VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ ХХI ВЕКА» (19–20 декабря 2013 года)

Сульженко В. С.

Ростовский государственный экономический университет «РИНХ»,   Российская Федерация

ИМПЕРАТИВЫ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РФ

 

На протяжении последних ста лет происходит теоретическое переосмысление экономической науки, но главным направлением исследований остается вопрос государственного регулирования экономикой с целью сохранения общего равновесия.

Автор модели общего равновесия Леон Вальрас (Leon Walras) описал экономику в виде равновесия, где цена и количество определяются соотношением спроса и предложения, что дает оценку эффективности рыночной экономике. В последствии Адам Смит утверждал в знаменитом трактате Богатство народов (The Wealth of Nations), что личные интересы являются действенным стимулом к общему благосостоянию общества. Спустя полтора столетия Жерар Дебре (Gerard Debreu) и Кеннет Эрроу, используя модель Вальраса, дали дополнения заключениям Смита и пришли к выводу, что экономика считается эффективной, если никто не сможет сделать лучше без того, чтобы не ухудшить чего-то другого, причем все действия рассматривались в условиях жестких ограничений.

Эти теории дали понимание тому, что рынкам не достаточно было оставаться только конкурентными, так как одновременно рынок должен иметь развитые страховые инструменты, долгосрочные ссудные капиталы при сохранении независимости от внешних факторов. Ситуации, при которых рынки действовали неэффективно, получили название провалы рынка. Все это является подтверждением того, что экономика является эффективной только при жестких условиях, несмотря на то, что рынок способен генерировать экстерналии. Трудной задачей является ликвидация провалов, которые вызваны несовершенством рынков. Данные обоснования могут служить ориентиром для бюджетной политики, где также требуются институциональные корректировки для сохранения равновесия и устойчивости.

Поэтому справедливы выводы Дж. Кейнса, что бюджетно-налоговая (фискальная) политика играет восстанавливающую роль для экономики и поэтому с современной точки зрения требует также рамочного регулирования с помощью инновационных институтов.

Но в современной теории актуализируются новые вопросы: институты определяющие стандарты, правила и ограничения для экономических агентов не всегда эволюционируют в эффективные.

В современной эволюционной экономической теории проблемы отборов субоптимальных неэффективных институтов рассматриваются в контексте зависимостей от предшествующего этапа развития. Что возможно объяснить с помощью экзаптации, то есть использования правил, инфорсмена для осуществления функций, не предусмотренных при проектировках. Понятие экзаптации определено антропологами С. Дж. Гоулдом и Е. С. Верба в дополнение к понятию адаптация.

Экзаптация приводит к формированию условий для выбора направления развития, являющаяся побочным результатом других выборов.

Экзаптация институтов является основой для определения эффективных институциональных альтернатив в соответствии как с институциональной эффективностью, так и устойчивостью. Источниками устойчивости могут служить отдача от масштабов институциональных трансформаций с «эффектом основателя».

Но для любых трансформаций необходимо сопровождение государственной экономической политики, так как именно государственное регулирование формирует важные институциональные ориентиры для экономических субъектов. Но при планировании и проведении реформ должна учитываться институциональная инерция, определяющая стабильность институтов в их институциональном развитии. Это свидетельствует о необходимости промежуточных институтов в целях сохранения эффективности решений.

Трансформация институтов – важный этап в движении экономической системы, в результате чего система переходит на новый, более качественный уровень развития. Но движение хозяйственной системы, в нашем случае бюджетной системы фактически происходит в направлении дезинтеграции, с нарушениями внутреннего равновесия к инерции, с восстановлением внутреннего равновесия, что является неизбежным при формировании нового институционального порядка.

Трансформация бюджетной системы в процессе движения ведет к эволюционным изменениям через неустойчивость внутреннего динамического равновесия, что предопределяет важность государственного регулирования.

Традиционно проведение финансово-бюджетной политики в рамках макроэкономического управления имеет важное значение для обеспечения роста и стабильности российской экономики, так как устойчивость макроэкономических и пруденциальных параметров и эффективность отдельных мер бюджетной политики способствуют поддержке потребительского спроса и инвестиционной активности.

В результате мировой финансовой нестабильности под влиянием финансовой глобализации стало очевидно, что возникающие риски финансово-бюджетной системы не могут быть устранены средствами общепринятых мер макроэкономической и макропруденциальной политики, которые определены на отдельные институты финансовой системы. Реализация эффективных и экстренных мер финансово-бюджетной политики и масштабные бюджетные расходы в целях укрепления финансовой системы в целом обусловили институциализацию финансового и бюджетного регулирования мерами расширения периметра надзорных мер с ориентиром на агрегированные микро и макро пруденциальные меры. Все это свидетельствует о необходимости институциональной модернизации системы финансового надзора и регулирования, начиная от формирования нового мега регулятора до формирования института финансового омбудсмена для разрешения споров в отношении финансово-бюджетных услуг.

России необходим национальный Совет по финансовой стабильности. Основными функциями данной структуры должны стать как совершенствование регулирования финансово-бюджетной системы, так и определение слабых институтов регулирования бюджетной системы, укрепление бюджетного порядка во всех субъектах, уменьшение системных рисков путем информационных обменов и международного сотрудничества с национальным и международными финансовыми регуляторами, органами финансового надзора.

Национальный Совет по финансовой стабильности должен выработать принципы, стандарты деятельности и давать рекомендации по всем финансовым вопросам.

Для обеспечения деятельности данной структуры необходимо формировать план деятельности совета по финансовой стабильности, который будет содействовать финансово-бюджетной устойчивости. Институтом, консолидирующим деятельность совета по финансовой стабильности должна стать дорожная карта, обеспечивающая экономическую и политическую стабильность.