Всеукраинская научно-практическая Интернет-конференция «Роль украиноведения в воспитании национального сознания и достоинства новой генерации украинцев» (14–15 ноября 2013г.)

Суслова Т. Н.

Оренбургский государственный педагогический университет,

Р оссийская Федерация

ФОЛЬКЛОРОТЕРАПИЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ

 

На современном этапе перед обществом все острее встают проблемы межгосударственных и этнических конфликтов, «парадов суверенитетов», религиозного терроризма и т. п. Исходя из этого, многие ученые и общественные деятели отмечают необходимость усилить поиски факторов, порождающих эти напряженности. И здесь, на передний план выступают процессы национального самосознания, в основе которого лежит феномен национальной идентичности.

Исходя из того, что идентичность является неотъемлемым свойством психики человека, которое во многом определяет весь строй его личности, актуальность исследования данного феномена очевидна.

Как отмечают исследователи, всю совокупность идентичностей можно разделить на естественные, не требующие организованного участия по их воспроизводству (например, этнические, расовые и т. п.), и искусственные, постоянно нуждающиеся в организованном поддержании (национальные, профессиональные, конфессиональные и т. п.).

Наиболее отчетливо это проявляется в феномене национальной идентичности как яркого представителя второй категории.

В психологической литературе не раз отмечалось, что в целом, идентичность человеческих групп, и национальной, в частности, складывается из двух взаимосвязанных составляющих: 1) объективной, которая состоит из групповых норм, возникающих на основе групповых потребностей и ценностей (национальный характер), и 2) субъективной, в которой суммируется субъективное понимание членами группы ее интересов, задач и функций (национальный менталитет, включающий мировоззрение и мироощущение). Обе составляющие названной идентичности непрерывно изменяются под воздействием разного рода причин, однако наиболее чувствителен к изменению является именно субъективный компонент национальной идентичности.

Как известно, наши знания о мире и самих себе не есть «объективное» отражение реальности, а есть результат её категоризации. Этот процесс, в свою очередь, в большей мере, есть продукт дискурса , т.е. того «языка», которым человек описывает эту реальность. И здесь важным фактором выступает историческая и культурная обусловленность способов понимания и репрезентации мира и самих себя . Способы, которыми люди понимают мир, поддерживаются социальными процессами, социальными взаимодействиями, т.е. знания конструируются этими процессами. В свою очередь, различия в социальных взглядах приводят к различиям в социальных действиях, т.е. имеют выраженные социальные последствия [2].

Наиболее отчетливо это проявляется в репрезентации своей национальной идентичности и, если не проводить специально организованной, профилактической работы, например, по различению этнической и национальной идентичности, то последствия могут быть непоправимыми для целых государств, построенных по федеративному (на основе этноса) принципу. И здесь важную роль может играть бесценный опыт предыдущих поколений, которые решали эти задачи посредством бережного отношения к своей этнической самобытности, но в рамках реальности неоднородного социального и национального государственного устройства. Неоспоримо, что значительную роль здесь играют те механизмы, которые заложены в традиционном фольклоре.

Давно замечено, что в обществе заинтересованное отношение к фольклору проявлялось в периоды острых исторических социальных потрясений: становления государства, войн, реформирования государственной системы. Фольклор как часть народной культуры, истории народа был и остается базой для формирования и осознания национальной самобытности, для выявления особенностей ментальности, опорой в организации идеологических систем.

Психологическое понимание специфики, структуры, и механизмов психолого-педагогического воздействия фольклора на развитие личности имеет, таким образом, важное практическое значение как в плане достижения самоидентичности , самопознания и духовности, так и для реализации сугубо социальных целей по гармонизации межличностных отношений.

Трудность развития и апробации метода фольклоротерапии во многом связана с тем, что феномен фольклора достаточно полно изучен в области культурологических дисциплин. Психология же только подходит к необходимости выделения психологического аспекта данного феномена, изучению психологических механизмов воздействия фольклора.

Все это послужило основанием для формулирования темы научно-исследовательской работы и создания лаборатории « Фольклоротерапия : развитие личности средствами русского фольклора».

Научно-теоретической базой многолетней работы стало признание фольклоротерапии :

­– средством формирования общекультурных компетенций (способность уважительно и бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям, толерантно воспринимать социальные и культурные традиции, способность к работе в коллективе);

– фольклор может быть использован как целенаправленное психолого-педагогическое воздействие на личность в рамках целостного подхода психолого-педагогической коррекции [1].

Создание данной лаборатории, с нашей точки зрения, имеет важный социокультурный смысл и является эффективным способом формирования нового пространства для воспитания подрастающего поколения. Только осознав и научившись уважать собственную национальную (этническую) самобытность, можно развить уважение к чужой, и тогда национальная толерантность не будет «рядиться» в вынужденную лояльность, а сможет стать основой устойчивых добрососедских отношений. То, что это возможно показывает опыт длительного мирного существования на территории Оренбургской области представителей разных национальностей, переселенных сюда в XVIII веке. Это нашло отражение и в фольклоре края, в котором незримо присутствуют «нити» например, украинского фольклора.

Мы исходим из того, что фольклор может рассматриваться как важный источник социально-психологических знаний, необходимых для адекватного структурирования жизни, поэтому может найти широкое применение как в работе с детьми, так и в работе с юношеством и зрелыми людьми. Данные выводы были проверены в работе со студентами в рамках работы фольклоротерапевтической лаборатории.

Взаимная поддержка, принятие другого мировоззрения, приобретение уверенности в себе, самораскрытие и возрастающая адекватная самооценка – все эти эффекты органично вписываются в структуру фольклоротерапии , раскрывая синергетическую природу фольклора.

Все эти и многие другие возможности фольклора ( драмотерапия , цветотерапия , терапия костюмом и т. п.) делают этот метод одним из самых сильных, но маловостребованным . Это связано, с нашей точки зрения, с общим отношением современного человека к фольклору, а также со сложностью работы для самого психолога, который просто обязан быть активным участником действа, иначе разрушается сама идея метода. К сожалению, в учебных планах вузов, готовящих практических психологов, этот вид подготовки недостаточно представлен. Поэтому мы считаем, что дальнейшее развитие этого метода лежит в плоскости сотрудничества практикующих психологов и исследователей фольклора [3].

 

Список использованных источников:

1.              Зыкова М. Н. Фольклоротерапия : сруктурирование жизни через обряд / М. Н. Зыкова . – 2-е изд. – М. : Изд-во МПСИ, 2008. – 80 с .

2.              Йоргенсен М. В. Дискурс-анализ . Теория и метод / М. В. Йоргенсен , Л. Дж.   Филлипс ; пер. с англ. – 2-е изд., испр . – Х.: Изд-во «Гуманитарный центр», 2008. – 352 с . 

3.              Суслова Т. Н. Фольклоротерапия как метод современной практической психологии. Традиционная народная культура: Исторический опыт и пути дальнейшего развития : м ат - лы Всерос . науч . - практ . конф . 25 ноября 2011 года / Т. Н. Суслова. – Оренбург: Печатный Дом ; ДИМУР, 2011. – 259 с .