IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

К. т. н. Михайлов Д. В., Семикоз А. С.

Восточноукраинский национальный университет имени В. Даля, г. Луганск, Украина

ВЛИЯНИЕ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Магнитное поле является частью нашего организма и среды обитания. Каждый из нас обладает магнитной энергией, которая различна не только у отдельного человека, но и в отдельных частях тела. Известный ученый Ф. А. Месмер в работе «О медицинском применении магнита», опубликованной в 1775 году, писал, что «невидимая магнитная энергия пронизывает Вселенную и все телесные жидкости, и человеческое тело подобно магниту имеет полюса. Несогласованность этих полюсов с общим потоком может привести к различным физическим и эмоциональным страданиям». В XIX веке была создана теория электромагнитного поля и дано понятие магнитного поля Земли.

Последние 100 лет характеризуются бурным развитием техники, созданием большого количества различных машин, конструкций, линий высоковольтной передачи, сетей теле-радио коммуникации. Источниками магнитных полей являются постоянные магниты, электромагниты, транспорт на магнитной подвеске, электролизные ванны и другие электротехнические устройства. Все это ведет к изменению естественного магнитного поля, окружающего человека.

Электромагнитное поле человека существует благодаря тому, что нейроны в нервной системе являются носителями электрического заряда, а в различных клетках нашего организма и в крови имеются ионы (заряженные частицы) металлов. Важным моментом является поддержание относительного баланса между внешними и внутренними магнитными полями. Бесспорным является факт, что внешние магнитные поля в значительной мере определяют состояние наших внутренних магнитных полей. Магнитные поля техногенного и естественного происхождения оказывают влияние на циркадные ритмы и физиологические функции человека, что в итоге сказывается на общем состоянии. В природных условиях человек подвержен лишь естественным электромагнитным полям, на которые он настроился на протяжении всего процесса эволюции на планете Земля. Когда же в этот процесс взаимодействия вмешиваются искусственные источники магнитных, электрических и электромагнитных полей, то происходит нарушение синхронизации.

Врачи и ученые эксперты в области физиологических процессов, происходящих под влиянием магнитного поля в человеческом организме, обращают повышенное внимание на влияние магнитного поля на кровеносно-сосудистую систему человека, эффективность переноса кислорода кровью, транспортировку питательных веществ, но наиболее чувствительной к магнитному полю является нервная система. На магнитные поля реагирует и многие другие системы организма: эндокринная, сердечнососудистая, дыхательная, костно-мышечная и пищеварительная системы, органы чувств и кровь. В макромолекулах (нуклеиновые кислоты, протеины и т.п.) под влиянием магнитных полей возникают заряды и изменяется их магнитная восприимчивость. Магнитная энергия макромолекул в результате такого воздействия превышает энергию теплового движения. Именно данный эффект даёт возможность использовать магнитное поле для запуска ориентационных и концентрационных изменений внутри биологически активных макромолекул. Этот эффект влияет на скорость биохимических и биофизических процессов. Активность ионов является важнейшим регуляторным механизмом человеческого организма. Эта активность определяется, в первую очередь, связью с макромолекулами и степенью гидратации (то есть связью с молекулами воды). Благодаря возрастанию ионной активности в тканях организма под воздействием магнитных полей происходит стимуляция клеточного метаболизма, то есть увеличение обмена веществ.

В среднем магнитное поле Земли изменяется с частотой в среднем 8 Гц, хотя это значение может значительно колебаться. Наш организм уже настроен на то, чтобы воспринимать эту частоту и считает её естественным фоном. Наши клетки таким образом являются чувствительными к данной частоте воздействия магнитного поля. Различные научные исследования показали, что низкочастотное (2–8 Гц) электромагнитное поле воздействует на скорость реакции человека на оптический сигнал. Магнитное поле в диапазоне 5–10 Гц изменяет время реакции мозга человека. При воздействии на человеческий организм кратковременного переменного магнитного поля с частотой 0,01–5 Гц происходит резкое изменение характера электроэнцефалограммы мозга человека. Под воздействием слабых переменных магнитных полей у человека возрастает частота пульса, начинает болеть голова, ухудшается самочувствие и чувствуется слабость во всём организме. При этом происходит сильное изменение электрической активности мозга.

Во время магнитных возмущений на Земле (во время магнитных бурь) низкочастотные вариации геомагнитного поля отрицательно воздействуют на самочувствие и здоровье людей. В день прохождения магнитной бури и на протяжении ближайших 1–2 дней после неё сильно возрастает количество обращений людей с сердечнососудистыми проблемами и летальных исходов. Наш организм реагирует на воздействие не мгновенно, поэтому пик обращений приходится не на день самой магнитной бури, а на первый или второй день после неё. Также влияет и изменение самого магнитного поля, частота, амплитуда и модуляция которого изменяется по мере прохождения и спада магнитной бури. В зависимости от солнечной активности в крови человека изменяется количество лейкоцитов: при высокой солнечной активности концентрация лейкоцитов падает, и наоборот. Суточная динамика радиочувствительности является предметом многих исследований, которые показали, что результат радиационного воздействия на человека в любой момент времени зависит от состояния геомагнитного поля в непосредственном месте проведения исследований.

Если здоровый организм ещё может справляться, то есть адаптироваться к воздействию магнитных полей, то чем сильнее он заболевает, тем существеннее становится воздействие. Организму, ослабленному продолжительной болезнью, даже незначительное, слабое воздействие может нанести существенный, а иногда и непоправимый урон.

 

Список использованных источников:

1. Мизун Ю. Г. Космос и здоровье / Ю. Г. Мизун , П. Г. Мизун . – М.: Знание, 1984. – 144 с .