X Международная научно-практическая Интернет-конференция «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В КОНТЕКСТЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЫБОРА УКРАИНЫ» (21–22 ноября 2013 года)

Д. ф. н. Добреньков В. И., д. э. н. Исправникова Н. Р.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Российская Федерация

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОЕКТЫ ЛЕГИТИМИЗАЦИИ СОБСТВЕННОСТИ

В РОССИИ

 

Проблема легитимности собственности актуальна для России на протяжении всего периода трансформации и получила разностороннее отражение в научной литературе [2].

В наиболее общей форме незыблемость права собственности – это и есть ее легитимность. Права собственности, в свою очередь, определяются как правила, регулирующие доступ физических и юридических лиц к ограниченным благам. Поэтому реализация прав собственности предполагает исключение других претендентов или упорядочение их претензий. Для этого необходим ресурс принуждения и, стало быть, владельцы средств принуждения. А это, прежде всего, политическая элита государства.

Теоретически властная элита заинтересована в процветании своих стран, поскольку ее личный доход зависит от общего благосостояния. Это заставляет ее вводить и охранять систему прав собственности, которая обеспечивала бы экономический рост. Но на деле владельцы средств принуждения всегда испытывают соблазн переопределить права собственности в свою пользу или даже изъять как можно больше дохода, не предлагая ничего взамен. Чем меньше ограничений на действия государственной власти, тем с большей вероятностью это может произойти.

1. Справедливое перераспределение доходов от ренты как форма легитимизации собственности.

Академик Д. Львов считается наиболее известным экономистом в России, придерживающимся «левых взглядов». Д. Львов изложил свое видение справедливого распределения общественного богатства в России в книге «Вернуть народу ренту» [1].

Автор связывает решение проблемы легитимизации собственности в России с таким институтом как государственный бюджет. Однако от того, что бюджет России будет в 10 и даже в 100 раз больше для большинства граждан страны практически ничего не изменится. Бюджет – это деньги чиновников. Сегодня большинству граждан России необходимы абсолютно иные формы социальной защиты. Гражданам России требуются новые экономические права, права XXI века.

Представляется, что рентные платежи необходимо направлять не в государственный бюджет, а в Фонд национального благосостояния граждан страны (ФНБ). При этом Фонд национального благосостояния должен состоять из накопительных личных счетов граждан России. И каждый гражданин будет вправе расходовать средства с собственного накопительного счета на свое здоровье, образование, а также на компенсацию услуг предприятий ЖКХ.

Необходим также переход к «горизонтальным» бюджетам и продаже природных ресурсов, таких как нефть, газ, лес, металлы, за рубли. Финансовые средства на накопительные счета граждан будут поступать с продажи каждого кубометра газа и каждого барреля нефти. Данная форма легитимизации собственности в России видится реальной и справедливой.

В этой связи представляется спорной предложенная В. Путиным на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2013 г . схема использования Фонда национального благосостояния: вложить 450 миллиардов рублей в окупаемые инфраструктурные проекты, вложить на возвратной основе.

Ранее о возможности использования денег ФНБ Владимир Путин говорил в ходе послания Федеральному собранию. Он заявил, что 100 млрд руб. из Фонда в 2013 г . могут быть вложены в ценные бумаги, связанные с инфраструктурными проектами. В октябре 2013 года на заседании Правительства министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил выделить 100 млрд руб. из ФНБ на поддержку малого и среднего бизнеса в 2013 году [ 10 ]. Аппетиты растут.

Предложенная В. Путиным схема не дает ответа на четыре существенных вопроса:

1.     Не ясна процедура возврата денежных средств .

2.     Не существует (на сегодняшний день) внятной процедуры контроля за расходуемыми средствами. (История с разбазариванием государственных средств на примере Сочи слишком свежий и болезненный пример) .

3.     Не существует определенности в вопросе надежности подобных вложений .

Частично ответ на этот вопрос прояснился в связи с тем, что Внешэкономбанк совместно с Минфином приступил к обсуждению схем финансирования трех крупных инвестиционных проектов, с инициативой которых выступил Владимир Путин, за счёт средств Фонда национального благосостояния.

