IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

К. ю. н. Котарева О. В., Мартыненко Ю. А.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Российская Федерация

НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Среди возможных способов перехода права собственности на земельные участки, наследование является одним из распространенных. Статья 1181 ГК РФ определяет, что принадлежавший наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется. При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.

Статья 130 ГК РФ определяет, что земельные участки, наряду с различного рода постройками и другими прочно связанными с землей объектами, относятся к недвижимым вещам. А так как земельные участки и расположенные на них здания, строения, сооружения выступают в качестве самостоятельных объектов гражданского оборота, завещатель вправе сделать в отношении них отдельные распоряжения, в том числе и распорядиться только принадлежащим ему строением или земельным участком (правом пожизненного наследуемого владения земельным участком) [1].

В нотариальной практике часто возникают вопросы, что же именно является предметом наследования, в случаях, когда наследодатель является обладателем права пожизненного наследуемого владения земельным участком: земельный участок как таковой или названное вещное право. Законодатель отвечает на этот вопрос достаточно четко, согласно ст. 1181 ГК РФ принадлежащее наследодателю право пожизненного наследуемого владения земельным участком, входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входит данное право, специальное разрешение не требуется [2, c . 147].

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие Земельного Кодекса, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие Кодекса не допускается.

Как и любое другое вещное право на земельный участок, право пожизненного наследуемого владения подлежало обязательной государственной регистрации и признавалось с момента внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Следует согласиться с мнением Г. А. Писерева, поднимающим вопрос о наследовании земельного участка, принадлежащего на праве пожизненного наследуемого владения, который можно охарактеризовать следующим образом. Поскольку право собственности на земельный участок наследодателю не принадлежало, право пожизненного наследуемого владения прекращается и переходу в силу запрета не подлежит, то основанием возникновения права собственности на земельный участок наследополучателей будет выступать юридическая фикция. Иными словами, право собственности в таком случае фиктивно, поскольку ранее права собственности на земельный участок не было, однако оно возникает в порядке универсального правопреемства.

По мнению автора, запрет предоставления земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного пользования, установленный в ст. 20, 21 ЗК РФ, указывает на то, что наследники свободны использовать земельный участок на любом другом праве, допускаемом ГК РФ.

Закрепленный в ст. 1110 ГК РФ принцип универсального правопреемства, который указывает на безвозмездный характер односторонней сделки, соответствует безвозмездному основанию переоформления прав на земельный участок, предоставленный наследодателю, но не реализованный им.

По мнению Н. В. Волковой, завещания, касающиеся земельных участков и расположенных на них строений, должны признаваться незаконными (т.е. ничтожными), если их содержание входит в противоречие с требованиями земельного законодательства, в том числе с принципом единства юридической судьбы земельного участка с расположенной на нем недвижимостью. В случае признания такого завещания недействительным должны применяться положения наследования по закону. Так, если отец в закрытом завещании определил передачу дома в собственность старшего сына, а земельного участка, на котором расположен данный дом, – в собственность младшего, то после признания такого завещания недействительным земельный участок с домом должен стать объектом наследования в общей долевой собственности обоих сыновей. Необходимо также ввести в закон правило обязательного разъяснения нотариусом, принимающим закрытое завещание, основных положений наследственно – земельного права в части основных положений, по которым завещание имущественно – земельных объектов может быть признано недействительным. К числу этих положений необходимо, прежде всего, отнести недопустимость разрыва права собственности на земельный участок с правом собственности на расположенную на этом участке недвижимость [3, c . 49].

Если наследников несколько, то земельный участок поступает в их общую собственность (ст. 1182 ГК РФ).

Иногда земельный участок разделить невозможно. Например, не удается соблюсти минимальный размер земельного участка, установленный для участков соответствующего целевого назначения и при этом отсутствует соглашение наследников о совместном пользовании земельным участков без его раздела. В данной ситуации земельный участок либо переходит к наследнику, который имеет преимущественное право на получение земельного участка, в частности: индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, если земельный участок входит в состав предприятия; лицу, обладавшему совместно с наследодателем правом общей собственности на этот участок; лицу, постоянно пользовавшемуся земельным участком, который невозможно разделить, либо в счет наследственной доли такого наследника [4, c . 135].

Раздел земельного участка может быть произведен при соблюдении минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения.

В силу ст. 33 ЗК РФ предельные (в том числе и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства устанавливаются законами субъектов РФ, а для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства – нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Для иных целей предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с нормами отвода земель для конкретного вида деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки землестроительной, градостроительной и проектной документацией.

Так, в соответствии с решением Белгородского районного Совета депутатов от 01.08.2002 № 5 «Об утверждении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной и муниципальной собственности земель, расположенных на территории Белгородского района для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства», минимальный размер земельный участков устанавливается в зонах новой застройки для индивидуального жилищного строительства в размере 1500 кв.м .; в зонах старой застройки: для индивидуального жилищного строительства – 1000 кв. метров , для ведения личного подсобного хозяйства – 500 кв. метров [5, c . 5].

Таким образом, если при разделе земельного участка выделение земельного участка, хотя бы минимального размера не может быть обеспечено, то в разделе земельного участка должно быть отказано.

В заключении, следует отметить, что земельный участок, есть и будет оставаться самым надежным капиталом. Поскольку право собственности позволяет пользоваться, владеть и распоряжаться земельным участком по своему усмотрению, не нарушая права третьих лиц, т о признание за наследниками права собственности на земельный участок, принадлежащий наследодателю на праве пожизненного наследуемого владения, осуществляется на основании судебного решения по правилам п. 3 ч. 1 ст. 8 ГК РФ. Но данные вопросы остаются актуальными в наши дни и требуют теоретического осмысления с учетом возникающих проблем.

Список использованных источников:

1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.12 №9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2012. – № 7.

2. Зайцева Т. И. Наследственное право в нотариальной практике: комментарии / Т. И. Зайцева, П. В. Крашенинников. – 5-е изд., перераб. – М.: Статут, 2005. – 215 с.

3. Волкова Н. А. «К вопросу о правовом регулировании наследственно-земельных отношений» / Н. А. Волкова // Законодательство и экономика. – 2006. – № 2. – С. 49–52.

4. Наследственное право / [ М. Б. Смоленский, Е. Е. Тонков, М. В. Мархгейм и др.]. – М.: Феникс, 2011. –  251 с.

5. Решение Белгородского районного Совета депутатов от 01.08.2002 № 5 «Об утверждении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной и муниципальной собственности земель, расположенных на территории Белгородского района для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства» [Электронный ресурс] // Региональное законодательство Белгородская область. – Режим доступа: http://www.guest-belgorod.ru/index.php?ds=10635