X Международная научно-практическая Интернет-конференция «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В КОНТЕКСТЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЫБОРА УКРАИНЫ» (21–22 ноября 2013 года)

Стряпчева И. А.

Кубанский государственный университет, Российская Федерация

проблемы Инновационного развития

финансовой системы

 

Инновационное развитие экономики любой страны мира совершенно невозможно без устойчивой и развитой финансовой системы как основы не только финансирования преобразований инновационного характера, но и регулятора воспроизводственных процессов, обладающими огромным инструментарием.

Таким образом, особенности и проблемы эффективного функционирования финансовых систем с учетом инновационной направленности могут быть выявлены лишь при комплексном подходе к их анализу. Для этого в процессе повышения инновационной эффективности финансовой системы особая роль отводится развитию их финансовой инфраструктуры. Исследование вопросов формирования инновационного развития финансовой системы РФ обусловлено необходимостью решения проблем финансового и институционального обеспечения инновационных процессов в российской экономике. Отметим, что финансовая система развивается, модифицируется, прогрессирует в соответствии с закономерностями и положениями, определенными общей теорией систем.

В качестве основных проблем инновационного развития финансовой системы следует отметить следующие:

1)       несовершенство отдельных элементов системы государственного финансового менеджмента и ее инновационной активности;

2)       низкий спрос на инновации вследствие отсутствия совершенной конкуренции в отдельных сегментах финансового сектора;

3)       недостаточная адаптация технологических инноваций для использования в практике финансового сектора;

4)       существующие диспропорции в институциональной структуре финансовой системы и др.  

Так, по мнению Ю. А. Любимцева инновационный этап функционирования финансовой системы и проведения финансовой политики требует существенного изменения финансовых пропорций и перераспределения финансовых потоков. Разработанная правительством РФ (экономическим и финансовым блоком) Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г . и соответствующий прогноз лишь имитируют смену приоритетов и инновационность сценария развития, поскольку не выражают закономерностей воспроизводственных процессов в России и не нацелены на формирование реальных механизмов инновационного экономического роста [1, с. 6].

Действительно, существенное повышение инновационной активности предприятий в условиях недостаточно развитой финансовой инфраструктуры, включающей совокупность взаимосвязанных обслуживающих организационных структур и финансовых институтов, создающих финансовую основу и условия функционирования инновационных предприятий, не представляется возможным. Функционирование развитой системы финансовых институтов, являющихся основой и центральным звеном финансовой инфраструктуры инновационного развития российской экономики, может быть рассмотрено в качестве признака современной инновационной экономики.

Например, комплекс венчурных, банковских и страховых структур внешней финансовой инфраструктуры должен существовать на региональном уровне наряду с государственными финансовыми институтами такими как Российская венчурная компания, различные бюджетные и внебюджетные фонды. Финансовые институты как частно-государственные , так и частные (венчурные фонды, венчурные институты, институт « бизнес-ангелов ») должны органично интегрироваться в институциональную инновационную инфраструктуру, включая широкий спектр нефинансовых правовых, производственно-технологических, сбытовых, кадровых, информационно-консалтинговых институций, выполняющих поддерживающие функции в обеспечении расширенного воспроизводства инноваций и инновационных процессов.

Проблема финансовой стабилизации в Российской Федерации в относительно короткие сроки не может быть разрешиться без усиления значимости государственного регулирования звеньев финансовой системы, а также развития функций ЦБ РФ, в том числе функции прямого кредитования инновационных отраслей экономики.

Следует отметить, что развитие интерфейсов, связавших платежные системы и ускорившие существующие расчетные системы, позволило повлиять не только на организацию работы финансовых институтов, формирующих данную систему, но и усилить каналы управления имеющихся в ее распоряжении ресурсов и капитала. Так, были снижены затраты на обработку и проведение финансовых трансакций, что позволило увеличить эффективность финансовых институтов [2].

Поэтому, говоря об усилении инновационности финансовой системы, не следует забывать об увеличении эффективности использования ресурсов и финансового инструментария. Это можно считать ростом эффективности финансовой системы, благодаря чему требуется меньшее количество ограниченных ресурсов, в частности из частного сектора.

Таким образом, развитие финансовой инфраструктуры, инновационных систем и их интеграция с отдельными элементами системы финансового менеджмента позволит в определенной мере решить финансовые проблемы, сдерживающие инновационную деятельность в России: недостаток собственных финансовых ресурсов, недоступность централизованных источников финансирования, заемных и привлеченных средств, тяжелые условия кредитования.

 

Список использованных источников:

1.             Любимцев Ю. А. На пути к инновационной эволюции финансовой системы России / Ю.   А.   Любимцев // Экономист. – 2008. – № 12. – С. 3–16.

2.             Дубинин М. В. История развития банковских технологий в контексте научно-технического прогресса / М. В. Дубинин // Банковское дело. – 2009. – № 4. – С. 121–128.