X Международная научно-практическая Интернет-конференция «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В КОНТЕКСТЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЫБОРА УКРАИНЫ» (21–22 ноября 2013 года)

К. э. н. Козлова Е. В.

Филиал Российского государственного социального университета

в г . Каменске-Шахтинском

НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ, ФУНКЦИОНИРУЮЩЕГО В ВЫСОКОКОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЕ

 

Эффективное использование основных фондов приводит к уменьшению потребностей во вводе новых производственных мощностей при изменении объема производства, а, следовательно, и лучшему использованию прибыли предприятия. Улучшение использования основных фондов означает также ускорение их оборачиваемости, что в значительной мере способствует решению проблемы сокращения разрыва в сроках физического и морального износа, ускорения темпов обновления основных фондов. Эффективное использование основных фондов тесно связано и с повышением качества выпускаемой продукции.

Использование основных фондов предприятия должно быть направлено на производство конкурентоспособной продукции; достижение максимальной отдачи на единицу производственной мощности; применение инновационных технологий производства при организации работы оборудования; постоянный контроль за экстенсивным и интенсивным использованием основных фондов; своевременное устранение физического, морального износа.

Успешное функционирование основных фондов зависит от того, насколько полно реализуется экстенсивные и интенсивные факторы улучшения их использования. Экстенсивное улучшение использования фондов предполагает, что, с одной стороны, будет увеличено время работы действующего оборудования в календарный период, а с другой – повышен удельный вес действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии.

Выявление факторов внешней и внутренней среды, влияющих на использование основных фондов позволит своевременно принять меры для повышения эффективности их использования. В таблице 1 классифицированы факторы повышения эффективности использования основных фондов предприятий, зависящие и не зависящие от работы предприятия.

Определяющим является состояние группы инвестиционно-инновационных факторов, т. е. темпа роста инвестиций в основной капитал, доли амортизационных отчислений в источниках финансирования инвестиций в основной капитал, доли амортизации в себестоимости продукции, доли нематериальных активов в структуре активов, доли затрат на НИОКР.

 

Таблица 1. Классификация факторов повышения эффективности использования основных фондов предприятий

Группы

факторов

Факторы

не зависящие от работы предприятия

зависящие от работы предприятия

Инвестиционно-инновационны е факторы

Государственная концепция развития основного капитала.

Инновационная, инвестиционная политика государства и амортизационная политика государства.

Меры государственного воздействия на повышение эффективности основных фондов.

Уровень развития НТП.

Инновационная, экологическая региональная и отраслевая инфраструктура.

Денежно-кредитная и налоговая политика, государственная политика ценообразования.

Инвестиционный климат, отраслевая тарифная политика.

Ценовая политика, кредитование, развитие лизинга

 

Формирование и эффективное использование амортизационного фонда. Изменение структуры вложений в основной капитал.

Воспроизводственное распределение чистой прибыли и амортизационных отчислений.

Формирование интенсивного типа повышения эффективности основных фондов.

  Обеспеченность производственных процессов машинами и оборудованием

Состояние и надежность техники, степень механизации и автоматизации основных процессов.

Возможность прироста мощности за счет дополнительных (без дополнительных) капиталовложений.

Техническое состояние оборудования, уровень механизации, новизна и прогрессивность техники, разработка инновационных проектов.

Политика привлечения финансовых ресурсов, формирования и распределения доходов, инвестиционная политика

Факторы использования

Законодательные, нормативные акты и положения.

Стандарты производственно-технических операций.

Уровень специализации, кооперирования, концентрации производства, восприимчивость технологии к новациям.

Отраслевые стандарты.

Состояние нормирования и организации производства, труда и заработной платы.

Условия труда, безопасность производства, режим работы

Структура производства и управления, уровень концентрации и комбинирования

Структура технологического процесса

Трудоемкость технологического процесса

Научная организация труда, рациональная организация производственных процессов

Система автоматизированного сбора, учета и анализа информации.

  Загрузка оборудования, оснащенность рабочих мест, разделение и специализация труда.

Вооруженность труда, организация и разделение труда.

Квалификационный уровень, стабильность кадров.

Формы и системы оплаты труда, мотивация труда, социальное обеспечение работников.

Дисциплина труда, психологический климат

Географически - ресурсные факторы

Природно-климатические условия, географическое размещение, природные ресурсы, объемы закупок, наличие запасов

Масштаб и структура производства, уровень запасов, возможность трансформации ресурсов.