Таким образом, Внешэкономбанк стал оператором и гарантом крупнейших инвестиционных проектов [ 8 ].

4.     Почему для осуществления инфраструктурных проектов используется Фонд национального благосостояния, а не Резервный фонд Стабилизационного фонда?

Пока нет ответа на поставленные вопросы, предлагаемое использование Фонда национального благосостояния есть реальная экспроприация накопительных счетов граждан. Нелегитимной оказывается огромный кусок теперь уже не частной, а государственной собственности.

2. Государственно-частное партнерство (ГЧП) как форма легитимизации собственности

Сергей Глазьев, академик РАН, считает, что существующую модель капитализма в России должен сменить общественный договор между государством и бизнесом, в рамках которого можно было бы выстроить честный механизм государственно-частного партнерства (ГЧП). В рамках этого договора, по мнению Глазьева, фактически решается проблема легитимизации собственности.

Сегодня кризис легитимности собственности выражается, прежде всего, в том, что исчезает сам предмет легитимизации.

В частности с нерешенной проблемой легитимизации собственности связан продолжающийся до сих пор колоссальный вывоз капитала. Он обескровливает российскую экономику и блокирует возможности ее развития (подробно мы писали об этом ранее). Источником вывезенных из России капиталов является в основном амортизация основных фондов, природная рента и недоплаченный труд, а следствием вывоза – расстройство воспроизводства и деиндустриализация экономики.

В этой связи понятно, что либо вывоз капитала сменится его накоплением внутри страны, что даст основание для модернизации и развития экономики, либо Россию ждет необратимая колонизация с закреплением на сырьевой периферии мирового хозяйства. Следствием второго сценария станет существенное ухудшение положения и самой российской властвующей элиты как по причине роста социального напряжения из-за падения уровня жизни населения, так и в результате экспроприации значительной части накопленных в оффшорах капиталов.

Пора, наконец, назвать вещи своими именами. Олигархи бегут в оффшоры, часто заодно отказываясь и от гражданства, не от плохого инвестиционного климата, а от собственного государства. Уходят и уводят свои капиталы те, кто не договорился с властной элитой. Инвестиционный климат действительно ужасен, но не для них, а для среднего бизнеса. И не столько из-за налогов, которые не выше, чем в других ведущих странах мира, сколько из-за коррупции, завышенных тарифов, недоступности кредитов. Все вместе это во многом является результатом сращивания коррумпированной части чиновников и олигархов. Для преодоления его последствий С. Глазьев и предлагает общественный договор между государством и бизнесом, в рамках которого можно было бы создать прозрачное государственно-частное партнерство, основанное на взаимной ответственности в интересах экономического развития страны.

В этих условиях общественный договор между государством и бизнесом мог бы служить формой легитимизации собственности и включать в себя следующие взаимные обязательства с учетом санкций за невыполнение.

Со стороны государства – проведение единоразовой налоговой амнистии по возвращаемым из оффшоров капиталам, переход к гибкой политике денежного предложения, основанной на долгосрочном рефинансировании коммерческих банков и обеспечивающей производственным предприятиям доступные долгосрочные кредиты по приемлемым ставкам процента.

Со стороны бизнеса – возврат капиталов из оффшоров и переход на внутренние источники кредитования, прекращение вывоза капитала в целях ухода от налогообложения и перевода собственности в иностранную юрисдикцию.

3. Экономическая амнистия как форма легитимизации собственности

Группа депутатов, представляющих оппозиционные фракции Госдумы, предложила объявить в 2013г. так называемую экономическую амнистию: отпустить на свободу осужденных за экономические преступления.

Довод в пользу экономической амнистии: «без неё сегодня нет возможности перевернуть страницу истории, написанную в лихие 90-е», когда «правила игры были записаны не в законах, а в понятиях». Надо завершить период дикого капитализма, когда отношения между властью и бизнесом строились на силовом давлении и рейдерстве.

Согласно проекту, лица, подпадающие под действие постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязаны возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

По замыслу авторов проекта, под амнистию должна попасть и статья «Мошенничество». Часто говорят о том, что правоохранители повсеместно вменяют ее предпринимателям, превращая какое-нибудь хозяйственное недоразумение в тяжелое преступление.

