X Международная научно-практическая Интернет-конференция «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В КОНТЕКСТЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЫБОРА УКРАИНЫ» (21–22 ноября 2013 года)

К. э. н. Станкевич А. А.

Южный филиал Национального университета биоресурсов

и природопользования Украины «КАТУ», г . Симферополь

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА АР КРЫМ

 

Современное состояние виноградарства и виноделия Автономной Республики Крым (АР Крым) характеризуется следующими количественными и качественными показателями.

По состоянию на 01.01.2011 г., в АР Крым во всех категориях хозяйств насчитывалось 30,7 тыс. га насаждений, из которых 26,6 тыс. га (86,6 %) относятся к категории плодоносящих. По сравнению с 2000 г . площадь виноградников сократились на 30,9 %, плодоносящих – на 40,6 %, валовые сборы – на 37,6 %.

Практически все виноградники являются привитыми и лишь 2,5 % ( 768 га ) – корнесобственными. Площадь орошаемых виноградников возросла до 6,9 тыс. га (22 %).

По форме собственности виноградники распределены следующим образом: 18,4 тыс. га (60 %) – частные и 11,5 тыс. га (40 %) – государственные.

В крупных хозяйствах виноградники размещены компактными массивами от 200 и более га . В АР Крым в среднем на одно хозяйство приходится примерно 258 га виноградных насаждений, в то время как по Украине – лишь 173 га .

Анализ показывает, что виноградарство АР Крым в целом развивается в относительно благоприятных почвенно-климатических условиях, при этом почти 96 % насаждений сконцентрировано в зонах достаточной и повышенной теплообеспеченности (3300 о С и более). Наиболее существенно влияющим на урожай фактором является влагообеспеченность растений.

Теоретические расчеты, экспериментальные данные, собранные на опытных виноградниках Национального института винограда и вина « Магарач » ( НИВиВ « Магарач »), материалы Госсортосети показали, что в оптимальных условиях потенциальная продуктивность шпалерно-рядовых виноградников как фотосинтезирующих систем составляет около 300–350 ц /га.

Винодельческая отрасль в Крыму располагает значительным производственным потенциалом. Производственные мощности винодельческих заводов АР Крым в настоящее время составляют:

·         по линиям переработки – 267,2 тыс. т;

·         по вину виноградному (линии розлива) – 8068 тыс. дкл ;

·         по емкостям единовременного хранения – 8077,2 тыс. дкл ;

·         по выкурке коньячных спиртов – 230,3 тыс. дкл ;

·         по выдержке коньячных спиртов – 683,1 тыс. дкл ;

·         по производству коньяка – 460,3 тыс. дкл .

В то же время используются производственные мощности далеко не полностью: так коэффициент использования мощностей по переработке винограда 22,5 %, по вину виноградному – 13,1 %, по производству коньяка – 44,2 %, по выкурке коньячных спиртов – 30,4 %, а по выдержке коньячных спиртов – 49,9 %. Одновременно оборудование характеризуется высокой степенью износа (более 50 %). Однако это не означает, что оно морально и физически устарело. Особенно это характерно для оборудования по переработке винограда, поскольку годовой фонд времени работы оборудования составляет всего 200 ч.

Важнейшей проблемой виноградарства и виноделия АР Крым является противоречие между потребностью винодельческого производства и возможностями сырьевой базы, которое проявляется в: дефиците сырья; несоответствующем сортовом составе виноградных насаждений; неполном использовании потенциала урожайности основных сортов винограда; относительно высокой стоимости отечественного сырья.

Также, одной из причин низкой урожайности является возрастная структура виноградных насаждений. Около 50 % виноградников достигли критического возраста (30 лет и более), сильная изреженность составляет 35 % и более.

В отрасли крайне отрицательную роль продолжает играть несбалансированность между ценами на сырьё, конечную винодельческую продукцию и уровнем денежных доходов населения.

Отрасль, несмотря на позитивную роль Закона Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства», при создании новых виноградных плантаций не имеет действенного контроля за производством винодельческой продукции, что отражается на качестве и способствует появлению большого количества фальсифицированной винодельческой продукции.

Основные принципы формирования «Программы развития виноградарства и виноделия Автономной Республики Крым до 2025 года»:

·         государственная поддержка отечественного производителя винограда;

·         соответствие требованиям СОТ;

·         ограниченность земельных ресурсов;

·         интенсификация виноградарства;

·         сбалансированность сырьевого потенциала и потребностей виноделия.

  Основные приоритетные направления в развитии виноградарства и виноделия АР Крым следующие:

·         обеспечение заданного качества и объемов производства виноградовинодельческой продукции социальным потребностям населения Украины, уровню его доходов, современным и перспективным требованиям всеукраинского и внешнего рынков;

·         сохранение организационно-экономического и технологического единения отраслей в целях максимально эффективного управления использованием необходимых природных, экономических и социальных ресурсов АР Крым;

·         совершенствование экономико-правового обеспечения виноградовинодельческого комплекса, формируемого на основе общеукраинского и крымского законодательств.

  Решение поставленных задач потребует их поэтапного выполнения.

  Весь процесс восстановления отрасли следует разделить на следующие этапы :

·         интенсивная реконструкция и перезакладка существующих насаждений (до 2020 г .);

·         совершенствование созданного производственного потенциала и развитие отрасли на качественно новом уровне (до 2025 г .).