VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ ХХI ВЕКА» (19–20 декабря 2013 года)

Д. филос. н. Леонтьева Е. Ю., Бережнова А. И.

Волгоградский государственный технический университет,

Российская Федерация

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ

 

Развитие научного знания предполагает не только открытие новых закономерностей и разработку теорий, но и появление новых терминов, понятий, категорий наиболее ярко отражающих сущность меняющегося мира. Так, в экономической науке вот уже около 15 лет присутствует словосочетание «виртуальная экономика», а по поводу самого понятия виртуальности ведутся многочисленные междисциплинарные дискуссии.

Введенный в середине 90-х К. Гадди и Б. Икесом данный термин в настоящее время активно разрабатывается и используется как в зарубежных, так и в отечественных научных публикациях [3­–5]. Исходя из анализа значения термина «виртуальная экономика» [1], выделим следующие его ключевые смыслы: во-первых, это вымышленная экономика в рамках он-лайн игр; во-вторых, это специфическая российская экономика переходного периода, предполагающая несоответствие реального положения дел и его описания; в-третьих, игровое моделирование реальной экономики.

Отметим также, что, по мнению Д. Б. Бабаева, в Интернете складывается экономика виртуального типа, а экономические отношения виртуализируются. Это означает, что, во-первых, экономика замещает часть уже сложившейся экономики (аукционные операции с бумагами происходят в виртуальной экономике быстрее и дешевле); во-вторых, возникает сектор, который не может существовать в реальной экономике. Автор считает, что виртуальная экономика выросла из реальной, при этом ее связи и отношения реализуются технически, но сущностно отличаются от обычных. Ее сферами являются: часть денежного обращения, сфера обращения элементов фиктивного капитала, сфера электронной торговли как реальными, так и виртуальными товарами [1, с. 14].

В XXI веке массовое распространение компьютерных и информационных технологий обеспечило техническую основу для создания нового типа экономики. Согласно исследованию Бернара А. Лиетара [2, с. 453], г лобальная сеть, которая в настоящее время и воплощает собой виртуальность – это идеальное пространство для экономического симбиоза.

Мы считаем, что в основу определения виртуальной экономики прежде всего должны быть положены понятия потенциального, возможного, так как она расширяет горизонты, открывает новые возможности для инновационного мышления, дает немыслимые прежде возможности для развития реальной экономики.

Обозначим некоторые, на наш взгляд, сущностные черты виртуальной экономики, обусловленные именно статусом ее виртуальности. Во-первых, ее изменчивость и спонтанность, как следствие гибкости, нестабильности самой виртуальности. Во-вторых, определенная субъективность и трансцендентность, что определяет нематериальный характер виртуальности. В-третьих, амбивалентность и противоречивость, вызванная неопределенностью границ виртуальности. В-четвертых, самоорганизация и отсутствие ограничений, обусловленные самой сутью виртуальности.

Таким образом, под виртуальной экономикой будем понимать некоторую возможность реализации реальных экономических действий и отношений, существующую и находящую реализацию в виртуальном пространстве, создаваемом с использованием электронно-цифровых технологий. Эта возможность и ее реализация не имеют под собой основы в виде четко определенной правовой базы, конкретных товаров и услуг, предполагает взаимодействие имеющих нематериальную форму субъектов экономических отношений (продавца и покупателя), подразумевает непрямой характер расчетов между ними с использованием виртуальных финансовых инструментов (электронных платежных систем).

Современные информационные технологии открывают новые возможности для экономической деятельности в целом. Это, прежде всего, удобство (вести бизнес, не выходя из дома); рациональное использование ресурсов (производить только те товары, на которые поступил заказ); доступность (возможность распространять товары и услуги по всему миру); повышение эффективности производства за счет увеличения масштабов производства при фиксированных издержках (возможность копировать цифровую информацию бесчисленное количество раз); минимизация издержек производства (нет необходимости содержать фиксированный штат сотрудников, оплачивать аренду офиса, склада товаров); повышение возможностей диверсификации продукции (возможность создания уникальных товаров, производство товара для конкретного пользователя); ускорение бизнес-процессов (высокая скорость информационных потоков); автоматизация бизнес-процессов (компьютеризация) и др.