Качество используемого сырья, материалов, полуфабрикатов.

Построение внутриорганизационного взаимодействия

Конкурентные факторы

Инфраструктура рынка, наличие и расположение складских помещений, оптово-розничных баз, розничных сетей, магазинов, доступность их широкому кругу покупателей.

Федеральная и региональная политика в области регулирования рынка, СМИ и рекламы, антимонопольное законодательство.

Воздействие тенденций развития конъюнктуры на положение предприятия на рынке.

Представление потребителей о фирме, ее репутации, ассортименте ее продукции, воздействие товарного знака фирмы на привлечение внимания покупателей к продукции.

Ценовая стратегия.

Собственное платежное поведение.

Политика формирования запасов и затрат.

Организация собственной сбытовой сети и построение взаимодействия с предприятиями сетевой розничной торговли, взаимодействие с торговыми посредниками.

Коммерческие возможности предприятия предоставлять промежуточным покупателям кредиты, скидки с прейскурантной цены.

Участие в выставках и ярмарках, эффективность проводимых рекламных кампаний, воздействие средствами PR

 

Успешное функционирование основных фондов зависит от того, насколько полно реализуются экстенсивные и интенсивные факторы улучшения их использования. Экстенсивное улучшение использования фондов предполагает, что, с одной стороны, будет увеличено время работы действующего оборудования в календарный период, а с другой – повышен удельный вес действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии.

Процессы обновления на промышленных предприятиях затруднены тем, что амортизация не выполняет своей воспроизводственной функции. В основе действующей системы амортизации лежит идея постепенной замены самого амортизируемого объекта, его воспроизведения, а не создания у предприятий свободных денежных сре дств дл я развития его производственной базы.

Понятие амортизации трактуется как затраты на полное восстановление основных фондов, что противоречит международной практике. Поэтому основные положения амортизационной политики предприятий не соответствуют условиям планируемой модернизации материально-технической базы промышленности. Накопление амортизационных средств отстает от роста цен заменяемого оборудования, что делает нереальным обновление активной части основных фондов.

Применение концепции справедливой стоимости позволит формировать информацию о финансовом состоянии и результатах деятельности предприятия, на основе реально существующих цен. Концепция справедливой стоимости предполагает корректировку стоимости основных фондов на инфляционную составляющую. Для этого необходимо осуществлять анализ бюджетов и прогнозов, утвержденных руководством, проводить оценку денежных поступлений и платежей, возникающих в связи с продолжающимся использованием основных фондов и их окончательным выбытием и осуществлять технический анализ объекта. Результатом такого анализа может стать списание основных фондов, длительное время не находящих применения на предприятии.

Основными направлениями повышения эффективности использования основных фондов предприятия являются:

1.   Введения компонентной амортизации.

Введение на предприятиях компонентной амортизации подразумевает, что амортизационные отчисления должны определяться отдельно для каждого значительного компонента основных средств. Например, классификация двигателя транспортного средства как компонента позволяет начислять амортизацию в течение всего срока его полезного использования и полностью амортизировать стоимость двигателя до нуля или ликвидационной стоимости на дату замены. После этого признание компонента прекращается, а стоимость замещаемого компонента капитализируется при установке нового двигателя.

2.   Выделения группы инвестиционной недвижимости.

Выделение категории инвестиционной недвижимости (имущества, находящегося в распоряжении собственника или арендатора по договору финансовой аренды с целью получения арендных платежей, доходов от прироста стоимости капитала, или того и другого, но не для использования в производстве или поставках товаров или услуг, либо для административных целей; и не для продажи в ходе обычной деятельности) позволит винодельческим предприятиям оптимизировать структуру основных фондов.

3.   Перераспределения затрат в структуре себестоимости продукции.

4.   Использования ускоренных методов начисления амортизации.

5.   Выбора типа повышения эффективности основных фондов.

Таким образом, эффективное использование основных фондов приводит к уменьшению потребностей во вводе новых производственных мощностей при изменении объема производства, а, следовательно, и лучшему использованию прибыли предприятия. Улучшение использования основных фондов означает также ускорение их оборачиваемости, что в значительной мере способствует решению проблемы сокращения разрыва в сроках физического и морального износа, ускорения темпов обновления основных фондов. Эффективное использование основных фондов тесно связано и с повышением качества выпускаемой продукции.