VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ ХХI ВЕКА» (19–20 декабря 2013 года)

Перцев С. Б.

ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет», Российская Федерация

Инновационная модель регионального   экономического развития

 

Одной из важнейших задач России на сегодняшний день является экономический рост регионов, устойчивость их к внешним и внутренним рискам, создание условий экономического развития, интеграция в глобальную экономику, а это возможно при условии перехода их на инновационный путь развития.

Инновационные преобразования в регионе создают условия для эффективного функционирования всей национальной экономической системы, является шагом к устойчивому региональному развитию и выступает в качестве основного регулятора динамики экономического роста в регионе [1].

Инновационная модель – это организационно-экономическая форма осуществления инновационной деятельности, поиска инновационных решений, а также рычаг стимулирования и регулирования этой деятельности. В контексте исследуемой проблематики целесообразно вести речь не столько об инновационной модели вообще, сколько о «региональной инновационной модели», как особом территориально-локализованном способе воспроизводства экономических инноваций, форме интеграции макроэкономических инновационных циклов и инновационной динамики на микроуровне в определенной, характеризуемой специфическими условиями общественного производства, региональной (мезоэкономической) среде.

Своеобразие региональной инновационной модели предопределяется способностью региона представать в виде целого ряда самостоятельных ипостасей:

-       подсистемы макроэкономики, адаптированной к региональной специфике ее инварианта;

-       органично «встроенного» в сложившуюся иерархию экономического таксона мезоуровня;

-       территориальной (на мезоуровне) группировки микроэкономических структур, формы их экономического взаимодействия в определенном природно-экологическом, социально-культурном и ином аспекте.

Специфика региональной инновационной модели предопределяет и ее важнейшие функции:

1) перераспределение финансово-инвестиционных ресурсов в пользу инновационной сферы региональной экономики (приоритетных в плане инновационного развития отраслей и субрегионов);

2) формирование в регионе рынка инноваций и инновационных услуг с системой соответствующей инфраструктуры;

3) формирование инновационно-ориентированной конкурентной среды, содействие реализации инновационного потенциала предпринимательства;

4) обеспечение действенной государственной поддержки и эффективного регулирования инновационной компоненты в региональной воспроизводственной системе.

Инновационная модель экономического развития регионов должна соответствовать ряду основополагающих условий:

-       быть действенной, адекватной технико-технологическим и организационно-экономическим реалиям, обеспечивая эффективное соответствие системы экономических производственных отношений уровню развития производительных сил;

-       сочетать универсальность (то есть быть построенной на общих принципах, характерных для всех составляющих и уровней экономики) и региональную адаптированность (учитывая региональную специфику, формироваться в значительной мере непосредственно в самом регионе и с учетом его стратегических приоритетов и интересов);

-       обеспечивать эффективную координацию всех своих составляющих как по «вертикали» (федеральной компоненты, региональной компоненты, субрегиональной компоненты и т. д.), так и по «горизонтали» (рыночные инструменты, система госрегулирования и др.).

Для становления инновационной модели развития национальной экономики в последние годы в стране был осуществлен ряд важных институциональных, правовых, экономических, финансовых, организационных мер по стимулированию инновационной активности в различных сферах жизнедеятельности общества. Между тем при наличии некоторых позитивных изменений все же сохраняются фрагментарность и разрозненность прогрессивных процессов, что не позволило ослабить сложившиеся неблагоприятные тенденции [7].

В числе проблем, тормозящих инновационное развитие, наиболее острыми являются: неизжитая недобросовестная конкуренция; недостаточно привлекательный инвестиционный климат; неуменьшающаяся коррупция; слабая финансовая поддержка инновационной деятельности; низкоэффективное использование государственных средств, выделенных на исследования и разработки; несоответствующий современным требованиям уровень компетенций специалистов и руководителей в инновационной сфере; отсутствие надлежащей координации и контроля за ходом инновационных преобразований.

Профессором Н. В. Бекетовым на основе анализа тенденций осуществления реформ в нашей стране в период перехода к постиндустриальному обществу выделена специфическая черта, оказывающая огромное влияние на развитие инновационного сектора России – «это коррумпированность органов исполнительной власти и слабость механизмов формирования гражданского общества» [2, с. 10], что подтверждается многими исследованиями [3; 5]. Наряду с этим необходимо отметить, что до настоящего времени отсутствуют эффективные механизмы финансирования процессов создания инновационных продуктов (технологий, товаров, услуг) и их вывода на отечественный и зарубежные рынки.

По мнению автора, процессы формирования инновационной модели регионального экономического развития приобрели затяжной характер, имеющие в той или иной степени соответствующие проявления в субъектах РФ.

Для успешного формирования инновационной модели развития в регионах требуются многогранное развитие человеческого капитала и отвечающие реальным условиям институциональные и структурные преобразования, направленные на реформирование производств, привлечение инвестиций, обновление видов экономической деятельности и ведущие к изменению пропорций, соотношений секторов, отраслей экономики и социальной сферы, связей между ними, что в итоге способно обеспечить создание конкурентоспособных технологий, товаров, услуг.

При этом значительное влияние на процессы инновационного развития каждого региона оказывает его специфика, особенности реализации накопленного потенциала. Отличительным признаком формирования инновационной экономики в каждом конкретном регионе будет являться именно специфическое системное взаимодействие социально-экономических компонентов, факторов и ресурсов, создающее своеобразные возможности разработки, внедрения и освоения новейших технологий и наукоемких видов продукции (товаров, услуг) в различных сферах жизнедеятельности регионального сообщества [6, с. 102].

