IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

Тарасова Л. А.

Южный Федеральный Университет, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАЛОГОВОЙ СТОИМОСТИ

 

Оценка предмета залога является существенным условием договора о залоге и приобретает особую значимость при обращении взыскания на заложенное имущество, в связи с чем понятие залоговой стоимости необходимо использовать в широком смысле и оперировать им в любой момент действия договора о залоге, как общим, характеризующим стоимость имущества в течение всего срока действия договора о залоге.

В результате анализа действующего законодательства РФ и практики его применения в сфере регулирования оценки предмета залога нами выявлено, что практические сложности вызваны непоследовательностью правового регулирования вопросов определения залоговой стоимости: нет четкой регламентации критериев ее определения; законодатель не урегулировал однозначно вопрос о виде стоимости, подлежащем определению при указании начальной продажной цены; положения действующих законодательных актов, регулирующие данные вопросы, представляются недостаточно справедливыми.

Истоки анализируемой проблемы коренятся в несовершенстве нормативных актов. Стабилизация правоотношений возможна посредством изменения правового регулирования, в целях недопущения ухудшения материального состояния субъектов залоговых правоотношений.

В договоре о залоге стороны указывают согласованную оценку заложенного имущества. Определить такую оценку они могут как самостоятельно, так и обратившись к оценщику.

Термин «залоговая стоимость» встречается в нормативных актах, однако в нормативно-правовой базе РФ понятие «залоговая стоимость» попросту отсутствует, что порождает споры в науке и сложности в практическом применении норм о залоге при обращении взыскания на имущество должника.

Общепризнанным в судебной практике является подход, согласно которому начальная продажная цена определяется исходя из рыночной стоимости заложенного имущества. Такой позиции придерживается Высший Арбитражный Суд РФ. В Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.01.1998г. № 26 в п.6 указано, что при наличии спора между залогодателем и залогодержателем начальная продажная цена заложенного имущества устанавливается судом исходя из рыночной цены этого имущества. По сути, если в договоре указана не рыночная цена, а какая-либо иная, и не одна из сторон не возражает против продажи имущества по такой цене, то и у суда не будет оснований самостоятельно устанавливать начальную продажную цену.

В настоящее время для целей залога имущество оценивается в размере восьмидесяти процентов от рыночной стоимости, однако такой подход также представляется недостаточно обоснованным, поскольку в нем не учитывается специфика залоговых правоотношений.

Между тем, анализ законодательного определения рыночной стоимости позволяет нам прийти к выводу о том, что обстоятельства, складывающиеся при реализации заложенного имущества, не относятся к случаям, когда имущество продается по рыночной цене: отсутствует открытый рынок, сроки экспозиции ограничены, а чрезвычайные обстоятельства, безусловно, должны отразиться на цене сделки. Рыночная стоимость не может являться основой для определения стоимости заложенного имущества. Представляется необходимо ввести понятие залоговой стоимости, в котором учесть все особенности реализации имущества при обращении взыскания на предмет залога .

В настоящее время в российской правовой науке и практике содержание залоговой стоимости либо отождествляется с ликвидационной стоимостью, либо, ссылаясь на Приказ Минэкономразвития РФ от 20.07.2007 N 255 «Об утверждении федерального стандарта оценки «Цель оценки и виды стоимости» (ФСО N 2), обязательные к применению субъектами оценочной деятельности, залоговую стоимость относят к специальным видам стоимости.

Поскольку в законе отсутствуют специальные нормы для определения стоимости заложенного имущества, считаем необходимым закрепить в нормативных актах понятие «залоговая стоимость». Такие изменения необходимы, поскольку залоговая стоимость в настоящее время, являясь юридическим термином, представляет собой весьма абстрактное и бессодержательное понятие. Залоговая стоимость понимается как стоимость имущества, согласованная в договоре о залоге. При этом порядок ее определения, как правило, аналогичен способу определения рыночной стоимости, тем самым лишая залоговую стоимость статуса самостоятельного вида стоимости. Залоговая стоимость должна стать реально действующим видом стоимости, а не условным мерилом максимальной суммы займа (или иного обязательства) должника перед кредитором-залогодержателем.

Следующая проблема заключается в том, что суд, не должен принимать результат оценки, проведенной по заказу одного из участников спора. Если отчеты об оценке представили обе стороны спора, суд также не может делать вывод о цене имущества полагаясь только на данные наиболее актуального по дате отчета (как в настоящее время это происходит на практике). Данная оценка должна носить независимый характер, поскольку суд не может быть уверен в достоверности отчета, представленного стороной спора даже при его формальном соответствии всем необходимым требованиям. Таким образом, вопрос о начальной продажной цене имущества должен решаться судом путем поручения экспертизы определенной оценочной организации, определяемой судом в целях получения достоверной информации о стоимости объекта, подлежащего реализации.

Эффективным методом решения проблемы изменения стоимости заложенного имущества может стать процедура изменения условий договора о залоге в порядке главы 29 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту-ГК РФ) «Изменение и расторжение договора», поскольку выяснение стоимости заложенного имущества, будучи непосредственно предметом спора, будет рассмотрено судом тщательно, без применения достаточно несправедливых правил определения начальной продажной цены.

Таким образом, решение проблемы определения залоговой стоимости имущества должно осуществляться путем внесении соответствующих изменений в правовые акты, регламентирующие вопросы определения цены имущества для целей залога. В рамках действующего законодательства имеется возможность нивелировать проблему определения залоговой стоимости с помощью изменения стоимости предмета залога в порядке гл. 29 ГК РФ. Проблема определения залоговой стоимости имущества может быть минимизирована участниками залоговых правоотношений путем страхования риска изменения стоимости имущества в период срока действия договора о залоге.

Тезисы, изложенные в настоящем докладе, являются частью комплексного научного исследования, проводимого в целях поиска способов решения вопросов, возникающих при заключении договора о залоге и последующем обращении взыскания на заложенное имущество. Проводимый анализ направлен на поиск путей решения сформулированных проблем, разработку рекомендаций по минимизации рисков сторонами залоговых правоотношений в практике применения законодательства, регулирующего залоговую стоимость, предложение способов устранения выявленных проблем путем внесения изменений в законодательство в рассматриваемой сфере.