В 1973 г . Белл в своей работе «Грядущее постиндустриальное общество» сообщил о переходе к Постиндустриальной экономике, для которой характерно преобладание сферы услуг. В 1977 г . Порат в своей работе «Информационная экономика» заметил, что информация становится товаром, что означало переход к Информационной экономике.

В настоящее время становится очевидным, что скоро появится новая модель экономики. У нее много имен. Одни ученые называют ее Новой экономикой, другие – Нео-экономикой. При этом ее суть до сих пор остается загадкой. Однако, стоит обратить внимание на последние тенденции мировой экономики: глобальное распространение сети Интернет; отход от традиционного способа восприятия реальности, основанного на собственном опыте, логике, разуме, и формирование виртуального мышления, направляемого средствами массовой информации; создание виртуальной среды, в которой находится человек, виртуальных потребностей, которые не относятся к числу базовых потребностей из Пирамиды Маслоу, а генерируются искусственно; развитие фондового рынка, существующего в виртуальной реальности, далекой от реальной экономики; переход торговли в Интернет, заключающийся в создании виртуальных торговых площадок и сетей; появление виртуальных финансовых инструментов, служащих для оплаты виртуальных товаров и услуг.

Указанные тенденции свидетельствуют о виртуализации общества в целом, в том числе и его экономической сферы. На основании этого можно предположить, что следующей моделью будет виртуальная экономика. В каждой модели экономики преобладает определенная сфера, которая составляет основу экономики, обеспечивает ее функционирование. В доиндустриальной (аграрной) экономике преобладает сельское хозяйство, в индустриальной экономике преобладает промышленность, в постиндустриальной экономике преобладает сфера услуг, в виртуальной экономике преобладают виртуальные операции. Большинство сфер современной экономики носят виртуальный характер. Это наиболее заметно в финансовой сфере, где денежная эмиссия производится вне зависимости от реального количества товаров и услуг в экономике.

На наш взгляд, можно говорить о новом этапе развития хозяйства – о формировании модели виртуальной экономики, как целостной экономической системы, обладающей указанными выше специфическими чертами. Виртуальная экономика открывает для современного общества новые возможности, обеспечивающие развитие экономики. Вместе с этим она таит в себе ряд проблем, таких как социальная ответственность виртуальных экономических субъектов, мифологизация экономического механизма. И эти проблемы требуют своего дальнейшего изучения и разрешения.

 

Список использованных источников:

1.              Бабаев Д. Б. Об особенностях трактовки содержания термина «виртуальная экономика» / Д. Б. Бабаев // Экономические науки. Приложение к журналу «Современные наукоемкие технологии». – 2009. – № 4.– С. 13–18.

2.              Бернар А. Лиетар. Будущее денег: новый путь к богатству, полноценному труду и более мудрому миру / Бернар А. Лиетар. М.: КРПА Олимп; ACT; Астрель, 2007. 493 с.

3.              Bhaskar R. Verito: A Practical System for Transparency and Accountability in Virtual Economies [Электронный ресурс] / [R. Bhaskar, S. Guha, S. Laxman , P. Naldurg] // Microsoft Research India. – 2013. – Режим доступа: http://www.research.microsoft.com/apps/pubs/default.aspx?id=175632

4.              Lehdonvirta V. Virtual economics: applying economics to the study of game worlds [Электронный ресурс] / V. Lehdonvirta // Helsinki Institute for Information Technology HIIT . – 2013. – Режим доступа: http://www.hiit.fi/u/vlehdonv/

5.                             Salomon M. Why Virtual-World Economies Matter [Электронный ресурс] / M. Salomon // Virtual Economies, Virtual Goods and Service Delivery in Virtual Worlds. – 2010. – Т. 2. – № 4. – Режим доступа: http://www.academia.edu/1014679/Why_Virtual_World_Economies_Matter