VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ ХХI ВЕКА» (19–20 декабря 2013 года)

Нагимов А. Р.

Набережночелнинский институт (филиал) Казанского (Приволжского) федерального университета, Российская Федерация

АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

Республика Татарстан является одним из наиболее развитых регионов Россиийской Федерации. Удачное географическое месторасположение – в центре Приволжского федерального округа, мощный промышленно-производственный потенциал, большие запасы природных ресурсов, развитый научно – образовательный комплекс и иные условия и ресурсы обозначают основы развития региона. В последние годы в республике наблюдается развитие инновационного сектора, создание диверсифицированной экономики и повышение инвестиционного климата региона. Показатели социально – экономического развития Республики Татарстан в 2009–2013 года в целом демонстрировали улучшение экономического состояния. Основу экспорта Республики Татарстан составляют: нефть сырая – 49,3 %, нефтепродукты – 31,5 %, продукция химической промышленности – 11,4 %, машиностроительная продукция – 6,4 %. Отметим вклад и ежегодный рост продукции в инновационной инфраструктуре республики, которая подкрепляется особыми экономическами зонами, технопарками, ИТ – парками. По итогам 2012 года их резидентами было произведено 47 млрд руб. продукции.

Показатели социально – экономического развития Республики Татарстан обуславливают высокую интегрированность республики с глобальным рынком и в немалой степени являются отражением экономической ситуации в мире. Однако имеется ряд сдерживающих факторов развития. В частности, министр экономики республики М. Р. Шагиахметов на одной из сессий Государственного Совета Республики Татарстан по прогнозу социально – экономического развития отметил необходимость темпа роста производительности труда и опережением над темпом роста его оплаты. В последние годы мы наблюдали противоположную картину. За последние 6 лет при росте производительности труда на 35 %, реальная заработная плата увеличилась на 70 %. Такой дисбаланс приводит к перерасходу фонда заработной платы, повышению себестоимости и уменьшению прибыли и, как следствие, к отсутствию средств на обновление производства [1].

Территориальное развитие ориентируется на потенциал региона. Экономический потенциал включает стимулирование инновационной деятельности на основе реализации различных форм частно-государственного партнерства. Форму такого партнёрства можно наблюдать при реализации многих крупных региональных проектов. Дальнейший толчок для крупных предприятий региона может привнести интегрированность с мировыми передовыми предприятиями. Новейшие технологии способствуют выходу на потенциальные рынки сбыта региональной продукции. Также к перспективным направлениям относим создание благоприятного инвестиционного климата и реализация крупных региональных проектов. Данные направления способствуют повышению основных макроэконономических показателей развития региона. Крупные региональные проекты могут быть ориентированы не только на экономический эффект, но и решать экологические проблемы. Нельзя не обращать внимания и к тому усугубляющую экологическую обстановку. Мероприятия, связанные со стимулированием предприятий для перехода на технологии, используемые с экологической эффективностью, в значительной степени помогут в этом.

С помощью проведённого анализа и использованием Программы «Развитие и размещение производительных сил Республики Татарстан на основе кластерного подхода до 2020 года и на период до 2030 года» [2], разработан SWOT-анализ социо-эколого-экономической системы Республики Татарстан.

 

Таблица 1. SWOT-анализ социо-эколого-экономической системы

Республики Татарстан

STRENGTHS (сильные стороны) :

-    Выгодное географическое положение;

-    природно-ресурсный потенциал, включающий запасы нефти, местные строительные материалы, сельскохозяйственные угодья, водные ресурсы;

-    стабильная политическая ситуация;

-    богатство региона разнообразными достопримечательностями;

-    лидирующие позиции в ПФО по многим важнейшим экономическим показателям;

-    диверсифицированная отраслевая

-    структура экономики;

-    наличие конкурентоспособных предприятий в нефтехимической и машиностроительной отраслях экономики;

-    развитая сеть технопарков;

-    высокий научный потенциал

WEAKNESSES ( c лабые стороны):

-    Высокий уровень загрязнения окружающей среды региона;

-    низкая степень разработки и реализации крупных экологических проектов;

-    относительно невысокие уровни денежных доходов населения;

-    низкий уровень развития малого предпринимательства;

-    низкая доля в экономике республики ее высокотехнологичного сектора;

-    значительные различия в социально – экономическом положении и экономическом потенциале между различными муниципальными образованиями республики

 

 

OPPORTUNITIES ( возможности):

-    Предотвращение вреда экологии, вследствие реализации и эксплуатации крупных региональных проектов;

-    стимулирование предприятий для перехода на технологии, используемые с экологической эффективностью;

-    стимулирование инновационной деятельности на основе реализации различных форм частно-государственного партнерства;

-    интегрированность с мировыми передовыми предприятиями;

-    создание крупнейшего образовательного и спортивного центра;

-    реализация крупных региональных проектов;

-    создание благоприятного инвестиционного климата;

-    укрепление финансовой базы местного самоуправления

THREATS (угрозы) :

-    Низкая инвестиционная привлекательность несырьевых секторов экономики;

-    уменьшение поддержки от федерального центра в пользу других регионов;

-    высокая зависимость от воздействия колебаний конъюнктуры мирового рынка;

-    сохраняющаяся нестабильность налогового и бюджетного законодательства

 

 

 

 

Резюмируя вышесказанное, отметим, что реализация вышеуказанных направлений повысит конкурентоспособность региона, обеспечит его устойчивое развитие. В данном SWOT-анализе учитываются местные, региональные и федеральные особенности, многоаспектность которых в полной мере указывает на сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы социо-эколого-экономической системы республики.

В современной России ситуация такова, что регионы играют одну из основных ролей в её развитии. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению самостоятельности регионов, которые несут всё большую ответственность за собственные результаты. Регион должен сам справляться с ростом социальных обязательств. Республика Татарстан и другие регионы Российской Федерации зачастую находятся в ситуации, когда не всегда хватает собственных средств и бюджет становится дефицитным. В этом заключается особенность регионального развития многих субъектов Российской Федерации. При этом каждый регион должен стремится обеспечить социальную и экологическую стабильность, и, наряду с этим, создать условия для экономического роста и повышения качества жизни населения.

 

Список использованных источников:

1.              Выступление Министра экономики М. Р. Шагиахметова на сессии Государственного Совета Республики Татарстан по прогнозу социально-экономического развития Республики Татарстан на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www. mert.tatarstan.ru/rus/ministr2012.htm

2.              Программа «Развитие и размещение производительных сил Республики Татарстан на основе кластерного подхода до 2020 года и на период до 2030 года», утверждена Кабинетом Министров Республики Татарстан от 22.10.2008 № 763.