IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

К. т. н. Михайлов Д. В., Готко С. В.

Восточноукраинский национальный университет имени В. Даля, г. Луганск, Украина

БЕЗОПАСНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ТОЛПЕ

По мнению психологов, толпа – одно из наиболее опасных явлений городской жизни. Что характерно, она не учитывает интересы отдельных людей, в том числе сохранность их жизни [1].

Несмотря на попытки учёных объяснить феномен массового скопления людей, все нюансы поведения и характеристики толпы так и не были установлены. Понятно одно – толпа усредняет людей, то есть делает людей похожими, будь то банкир, домохозяйка или обыкновенный хулиган. Для массового скопления людей нет разницы – все становятся на один уровень. Собравшись в толпу, люди перестают быть отдельными личностями, и превращаются в единый организм, движимый непостижимой и непредсказуемой силой. Основная характеристика толпы в том, что она начинает жить сама по себе, приобретает свой характер, свой стиль поведения. Есть в этом что-то животное – стадное чувство, нападение стаей, коллективная защита от агрессии. Объяснение здесь следует искать на уровне первобытных инстинктов. Именно они в незапамятные времена помогли людям выжить сообща, когда гораздо, казалось бы, более сильные и приспособленные к жестоким условиям существа бесследно исчезли.

По характеру поведения выделяют: случайную толпу, которую составляют люди, собравшиеся на месте уличного происшествия (ДТП, разбитая витрина и пр.); экспрессивную толпу, которая представляет собой группу людей, совместно выражающую радость, горе или протест (митинг, похороны и пр.); действующую толпу, которая осуществляет активные действия относительно конкретного объекта (бегство от места взрыва, погромы магазинов). Действующая толпа может быть: агрессивной – погромщики, участники националистических выступлений; спасающейся – люди, подвергшиеся панике в чрезвычайной ситуации; экстатической – люди, доводящие себя до исступления в совместных действиях, например, на концертах, религиозных мероприятиях. При этом толпа одного вида может трансформироваться в толпу другого вида.

Психологи отмечают, что для толпы характерно состояние аффекта, неконтролируемых действий. Человек, который оказался в толпе, теряет способность рационально мыслить, у него снижается чувство опасности, повышается эмоциональность восприятия происходящего вокруг, внушаемость. Нахождение в толпе подавляет у человека чувство ответственности за собственное поведение, а также появляется ощущение собственной силы и анонимности действий. Возникает некое состояние «стадности», многие утрачивают свою индивидуальность. Находящиеся в толпе люди, совершают схожие действия, поступки, которые зачастую противоречат их поведению в повседневной жизни (в особенности когда нет прямой угрозы жизни). Как показывает практика, в большинстве случаев у «человека толпы» раскрепощается инстинкт разрушения, который в обычной обстановке подавляется не только силой закона, но и совестью. В толпе вся ответственность перекладывается на коллектив или на лидера (лидеров). В данной ситуации разрешается все: громить, крушить, бить, убивать. Довольно часто участники массовых беспорядков впоследствии не могут поверить, что они могли во всем этом принимать участие.

Чтобы избежать возможных неприятностей, каждому необходимо знать основные правила поведения в толпе. Оказавшись в месте проведения массового культурно-зрелищного или спортивного мероприятия, не стремитесь попасть в наиболее плотное скопление людей на ограниченном пространстве. Помните, никакое зрелище не компенсирует возможные неудобства, травмы, сдавливание в толпе. Заранее изучите пути возможной эвакуации. В первую очередь, необходимо придерживаться общей скорости потока движения, не толкаться, не напирать на впереди идущих . Толчки сзади и сбоку нужно сдерживать согнутыми в локтях и прижатыми к телу руками. Наиболее беспокойных соседей попросите соблюдать порядок или пропустите вперед.

В случае возникновения сильной давки необходимо опустошить свои карманы, так как практически любой предмет при огромном давлении в середине толпы способен нанести серьезную травму не только вам, но и любому из окружающих людей. Необходимо снять с себя длинную, чересчур свободную, оснащенную металлическими деталями одежду, а также все, что может сдавить шею, т.е. шнуровку куртки, галстук, медальон на шнурке, нательный крест на цепочке, любые драгоценности и бижутерию. Руки должны быть прижаты к телу на уровне груди, согнуты в локтях, кулаки направлены вверх, тогда они смогут защитить грудную клетку. Можно также сцепить ладони в замок перед грудью. Также никакая полученная травма не должна стать причиной остановки. Нельзя хвататься за выступающие предметы, необходимо стараться их обойти, держаться дальше от стеклянных витрин, сетчатых оград, турникетов, сцены. Можно попробовать лечь сверху на людской поток и, перекатываясь или ползя по-пластунски, пробираться к менее забитому месту. Особенно это актуально при спасении детей. Ребенок просто не сможет выжить в обезумевшей толпе взрослых, хотя бы в силу своего роста. Поэтому, если есть силы, ребенка лучше посадить на плечи и продвигаться так дальше. Также двое взрослых могут, повернувшись лицом друг к другу, создать из своих тел и рук подобие защитной капсулы для ребенка.

Двигаясь в толпе, никогда ни за чем не наклоняйтесь, не поднимайте упавшие вещи, деньги. Главная задача – любой ценой устоять на ногах. Падение внутри движущейся толпы опасно для жизни. Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать. Если не получится сразу, не отчаивайтесь и повторите свои попытки. Вставать необходимо по ходу движения толпы. Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

Сегодня стадный инстинкт представляет собой несомненную опасность для человеческого коллектива. Единственное, что действительно разумный человек может противопоставить такому инстинкту, это разум.

 

Список использованных источников:

1. Назаретян А. П. Агрессивная толпа, массовая паника, слухи / А. П. Назаретян . – СПб.: Питер, 2004. – 192 с .