VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ ХХI ВЕКА» (19–20 декабря 2013 года)

Д.   т.   н. Мямлин С.   В., Гридасова А.   В.

Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна, Украина

АКТУАЛЬНОСТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

 

Ни у кого не вызывает сомнений инновационный путь развития экономики не только страны в целом, но и отдельных ее отраслей. Железнодорожный транспорт является одним из стержневых, бюджетообразующих видов транспорта, стимулирующих также развитие и смежных отраслей экономики.

В современных экономических условиях деятельности предприятий железнодорожного транспорта значительно возросла роль инновационного развития, связанного с несколькими направлениями: инфраструктура; подвижной состав; информационные технологии. Это продиктовано тем, что инновационная деятельность ведет к снижению себестоимости и увеличению скорости и объема перевозок, снижению цен и повышению качества услуг, росту прибыли, созданию новых рабочих мест, притоку инвестиционного капитала, повышению конкурентоспособности, освоению новых рынков, в том числе, внешних. При этом можно признать допустимыми и такие инновационные решения, которые предусматривают существенный рост скорости перевозок при незначительном (экономически оправданном) повышении себестоимости или существенное снижение себестоимости при незначительном уменьшении скорости доставки груза.

Эффективность инновационной деятельности, прежде всего, зависит от достоверности и своевременности оценки предварительных или промежуточных результатов, поэтому руководству предприятия необходимо уметь объективно оценивать результативность внедрения инноваций, своевременно выявлять и устранять отклонения от программы реализации мероприятий по достижению поставленной цели.

В экономической теории выделяют два основных направления оценки инновационной деятельности, использование которых позволяет после внедрения инноваций отследить состояние на предприятии.

Первое направление оценки результативности инновационной деятельности заключается в необходимости формирования системы показателей, которая позволит отразить многогранность функционирования предприятия в целом и специфику инновационной деятельности в частности. Система показателей результативности инновационной деятельности должна учитывать все аспекты его работы.

Вторым направлением оценки результативности инновационной деятельности предприятия является построение интегрального показателя, который бы по возможности давал однозначный ответ относительно уровня результативности.

Определение эффективности инновационной деятельности на основе оценки технического и организационного уровня производства позволяет принимать квалифицированные управленческие решения при разработке инновационных проектов и при их реализации, выявлять факторы и резервы повышения эффективности работы предприятия. Оценка эффективности инновационной деятельности с помощью системы показателей, характеризующих организационно-технический уровень производства, интеллектуальные возможности персонала, а также сложность экономических условий, в которых предприятие выполняет работы, позволяет планировать инновационную деятельность предприятия с целью устранения технического несовершенства и достижения существенного роста производства, улучшения управления и повышения конкурентоспособности продукции и услуг, достижения необходимых значений экономических и рыночных показателей.

В системе оценки инновационной деятельности предприятия выделяют несколько основных критериев, каждый из которых состоит из системы показателей, основанных на реально определяемых экономических данных, а именно: финансовый, материально-технический, рыночный, научно- исследовательский и инновационный потенциал, а также организационно- экономический уровень производства.

Анализ этих показателей в значительной степени позволяет оценить уровень эффективности инновационной деятельности с целью совершенствования системы управления инновационной деятельностью предприятия, направленной на получение объективной информации, необходимой для принятия необходимых управленческих решений.

Одним из инструментариев оценки эффективности инновационной деятельности предприятия является применение системного и сравнительного анализа, разработка и использование новейших методов сравнительного рейтинга инновационной деятельности предприятий на основе стандартизации совокупности показателей оценки эффективности инновационной деятельности, прогнозирование инновационного развития предприятия.

Стратегическим ориентиром инновационного развития железнодорожной отрасли является достижение режима полной и даже опережающей предложения транспортных услуг высокого качества в условиях достижения высокой безопасности движения, норм экологической безопасности, воплощение ресурсосберегающих и безотходных технологий. В этих условиях железнодорожный транспорт, как ведущая наукоемкая отрасль, должен стать базовой в системе научно-технического и социального развития, выполнять роль стимулирующего фактора в дальнейшем наращивании научно-технического потенциала других отраслей и экономики в целом.

Таким образом, направление исследований, связанное с совершенствованием методов оценки инновационных технических и технологических решений актуально, как для отдельных предприятий железнодорожного транспорта, так и для всей отрасли.