X Международная научно-практическая Интернет-конференция «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В КОНТЕКСТЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЫБОРА УКРАИНЫ» (21–22 ноября 2013 года)

К. э. н. Хочуева З. М., к. э. н. Боготова О. Х.

Кабардино - Балкарский государственный аграрный университет

им ени В. М. Кокова , г. Нальчик, Росси йская Федерация

МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫМ

РЕКРЕАЦИОННЫМ КОМПЛЕКСОМ

 

Проблема природопользования на современном этапе развития человечества приобретает особую значимость, так как защита окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов во многом определяет возможности выживания человека, эффективного функционирования экономики.

Для регионов с уникальными природно-климатическими условиями рекреационный комплекс выступает важной экономико-экологической составляющей хозяйственного комплекса, служащей основой эффективного регионального развития.

Расширение границ рекреационной деятельности и усиление ее социальной значимости выдвинули на первый план задачи эффективного управления рекреационным комплексом, прежде всего на региональном уровне, так как именно регионализм представляет важнейшую особенность нынешнего состояние рекреационного рынка в России. Политика в области рекреации зависит от взглядов местного населения, вкусов туристов, экономических, экологических и социальных Рыночные отношения по-новому поставили вопросы эксплуатации и развития возможностей компонентов природной среды.

Отсутствие рационального поведенческого подхода использования рекреационных ресурсов и традиции экономико-экологического государственного регулирования природопользования затрудняют развитие регионов на принципах экономико-экологической самоорганизации и саморегулирования.

Исходя из этого, в качестве основной цели управления рекреационным природопользованием может выступать функция непрерывного во времени активного поддержания такого состояния природно-ресурсного потенциала регионов (природных ресурсов, качества окружающей среды и т. д.), которое позволяет удовлетворить социальные, экологические и экономические потребности общества.

Прежде чем рассматривать вопрос о том, какой должна быть система регионального управления, следует, на наш взгляд, оценить, насколько рекреационный комплекс является системообразующим в Кабардино-Балкарской республике?

На фоне признания важности для экономики Кабардино-Балкарской республики рекреационного комплекса нельзя не обратить внимание на тот факт, что реально экономика Кабардино-Балкарской республики в последние десятилетия развивалась фактически без учета возможностей этого комплекса.

Социально-экономическую ситуацию в рекреации Кабардино-Балкарской Республики, имеющей значительный природно-рекреационный потенциал, можно характеризовать как сложную. Ее состояние обусловлено рядом экономических и структурно-организационных проблем, связанных с недостаточным финансированием комплекса, снижением реальных трудовых сбережений населения, ухудшением инфраструктурного обеспечения, слабой материально-технической базой предприятий отрасли, разрушением привычных для населения межрегиональных связей, туристических маршрутов и т. д.

Кабардино-Балкарская республика обладает уникальным сочетанием природных условий, благоприятных для ее превращения в один из мощных рекреационно-оздоровительных центров Российской Федерации. Она традиционно являлась одним из отечественных центров отдыха и оздоровления, здравницы, которой ежегодно принимали до 100 тыс. отдыхающих. Санаторно-курортный комплекс с общей занятостью более 5 тыс. чел, обеспечивал значительные финансовые поступления в экономику Кабардино-Балкарской Республики.

В связи с изложенным , последовательность и согласованность реализации экономико-экологической политики в значительной мере должны обеспечиваться за счёт тесной межведомственной координации правительственных органов Кабардино-Балкарской республики. Имеется в виду, необходимость повышения роли государства в организации и осуществлении рекреационного природопользования, особенно в кризисные, переходные и стабилизационные периоды. Это означает не возврат к системе государственной монополии на потребление рекреационных ресурсов, а усиление организующего и контролирующего начал. С этой точки зрения, приоритетным является создание завершенной вертикали и эффективной организационной структуры государственного управления рекреационным природопользованием, особенностью которой будет наличие контролирующих органов, функционирующих на различных уровнях, вплоть до правительства и премьер-министра РФ.

