IX Международная научно-практическая Интернет-конференция «НАУКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ» (10–11 октября 2013 г.)

Косолапова Н. А.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Российская Федерация

СВЕДЕНИЯ О ТИПИЧНЫХ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕСТУПНИКОВ КАК ЭЛЕМЕНТ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ЖЕСТОКИМ ОБРАЩЕНИЕМ С ЖИВОТНЫМИ

Криминалистическая характеристика преступлений представляет собой систему типичных признаков преступления, имеющих значение для организации раскрытия и расследования преступления.

Одним из элементов криминалистической характеристики жестокого обращения с животными являются сведения о типичных личностных особенностях преступников.

Особо жестокий способ совершения данного преступления предполагает ряд таких качеств преступника, которые могут быть использованы органами дознания для розыска подозреваемого. Эти качества можно разделить на следующие группы:

-   личностные качества (жестокость, хладнокровие и др.);

-   профессиональные навыки (например, в случае применения огнестрельного или пневматического оружия);

-   наличие явного психического заболевания (если были обнаружены признаки необычных манипуляций с (телом) животным(ого)).

Часто эти преступления совершаются молодыми людьми в возрасте 16-20 лет.

Например, 2 июня 2009 года около 21 часа Никифоров, родившийся 19 марта 1990 года, находясь в квартире дома по ул. Урицкого р. п. Северо-Енисейский, Красноярского края, увидел кошку, принадлежащую М. М. А. У Н. возник умысел на жестокое обращение с животным. С этой целью Н., достоверно зная, что Е. Ю. Ю. является несовершеннолетним, а именно 1997 года рождения, в отношении которого в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления, предложил последнему отрезать кошке хвост, на что Е. отказался. После чего Н. взял хозяйственный нож и, поймав кошку, совместно с Е. вышел во двор дома. Находясь около сарая во дворе дома, Н. передал Е. нож и снова предложил последнему отрезать кошке хвост, однако Е. отказался. Н. высказал в адрес Е. угрозу причинения ему телесных повреждений в случае отказа от насильственных действий в отношении кошки. Е., опасаясь дальнейшего применения к нему физического насилия, согласился. Реализуя свой преступный умысел, направленный на жестокое обращение с животным, повлекшее его увечье, с применением садистских методов, выразившихся в причинении длительных страданий животному, заведомо зная, что нож плохо заточен и не обладает необходимыми режущими свойствами, Н. стал удерживать кошку, а Е. начал ножом отрезать кошке хвост. Н. применяя насилие, нанес Е. удар ногой по ноге, в результате чего, малолетний Е., опасаясь дальнейшего применения к нему физического насилия, отрезал кошке хвост.

Таких преступников можно разделить на две категории.

К первой категории относятся лица, совершившие жестокое обращение с животным на бытовой почве, произошедшее в результате семейных, бытовых и иных конфликтов. Чаще всего такие преступления заранее не подготавливаются, меры по его сокрытию, следов и орудий причинения гибели или увечья животного также обычно не принимаются. Лица, которые совершают подобные преступления, в равной степени могут характеризоваться как положительно, так и отрицательно. Обычно они полностью признают свою вину и не препятствуют проведению дознания.

Вторая категория преступников – это лица, которые посягают на жизнь и здоровье животного с заранее обдуманным умыслом по тщательно разработанному плану.

Многие из них уже обладают определенными навыками в совершении других преступлений. Это могут быть лица, уже имеющие судимость за совершение убийств, грабежей и других опасных преступлений. Именно эта категория преступников особенно активно препятствует проведению дознания, не признает своей вины в совершении преступления и заинтересовано в даче заведомо ложных показаний.

Мотивы совершения этого преступления имеют большое значение, так как они указаны в диспозиции ст. 245 УК РФ и непосредственно характеризуют личность преступника.

Согласно ч. 1 данной статьи УК РФ, жестокое обращение с животными может быть совершено из хулиганских или корыстных побуждений.

Хулиганские побуждения предполагают грубое нарушение общественного порядка, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение.

Под корыстными побуждениями понимается стремление получить материальную выгоду или избавиться от затрат. Корыстные побуждения также предполагают жестокое обращение с животным для получения выгоды имущественного характера, например, путем выигрыша в схватке собак бойцовских пород, участия животного по желанию обвиняемого (подозреваемого) в других турнирах и схватках зверей и птиц за деньги (путем ставок), а также использования меха домашних животных для изготовления шапок и т. п.

При совершении данного преступления обвиняемый может руководствоваться сочетанием различных мотивов.

Для криминалистической методики расследования преступлений, связанных с жестоким обращением с животными, обобщение и анализ данных о личности преступника имеют существенное значение, потому что позволяют сделать вывод о таких зависимостях, знание которых способствует установлению личности виновного. Например, сведения о некоторых его личных социально-демографических, нравственно-психологических и уголовно-правовых признаках, подлежащих обязательному установлению.