X Международная научно-практическая Интернет-конференция «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В КОНТЕКСТЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЫБОРА УКРАИНЫ» (21–22 ноября 2013 года)

К. э. н. Кунашева З. А., к. э. н. Бицуева М. Г., к. э. н. Багова Д. М.

Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет

имени В. М. Кокова , г. Нальчик, Российская Федерация

НАПРАВЛЕНИЯ АКТИВИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 

В современных условиях хозяйствования решение задач адаптации хозяйствующих субъектов к рынку предполагает совершенствование методов и форм управления производственными и воспроизводственными процессами, что невозможно без активизации инновационной деятельности. Как известно, главной целью инновационной политики хозяйствующего субъекта является обеспечение его устойчивого развития преимущественно на основе оживления инвестиционного процесса. Инновационная деятельность предприятий реализуется созданием и распространением новшеств в материальном производстве при взаимодействии и взаимосвязи науки и производственной сферы, результатом которого является обеспечение удовлетворения потребностей населения в тех или иных товарах.

Стратегия развития российской экономики в инновационном направлении может быть практически реализована лишь при условии её разработанности, прежде всего, на территориальном уровне. Сегодня именно регионы, существенно отличающиеся как по экономическим показателям, так и по показателям состояния сферы труда и занятости, являются самостоятельными субъектами инновационных процессов в экономике.

В условиях, когда реализация инновационных проектов сопряжена с высоким уровнем риска и неопределенности, и требует больших затрат финансовых ресурсов, времени хозяйствующие субъекты в большинстве случаев ориентируются на реализацию стратегии выживаемости или ограниченного роста. В значительной степени развитие инноваций также тормозит отсутствие всестороннего нормативно-правового обеспечения этой сферы, а также последовательной инновационной государственной стратегии.

В Кабардино-Балкарской республике инновационные процессы не обеспечивают достаточный экономический рост и характеризуются низкой активностью и результативностью. Согласно статистическим данным, численность инновационно-активных предприятий в республике весьма незначительна и составляет доли процента от общего числа (табл. 1).

 

Таблица 1. Число инновационно активных предприятий КБР

по целям инно­вационной деятельности

Цели

2009 г .

2010 г .

2011 г .

2012 г .

Замена снятой с производства устаревшей продукции

12

18

18

20

Расширение ассортимента продукции

34

38

39

40

Сохранение традиционных рынков сбыта

15

17

17

18

Создание новых рынков сбыта

27

27

27

28

Снижение издержек производства за счет сокращения:

– затрат на заработную плату

– материальных затрат

– энергозатрат

– улучшение качества продукции

– уменьшение загрязнения окружающей среды

 

3

9

4

18

11

 

1

6

2

20

13

 

1

6

3

20

13

 

1

5

3

22

13

Всего предприятий

39

42

44

45

 

 

Мы попытались выявить группы факторов, которые ограничивают инновационную деятельность предприятий:

– во-первых, недостаточно проработана методическая и нормативная база для формирования и развития региональной инновационной деятельности;

– во-вторых, относительно низкая эффективность взаимодействия науки, бизнеса и власти в определении инновационной стратегии развития республики;

– в-третьих, нехватка финансовых ресурсов в реализации инновационных программ развития предприятий.

Основные трудности в реализации инновационных мероприятий связаны с нехваткой собственных средств у хозяйствующих субъектов. В связи с этим только реализация мер государственной поддержки инновационных процессов в экономике позволит стимулировать инновационную деятельность. Государственная инновационная поддержка должна быть направлена на создание благоприятных правовых, экономических, информационных, организационных и других условий для разработки и внедрения инновационных процессов.

Основные направления государственного регулирования инновационной деятельности в КБР:

а) определение механизма разработки, внедрения и реализации инновационных проектов и программ; контроль за ходом реализации проектов и использованием целевых средств;

б) предоставление различного рода льготы по налогообложению, кредитованию и финансированию инновационных проектов;

в) организация обучения инновационных менеджеров, подготовки и повышения квалификации персонала для реализации инновационных программ.

Основные формы государственной поддержки по преодолению барьеров инновационного развития предприятий в республике основаны на методах прямого и косвенного стимулирования. К прямым методам экономического воздействия относятся инвестирование в виде целевого финансирования, кредитования, лизинга, а также государственное предпринимательство и государственные заказы. Косвенные экономические методы должны способствовать формированию условий инновационной деятельности. Среди них можно выделить: налоговое, ценовое и амортизационное регулирование; кредитная политика; создание нормативно-правовой базы и т. д.

Инновационный потенциал республики представлен совокупностью интеллектуальных, материально-технических, информационных и других ресурсов. В республике имеются достаточные предпосылки для развития и активизации инновационной деятельности. В частности, это: богатство и разнообразие природных ресурсов (крупные месторождения молибдена и вольфрама, свинца, олова, меди, железной руды, золота, мышьяка, сурьмы, каменных и бурых углей, нефти, туфа, вулканической пемзы и пепла, фосфоритов, известняков, мергелей, гипса, огнеупорных и флоридиновых глин), географическое положение, благоприятные природно-климатические условия, наличие достаточных минерально-сырьевых и трудовых ресурсов, развитость транспортных коммуникаций и т. д.

Преимущества развития республики по инновационному сценарию подтверждают результаты SWOT-анализа, представленные в табл. 2.

 

Таблица 2. Результаты SWOT-анализа инновационного развития КБР

Сильные стороны

Слабые стороны

1. Высокий научно-исследовательский потенциал.

2. Приток прямых иностранных инвестиций.

3. Высокая конкурентоспособность инновационных продуктов.

4. Рост производительности труда.

5. Государственная поддержка ключевых отраслей экономики

1. Дефицит кадров, обладающих современными ключевыми компетенциями.

2. Отставание от регионов-конкурентов в формировании инновационной инфраструктуры.

3. Отсутствие крупных корпораций, способных выступить в качестве инвестора

 

Возможности

Угрозы

1. Технологический рост производств.

2. Освоение новых рынков.

3. Создание новых рабочих мест.

4. Приток в республику инвестиций и профессиональных кадров.

5. Диверсификация экономики республики, повышение её конкурентоспособности и устойчивости.

6. Повышение эффективности экономики и рост благосостояния населения

 

1. Сокращение сектора традиционной индустрии.

2. Увеличение безработицы при технологической модернизации производства

 

 

Таким образом, создание благоприятных экономических, правовых и организационных условий, которые должны быть отражены в эффективной региональной политике развития экономики, будет способствовать увеличению числа предприятий, активно внедряющих инновационные технологии.