Инновационное развитие региона требует выполнения, как минимум, двух инновационных условий: во-первых, передача полномочий от национального к региональному (то есть местному) уровням управления и осуществления задач содействия и, во-вторых, стимулирование развития государственных, общественных и особенно частных организаций в регионе.

Для стимулирования процесса привлечения инвестиций в регионы необходимо разработать государственную инновационную политику, основная цель которой состоит в восстановлении процессов расширенного воспроизводства в регионах и нацеливает регионы на экономическую самостоятельность.

Особая роль в управлении инновационным развитием региона принадлежит региональным и муниципальным органам управления. В зависимости от того, насколько они компетентны в этом вопросе, зависит не только эффективность разрабатываемой и реализуемой инновационной политики, но и направление социально-экономического развития региона в целом.

Для того чтобы система управления экономикой региона заработала , необходимо соблюдать следующие принципы: сбалансированное сочетание централизации и децентрализации; научная обоснованность; стратегичность принимаемых управленческих решений; инновационность процессов, товаров, работ, услуг в различных сферах экономической деятельности; частно-государственное партнерство; мобильность и адаптированность к факторам внешней и внутренней среды; субсидиарность; ресурсное обеспечение закрепленной компетенции.

Инновационная деятельность связана с высоким уровнем риска: по статистике, только 10 % всех внедряемых разработок имеет коммерческий успех. Для покрытия рисков от инновационной деятельности в регионе необходимо организовать систему управления коммерциализацией продуктов НИОКР, что будет способствовать увеличению рынков инноваций, финансовых и других видов ресурсов и в конечном итоге все это позволит улучшить инновационный и инвестиционный климат региона.

Для того чтобы достичь эффективного взаимодействия требуется компетентное региональное управление. Поэтому рассчитывать на инновационные прорывы в регионе можно только при наличии отвечающей современным требованиям системы государственного и муниципального управления. Применение методологии проектного управления требует внедрения соответствующих структур управления, которые должны отличаться высокой адаптивностью и самоорганизацией, что позволит повысить эффективность работ и получить необходимые результаты с наименьшими затратами. Применение данной методологии требует необходимость преобразования организационных структур управления, как на уровне предприятия, так и на уровне местного и государственного самоуправления [2]. Для реализации намеченной стратегии региона можно использовать следующие рычаги: региональное законодательство, региональные льготы, отвод земли, предоставление аренды и др.

Для формирования инновационной стратегии региона необходимо создание условий для взаимообмена и взаимопроникновение нововведений на региональный рынок, а также адаптация и заимствование из других регионов, что и будет способствовать улучшению инновационного климата в регионе.

В связи с высокой значимостью инноваций в повышении благосостояния регионов и общества в целом необходимо государственное регулирование инновационной сферы, то есть соблюдение определенных «правил игры» на инновационном поле для достижения поставленных целей в рамках выбранной стратегии [4].

Формирование инновационного климата является одним из главных условий перехода к инновационному развитию экономики. Органам государственной власти и местного самоуправления необходимо разработать стратегию сохранения и развития инновационного потенциала региона, определить функции государственных и муниципальных органов в инновационной сфере, разработать инструменты регулирования инновационной деятельности. Организационный механизм государственного регулирования инновационной деятельности должен обеспечить учет мнений всех прямо или косвенно заинтересованных структур и в то же время создать условия для согласованного принятия мер по стимулированию инноваций. Главное условие инновационного развития регионов – устойчивое развитие экономики регионов во всех сферах деятельности.

Реализация вышеотмеченных инструментов регулирования обеспечит оптимальные темпы инновационного развития регионов, которое в свою очередь повысит эффективность функционирования, как региональной эконо­мической системы, так и всей национальной экономической системы в целом.

 

Список использованных источников:

1.             Атоян В. Р. Инновационный комплекс региона: проблемы становления и развития / В. Р. Атоян, Г. И. Жиц. – Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, 2006. – 195 с.

2.             Бекетов Н. В. Формирование инновационной экономики России: попытка осмысления социально-политической эффективности / Н. В. Бекетов // Проблемы современной экономики. – 2010. – № 3. – С. 8–12.

3.             Глазьев С. Ю. О стратегии развития экономики России / [С. Ю. Глазьев, В. В. Ивантер, В. Л. Макаров и др.] // Экономическая наука современной России. – 2011. – № 3 (54). – С. 7–31.

4.             Гусев А. Б. Инновации в России: проблемы и перспективы / К. Н. Гусев // Банковское дело. – 2010. – N 1.

5.             Дегтярев А. Н. Антикоррупционные парадигмы развития российского бизнеса в условиях «экономики отката» / А. Н. Дегтярев, Р. И. Маликов, В. В. Арапов // Экономическая политика. – 2010. – № 4. – С. 92–104.

6.             Маннапов Р. Г. Управление системным формированием инновационной экономики в регионе / Р. Г. Маннапов, А. Р. Маннапов // Интеллект. Инновации. Инвестиции. – 2012. – № 1. – С. 102–107.

7.             Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г .: утв. распоряжением Правительства РФ от 08.12.2011 № 2227-р. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mon.gov.ru/dok/akt/9130

8.             Тонышева Л. Л. Управление инновациями в модернизируемой экономике: учеб. пособ. / [Л. Л. Тонышева, Е. В. Назмутдинова, О. С. Фендич, В. А. Чейметова]. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2011. – 232 с.