Организационный механизм управления рекреационным природопользованием на современном этапе характеризуется обострением экономико-экологических конфликтов в системе взаимоотношений общества и природы и позволяет говорить о реально обозначившихся повсеместных изменениях структурного характера – локальных, региональных, глобальных. Понимание закономерностей экономико-экологического развития становится необходимым для стратегического планирования и управления рекреационным природопользованием.

Экономический механизм управления рекреационным природопользованием характеризуется отсутствием учёта экологических последствий производства на окружающую среду. Деятельность предприятий по улучшению среды обитания практически никак не стимулируется.

При отсутствии продуманной стратегии управления рекреационным природопользованием выявляется обострение экологической ситуации.

В этих условиях объединение вопросов сохранения окружающей среды и рационального использования природно-ресурсного потенциала обусловлено тем, что природные ресурсы следует рассматривать одновременно в двух качествах как экономические ресурсы, обеспечивающие многообразные материальные потребности общества, и как компоненты окружающей среды, подлежащие охране и воспроизводству. При этом следует исходить из предпосылки, что решение вопросов бережного ресурсопользования при соблюдении экологических требований обеспечит решение многих проблем сохранения окружающей среды. Пренебрежение к фактору предельной нагрузки в целях достижения экономических результатов может стать причиной необратимых экологических процессов.

Финансовая нестабильность, наблюдающаяся в последние годы, разрыв хозяйственных связей, и как следствие, снижение уровня жизни населения привели к существенным изменениям в размерах, структуре и использовании рекреационных услуг в стране. Поэтому наблюдающаяся тенденция снижения рыночного потребления рекреационных услуг видится нам в низком качестве данных видов услуг, в отсутствии должного уровня сервиса, что ведет соответственно к уменьшению объема рекреационных услуг за исследуемый период.

Реформирование российской экономики привело также к изменениям и в структуре объема рекреационных услуг по организационно-правовым формам собственности. То есть, складывающуюся на сегодня ситуацию можно считать практическим подтверждением необходимости выработки адекватной государственной экономической политики для развития рекреационного комплекса. Следует четко осознать, что без фокусирования усилий властных институтов невозможно результативное развитие экономики региона на базе рекреационной отрасли.

Функционирование экономического механизма развития рекреационного комплекса должно задействовать стимулы к повышению эффективности использования имеющихся ресурсов с помощью стратегии синергизма, поскольку рекреационный комплекс отличается своей целостностью, комплексным характером и включает в себя следующие взаимодействующие подсистемы.

Целостности рекреационных систем, на наш взгляд будет способствовать организация интегрированных структур, обеспечивающих взаимосвязь её подсистем, поскольку новые объединения могут и должны создавать свои цепочки услуг, маршрутов.

Возможным выходом из сложившегося в рекреационном секторе положения нам представляется поиск высокоэффективных организационных форм объединения ресурсов разрозненных субъектов рекреационного комплекса .

Стратегия синергизма предполагает наличие у организации конкурентного преимущества за счет совместного использования ресурсов (стратегия технологий и издержек), рыночной инфраструктуры (совместный сбыт), или сфер деятельности (синергия планирования и управления). Значение этой стратегии заключается в том, что она помогает получить большую рентабельность производства при взаимосвязи организаций, чем в ситуации, когда они управляются раздельно.

Таким образом, с целью согласования и координации усилий в решении отдельных задач – в проведении маркетинговых исследований, разработке, производстве и сбыте услуг, а также подготовке персонала – организации комплекса могут входить в стратегические альянсы.

Расширение демократических основ в управлении экономикой привело к тому, что все больше возможностей передается в регионы. Региональные власти и структуры управления становятся полновластными хозяевами в организации и управлении ресурсами, расположенными на их территориях. Одновременно это накладывает большую ответственность на региональные власти, которые обязаны обеспечить не только сносный уровень материального благосостояния населения на своих территориях, но также соответствующее решение экологических, социальных и других проблем.