IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

К. ю. н. Абакумова О. А.

Тюменский государственный университет, Российская Федерация

КАК ВОСПИТАТЬ ЗАКОНОПОСЛУШНОГО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

В современном российском обществе уклонение от уплаты налогов представляет собой социально-экономическую практику, которая характерна как для предприятий и организаций, так и для индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, которые таковыми не являются. Согласно официальным статистическим данным, только за 9 месяцев 2013 г . налоговая задолженность в федеральный бюджет составила 763 566 478 руб. [1]. Безусловно, основными налогоплательщиками, а в том числе и «уклонистами» являются лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, поэтому основное внимание необходимо уделить именно им. К тому же физическим лицам – не предпринимателям уклониться от уплаты налогов значительно сложнее.

Все государства без исключения и во все времена пытались бороться с данным явлением, имея целью в конечном итоге ликвидацию налоговых правонарушений, а, следовательно, увеличение доходной части бюджета. Большинство стран Европы, а также США предусматривает очень строгое наказание за уклонение от уплаты налогов, а в некоторых странах Восточной Азии, включая Китай, неуплата налогов (наравне с торговлей наркотиками) считается одним из самых тяжких преступлений против нации и в ряде случаев карается исключительной мерой наказания – смертной казнью. Тем не менее, недобросовестные налогоплательщики существовали всегда. Таким образом, уклонение от уплаты налогов является одним из наиболее явных, значимых, а также неизбежных проявлений налоговых отношений в любом обществе.

Основой успеха профилактики налоговых правонарушений является учет субъективного отношения виновного к уплате налогов и (или) сборов, сопряженного со знанием налогового законодательства, уяснение принципов ответственности за совершение данных налоговых преступлений, а также уровень его правосознания.

Одним из главных направлений деятельности в данной сфере следует признать повышение уровня правовой и налоговой культуры населения. Нельзя воспитать добропорядочного налогоплательщика, если не показывать примеров четкого и правильного применения налогового законодательства. Налогоплательщику необходимо для этого создавать условия, включая доброжелательное к нему отношение, информирование и консультирование. Пропагандистское обеспечение налоговой политики возможно при четком и подробном разъяснении «правил игры» в сфере налогообложения, причем необходимо делать акцент на раскрытии содержания именно тех статей расходов, которые обеспечиваются поступлениями от налогов и (или) сборов, и тех практических последствий, которыми оборачивается недополучение этих поступлений. Речь идет не о рекламных роликах, ориентированных исключительно на эмоциональное восприятие, а о конкретной финансовой информации. Кроме того, любые усилия по «воспитанию» налогоплательщика окажутся неэффективными, если в обществе не сформируется уверенность, что государство предпринимает серьезную попытку обуздать коррупцию, а не использует этот лозунг в конъюнктурных целях.

В качестве наиболее важного положения следует выделить принцип социального партнерства, который должен быть приоритетным в системе отношений бизнеса и государства. Лишь при наличии такого равного подхода может быть сформировано общество предпринимателей, желающих платить налоги.

Таким образом, можно выделить основные направления и меры предупреждения неуплаты налогов.

В качестве одного из первых направлений необходимо отметить стабильность политического развития. Период развития любого государства, подверженный смене власти и политического режима, не может считаться благоприятным и для самого государства как структуры, способной и обязанной обслуживать социальные процессы и взятые на себя обязательства, в том числе посредством взимания налогов, и соответственно для налогоплательщиков. Полагаем, что для нашего государства особое значение имеет политическая воля, т.е. неуклонное выполнение руководством страны принятых на себя обязательств и данных обществу обещаний. Укрепление государства и его правовой системы – одно из важнейших звеньев стратегии социальной профилактики правонарушений в целом и налоговой преступности в частности.

На этом уровне особое значение имеет проводимая налоговая политика. Реализация налоговой политики должна проводиться в соответствии с принципами всеобщности, равенства, справедливости, соразмерности, удобности и подвижности налогообложения. В настоящее же время право взимать государством налоги очень часто трактуется как право абсолютное, которому противопоставляется безусловная обязанность плательщиков удовлетворять фискальные потребности государства, когда любое, даже незаконное, обеспечение бюджета финансовыми ресурсами, как правило, воспринимается как положительный фактор для государства и общества. К тому же, как показали опросы предпринимателей, профессиональный уровень ряда должностных лиц, осуществляющих функции по исчислению и взиманию налогов, не так уж и редко приводит к существенным нарушениям их прав и вызывает обоснованное возмущение.

Социально-нравственные аспекты налоговой политики требуют не просто направленности деятельности государства в данном направлении, но и бережный рациональный расход государственных – бюджетных средств.

Одним из оправдательных мотивов уклонения от уплаты налогов является сохранение у себя средств, которые государство может нерационально использовать. Налогоплательщики видят, как чиновники государственных органов позволяют необоснованно объемные траты, в том числе на изысканную мебель, транспортные средства, проведение мероприятий и использование ресурсов в личных целях. Практически более половины опрошенных высказали свое негативное отношение к такой политике должностных лиц государственных органов. По их мнению эти действия не просто аморальны, но и граничат с нарушением действующего уголовного закона, поэтому уклонение от уплаты налогов менее значительное правонарушение.

Не разделяя такую точку зрения, мы все же полагаем, что государство в этом смысле не справляется со своей обязанностью по формированию налоговой политики, которая бы способствовала созданию оптимально благоприятных условий для налогоплательщиков, в том числе для тех, кто и в настоящее время добросовестно платит налоги. Рядовые налогоплательщики должны почувствовать, что государство ответственно подходит к расходованию средств, полученных в качестве налогов, т. е. необходим прозрачный бюджет, особенно на муниципальном уровне.

В РФ необходимо построение системы взаимоотношений, при которой будет уместным своеобразный «торг» с государством, соответственно если государство получает больше налоговых поступлений, то оно должно предоставить большие по объему услуги и более высокого качества. Необходимо постепенно менять российский менталитет в данной сфере, с тем, чтобы уплата налогов не рассматривалась большинством граждан как лишение части заработанного.

Для воспитания законопослушного налогоплательщика государству в лице налоговых органов недостаточно вести только просветительскую работу, что называется повышением уровня налоговой культуры, который часто отождествляют с налоговой грамотностью. Тем не менее уровень налоговой грамотности определяющего значения не имеет, поскольку значительное число проступков и все преступления в данной сфере совершаются умышленно.

В развитых зарубежных странах формирование налоговой культуры осуществлялось веками, поэтому необходимо уделить основное внимание воспитанию нового поколения налогоплательщиков.

 

Список использованных источников:

1. Сайт ФНС РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа:   http://www.nalog.ru/nal_statistik/forms_stat/otchet_svod/4173188/