VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ ХХI ВЕКА» (19–20 декабря 2013 года)

Шведова Н. Н.

Технологический институт сервиса (филиал)

Донского государственного технического университета в г . Ставрополе, Российская Федерация

НЕОБХОДИМОСТЬ И УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ПОДСОБНЫХ ПРОИЗВОДСТВ АГРАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ,

ИХ КООПЕРАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ

 

Сотрудничество между различными структурами АПК на практике неизбежно приводит к повышению их экономической эффективности и усилению конкурентных позиций на рынке каждого участника. А о т рационального соединения сельскохозяйственного и промышленного производства на микроуровне во многом зависят: устойчивость сельскохозяйственного производства, повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, увеличение занятости трудоспособного населения сельской местности, возможность обеспечения социально-экономического развития сельских территорий и повышение общего уровня жизни сельчан.

Падение производства в различных секторах региональной экономики последних двух десятилетий привело одновременно к состоянию глубокой депрессии значительного числа локальных территорий и к закономерному развитию подсобных производств сельскохозяйственных предприятий как средства выживания предприятия и населения.

Экономическое значение подсобных произво дств дл я сельскохозяйственного предприятия в большей степени определяется возможностью получения регулярных доходов в течение года, повышением оборачиваемости денежных средств, ликвидацией существенных потерь сельскохозяйственной продукции за счет собственной переработки, расширением ассортимента производимой продукции, насыщением рынка товарами собственного производства, обеспечением работников продуктами питания и товарами народного потребления. Социально-трудовое значение подсобных аграрных производств заключается в рациональном использовании труда работников, нивелировании сезонности труда, обеспечении занятости части трудоспособного населения сельской местности, финансовых возможностях решения широкого спектра социальных проблем сельских тружеников.

Рыночная ниша подсобных производств большинства сельскохозяйственных предприятий использована не в полной мере зачастую по причине объективных трудностей в эффективном осуществлении процесса реализации продукции собственного производства, обусловленных монопольным давлением многочисленных перекупщиков и расширяющихся торговых сетей, определяющих «ценовые коридоры» с позиций собственной выгоды. В связи с этим индивидуальный выход подсобных аграрных производств на рынок в данных реалиях малоэффективен, а успешное решение проблемы в условиях конкурентной рыночной среды возможно лишь на основе развития кооперативных отношений: как в производственной, так и в сбытовой сфере на рынках различного уровня.

В качестве других проблем, сдерживающих развитие подсобных аграрных производств, следует выделить: несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей развитие подсобных производств, низкий производственно-технологический потенциал большинства подсобных производств, недостаточная ориентация на развитие рыночной интеграции и кооперации, отсутствие рыночной инфраструктуры, отсутствие практики и эффективных механизмов модернизации подсобных аграрных производств, неразвитость социальной сферы села и др.

В связи с этим исследования в области организации управления подсобными аграрными производствами на различных уровнях, разработка моделей их кооперирования и интегрирования с учетом территориальной специфики и институциональных особенностей весьма актуальны как с теоретико-методических, так и с практических позиций. Причем весьма целесообразным представляется обеспечение поддержки подсобных аграрных производств, как существенного резерва социально-экономического развития сельских территорий, на (муниципальном) региональном и государственном уровнях.

Придерживаемся точки зрения ученых-экономистов, которые считают, что в тех регионах, где принимаемые программы финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий ориентируются на создание альтернативной (несельскохозяйственной) занятости в сельской местности, социальная напряженность, усугубляемая появлением агрохолдингов , может быть успешно разрешена. Это подтверждается богатым опытом развития депрессивных территорий на Западе. В других областях, где финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий увязывается с сохранением, во что бы то ни стало, сельхозпроизводства в хозяйствах-банкротах, социальная напряженность будет только расти.

Кроме того, разделяем мнение аграрников об объективной необходимости промышленной переработки сырья, ремонта сельскохозяйственной техники, выпуска строительных материалов и оборудования собственными силами сельскохозяйственных предприятий, которые не потеряют своей значимости по причине территориальной специфики сельхозпроизводства и разброса сельских поселений, слабого развития тран­спортной сети, местного опыта, дешевизны местных ресурсов и других обстоятельств, определяющих особенности сельского уклада жизни.

Систематизируя представления о роли и сущности подсобных производств, приходим к выводу, что подсобные производства – это самостоятельное, специфическое направление деятельности сельскохозяйственных предприятий, использующее их производственно-ресурсный потенциал для производства промышленной продукции с целью получения дополнительного дохода и повышения эффективности, как основного производства, так и всей организации в целом.

Правовая основа подсобной промышленной деятельности сельскохозяйственных предприятий заложена в Гражданском Кодексе РФ. Согласно ст. 49 ГК РФ аграрные хозяйственные товарищества и общества могут осуществлять любые виды деятельности, включая и несельскохозяйственные, не запрещенные законом.

