в результате решения поставленных задач при минимальных затратах путем сопоставления альтернативных путей и методов;

- количественно оценить (квантификация) задачи, методы и средства их решения не с использованием частных критериев, а в результате всесторонней оценки всех возможных и планируемых результатов деятельности.

Системность подхода к формированию системы управления заключается в следующем:

- учет каждой из уп равленческих задач, без решения которых реализация целей окажется неполной;

- выявление и взаимоувязка применительно к этим задачам систему функций, прав и ответственности по вертикали управления – от руководителя до конкретных исполнителей;

- анализ и организационное оформление связей и отношений по горизонтали управления, т.е. координация деятельности раз ных звеньев и органов управления при выполнении общих текущих задач и реализации перспективных межфункциональных программ;

- обеспечение органического сочетания вертикали и горизонтали уп равления, имея в виду нахождение оптимального для данных условий соотношения централизации и децентрализации в управлении;

- выявление и реализация возможности совершенствования системы управления;

- формирование системы управления взаимосвязано с системой ее автоматизации, произведение комплексной автоматизации с учетом управленческих задач. Оптимизация систем управления включает в себя большое число направлений, которые приведены на блок-схеме (рис. 1) [3], которые определяют на правления анализа и синтеза систем управления (рис. 2.)

Таким образом, возможно выделить три основных взаимосвязанных направления анализа и синтеза:

- синтез систем управления;

- организационное совершенствование;

- автоматизация систем управления такими системами.

Первое направление включает в себя следующие элементы :

- анализ объекта управления и существующей системы управления;

- построение концептуальной модели;

- анализ существующих методов исследования и моделирования систем управления, выбор и доработка их для рассматриваемой предметной области;

- выбор критериев эффективности системы управления;

- построение и непосредственно моделирование системы управления, в результате которого должны быть оценены следующие элементы управления :

§   управляющая подсистема;

§   планирование и управление и управления нововведениями;

- анализ модели и выработка направлений синтеза (совершенствования) системы управления с учетом экономической целесообразности.

Рис. 1. Основные направления прогрессивных изменений системы управления

Рис. 2. Основные направления анализа и синтеза систем управления

Второе направление включает в себя :

- анализ внутриорганизационных условий, определяющих процесс совершенствования;

- разработку информационной модели функционирования системы совершенствования (СС);

- разработку научно-обоснованных принципов и методов управления СС и на их основе синтеза системы.

Третье направление включает в себя:

- оценку качества существующих информационных систем и соответствия их предъявляемым требованиям (ИнТ-инфраструктуры), в результате которой осуществляется разработка ИнТ-политики;

- разработку методологии применения новых информационных технологий в системах управления, в первую очередь – систем поддержки принятия решений с учетом оценки их достоверности.

Для синтеза непосредственно систем управления целесообразно применять подход, основанный на анализе дерева задач системы управления [4].

Совокупность последовательно дробящихся задач в соответствии с понижающимся уровнем подсистем формирует дерево задач, что позволяет производить анализ подсистем системы управления.

Целевой подход дает возможность разрабатывать исходные данные для решения другой задачи – оценки органов управления по выявлению дублирования их функций.

Проблема сравнения разноплановых, решающих различные задачи АСУ стоит при формировании ИнТ-политики (проектирования автоматизированной системы управления).

Подсистемы, действующие в условиях неопределенности, требуют использования в информационных системах систем поддержки принятия решений (СППР). Алгоритм работы СППР, способ ее функционирования зависит от конкретных подзадач, от того, в интересах какой подсистемы она функционирует в данный момент времени.

Таким образом, алгоритм оптимизации синтеза систем управления, действующих в условиях неопределенности, следующий:

- анализ системы управления, построение ее концептуальной модели, выбор критерия оценки ее эффективности;

- на основе построенной модели синтеза управляющей подсистемы и планирование организации ее развития;

- создание мониторинга ее текущего состояния;

- оценка качества используемых и планируемых к вводу в эксплуатацию автоматизированных систем управления, разработка методологии и формирование ИнТ-политики;

- анализ возможностей применения новых информационных технологий в системе управления, в том числе систем поддержки принятия решений;

- разработка методологии применения таких технологий в соответствии с конкретными условиями функционирования системы управления профессиональными рисками.

 

Список использованных источников:

1. Кунц, Гарольд. Управление: системный и ситуационный анализ управленческих функций. Кн. 1: Основы науки управления / Кунц, Гарольд, О’Доннел, Сирилл. – Б. м., 1995.

2. Управленческое консультирование: в 2-х т. Т. 1.: пер. с англ. – М.: Интерэксперт, 1992.

3. Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга: пер. с нем. / Д. Хан. – М.: Финансы и статистика, 1997.

4. Савельев С. Н. Методология анализа систем управления сложными производственно-экономическими системами / С. Н. Савельев, Н. Г. Яговкин. – Самара: Российская Академия наук; Самарский научный центр, 2006.