Авторы законопроекта приводят статистику: лишь 30 процентов уголовных дел экономической направленности доходят до суда; и менее 20 процентов завершаются приговорами.

Многие эксперты полагают, что данная цифра как раз и выдает с головой коррупцию.

Сама по себе идея экономической амнистии звучит не в первый раз, причем ее высказывали не только оппозиционеры. Однако до конкретных проектов дело еще не доходило.

Президент России Владимир Путин на встрече с предпринимателями в Воронеже в 2013 г . заявил, что проект экономической амнистии носит сырой и непроработанный характер. «Давайте договоримся о том, что мы внимательно посмотрим на это предложение... Совершенно очевидно, что мы в некоторых вещах перебарщиваем с ответственностью, а в некоторых – не замечаем проблем, и эта ответственность вообще отсутствует».

По словам В. Путина, на данный момент определены не все группы предпринимателей, подлежащих амнистии [ 9 ].

Однако на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (21 июня 2013г.) В. Путин заявил об ускоренном проведении экономической амнистии [ 7 ].

Для того чтобы амнистия действительно стала «жестом, убеждающим общество в серьёзности намерений власти по улучшению делового климата в стране» одновременно с амнистией для предпринимателей следует вспомнить и об амнистии капиталов , т.е. о возможной легитимизации собственности. Множество бизнесменов – например, условно осуждённых, – боясь инвестировать в нашу экономику, выводили средства за рубеж: этим деньгам нужно облегчить возвращение (в том числе и из оффшоров).

Важно при этом вспомнить намерение президента, заявленное им в одной из предвыборных статей, перевести все экономические дела из судов общей юрисдикции в суды арбитражные – обсуждаемая амнистия капиталов прекрасно смотрелась бы и на фоне такого перевода.

В своем выступлении на международном экономическом форуме В. Путин пошел дальше в развитии этой идеи и предложил объединить Верховный Суд Российской Федерации и Высший Арбитражный Суд [ 7 ].

Однако эта сторона экономической амнистии, связанная с защитой прав собственности – наиболее сложный для решения вопрос.

Вместе с тем следует иметь ввиду, что какие бы замечательные законы и постановления ни были написаны и приняты, главным форпостом защиты имущественных прав была и остается судебная система в целом. Пока она находится в ее нынешнем состоянии, говорить о каком-либо заметном улучшении в сфере легитимизации собственности не приходится.

 

Список использованных источников:

1.              Львов Д. Вернуть народу ренту   / Д. Львов . – М.: Алгоритм-ЭКСМО, 2004 .

2.              Капелюшников Р. И. Экономическая теория прав собственности / Р. И. Капелюшников.  – М.: ИМЭМО, 1990 .

3.              Радыгин А. Д. Реформа собственности в России: на пути из прошлого в будущее / А. Д. Радыгин. – М.: Республика, 1994 .

4.              Права собственности, приватизация и национализация в России / п од ред. В. Тамбовцева. – М.: Новое литературное обозрение, 2009 .

5.              Тамбовцев В. Улучшение защиты прав собственности – неиспользуемый резерв экономического роста России? / В.   Тамбовцев // Вопросы экономики. – 2006. – № 1.

6.              Волков В. Проблема надежных гарантий прав собственности и российский вариант вертикальной политической интеграции / В. Волков // Вопросы экономики. – 2010. – № 8.

7.              Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума ( от 21.06.2013 г.) [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/transcripts/18383

8.              Президент России встретился с председателем Внешэкономбанка (от 10.07.2013) [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http:// www .deputatrf.ru/news/prezident-rossii-vstretilsya-s-predsedatelem-vneshekonombanka

9.              Путин не принял проект экономической амнистии от бизнеса (24 мая 2013 г .) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/05/130524_putin_business_amnesty.shtml

10.          Резервы оживят бизнес. «Expert Online» 03.10.2013 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:   http://www.expert.ru/2013/10/3/rezervyi-ozhivyat-biznes/