В качестве основных принципов организации подсобных промышленных производств можно выделить следующие:

-        подчиненное положение по отношению к основному сельскохозяйственному производству (основных отраслей): развитие промышленного производства должно осуществляться не в ущерб основной деятельности, а с целью её поддержки;

-        ориентация на рынок: виды, размеры подсобных производств и товарный ассортимент регулируются внутрихозяйственными потребностями и наличием спроса на конкретную продукцию;

-        равномерность в использовании трудовых ресурсов в течение года: от наличия трудовых ресурсов и неиспользуемой рабочей силы в различные сезоны года зависят объемы производимой подсобными производствами продукции, поскольку целесообразно на таких производствах использовать местный труд, повышая тем самым занятость и обеспеченность сельчан;

-        полное, безотходное использование местных источников сырья: сочетание производства и переработки сельскохозяйственного сырья собственными силами позволяет снизить издержки при прохождении технологической цепочки до конечного продукта, сокращает их потери, особенно скоропортящихся и малотранспортабельных. Отходы от переработки утилизируются в качестве корма для скота или для удобрений пахотных земель;

-        повышение суммы и уровня доходов сельскохозяйственного предприятия: более высокий технический уровень организации труда и культуры производства промышленной продукции способствуют их более высокой рентабельности, сказываясь на общих результатах деятельности аграрного предприятия.

  В деятельности подсобных промышленных производств аграрных предприятий органично объединяются, прямо или опосредованно, интересы субъектов разных уровней:

-        государства через повышение продовольственной безопасности, увеличение налоговых поступлений, обеспечение финансовой устойчивости предприятий и более высоких социальных стандартов, развитие сельских территорий;

-        сельскохозяйственных предприятий через повышение их конкурентоспособности, финансовой и производственной гибкости; обеспечение постоянного притока финансовых ресурсов и ускорение оборачиваемости; освобождение от произвола заготовителей-посредников и монополистов-переработчиков;

-        населения сельских территорий через ликвидацию безработицы, получение работниками достойного заработка при полной, равномерной занятости в течение года; приобретение новых профессий и навыков, повышение квалификационного уровня, возможности карьерного, социального и культурного роста, социальной защищенности и стабильности;

-        потребителей через приобретение экологически чистой продукции по выгодным ценам, возможность покупки уникальных товаров народных промыслов и ремесел, получение услуг этнического и туристического характера.

Поэтому значение подсобных производств сельскохозяйственных предприятий при столь органичном сочетании государственных, социально-экономических, индивидуально-личностных интересов трудно переоценить.

Практический отечественный и зарубежный опыт сельскохозяйственных предприятий показывает, что организация небольших промышленных предприятий на селе не требует значительных затрат времени и ресурсов, они мобильны и их можно достаточно быстро перепрофилировать в соответствии с рыночным спросом и внутренними потребностями. При этом определяющее значение для эффективности деятельности имеет рациональность решения стратегических вопросов: выбор организационно-правовой формы, обоснование и практическое освоение оптимального производственного направления, размера предприятия.

Развитие подсобных произво дств в с ельскохозяйственных предприятиях учеными позиционируется как первоначальный этап агропромышленной интеграции, предполагающий целенаправленное развитие в едином субъекте хозяйствования специализированных сельскохозяйственных и промышленных производств при сочетании сельскохозяйственного и промышленного труда.

На практике сельскохозяйственные предприятия кооперируются для совместного производства однородных видов продукции, либо для выполнения однородных функций с целью получения экономии на затратах. Интеграция же сочетает в себе элементы кооперирования и комбинирования отраслей, подотраслей , предприятий, организаций и структурных подразделений.

Интеграция, в отличие от кооперирования, может обеспечить большую согласованность хозяйственных звеньев единого формирования, предполагающее объединение части ресурсов и единое управления данными ресурсами. Поэтому, интеграция рассматривается как перспективный процесс повышения экономической эффективности производства и может использоваться в качестве стратегической цели развития производительных сил.

Развитие кооперационных и интеграционных процессов в аграрной сфере экономики на практике приводит к возможности формирования крупных кооперировано-интегрированных структур ( агрохолдингов , кластеров и пр.). Интеграционная структура позволяет аккумулировать ресурсы с целью повышения эффективности совокупных затрат в органически соединенном производстве, выравнивания уровней доходности её участников и социаль­но-экономической перестройки сельского хозяйства и смежных с ним отраслей в интересах трудовых коллективов и общества.

Успешное развитие интеграционных процессов достигается при учете организационно-экономических факторов, одновременно стимулирующих и сдерживающих развитие агропромышленных структур.

В каждом предприятии и каждом регионе формируется свой подход к набору форм и видов произво дств в з ависимости от местных условий и возможности инвестирования капитала, потребительского спроса на готовую продукцию, предпринимательских интересов и амбиций. Указанные факторы, а также технология, а главное – глубина переработки сельскохозяйственного сырья до конечного продукта, ассортимент производимой продукц ии и ее качество определяют направления развития интеграционных процессов в регионе.