X Международная научно-практическая Интернет-конференция «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В КОНТЕКСТЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЫБОРА УКРАИНЫ» (21–22 ноября 2013 года)

Д. э. н. Васильцова Л. И., к. филос. н. Александрова Н. А.

Уральский государственный экономический университет,

г. Екатеринбург, Российская Федерация

ВЕКТОРЫ ТРАНСФОРМАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

 

Россия как социально-ориентированное государство главной целью ставит повышение качества жизни населения. Достижение цели зависит от многих факторов: роста заработной платы, доходов, социальной ответственности бизнеса, мотивации населения к личному участию в накопительных системах и т.д. Участие бизнеса в финансировании различных государственных программ, социально-ориентированных инициатив – устойчивая традиция последних лет. Большинство федеральных и региональных целевых программ предусматривают привлечение внебюджетного финансирования. Компании софинансируют строительство или реконструкцию объектов социальной сферы, проводят различные конкурсы социально ориентированных проектов, предоставляют гранты, направленные на обучение, поддержку молодых специалистов, научные исследования, благотворительность и т. д. Это один из способов улучшения качества жизни на уровне общества.

Социальная защита населения в рыночной экономике является важнейшей проблемой, как российского общества, так и в зарубежных странах. Демографическая ситуация, старение населения, ухудшающееся соотношение работающих и неработающих граждан являются общими факторами, определяющими затраты государств на социальную сферу.

Известно, что основной вектор    общеевропейской модели социальной политики    проявляется в желании сократить государственные расходы на социальную политику, которые препятствуют экономическому развитию. Социальные программы все больше ориентируются на индивидуальный уровень (оказание адресной помощи), что значительно эффективнее, чем программы, рассчитанные на все население. Вектор развития социальной сферы России в ближайшее время будет совпадать с направлениями общеевропейской модели социальной политики. Об этом свидетельствуют два важных обстоятельства – стремление    усилить социальную ответственность работников за собственное благополучие   и обеспеченность семьи в процессе экономической деятельности; сокращение расходных обязательств на финансирование социальных рисков. Новации социальной политики в РФ связаны с   непосредственным (прямым и косвенным) участием в формировании финансовой базы социального обеспечения не только государства, но и работодателей, работников. Это подчеркивается специалистами и членами правительства РФ. В частности, О. Ю. Голодец , вице-премьер РФ по социальным вопросам, полагает, что следует создавать условия для того, чтобы каждый человек мог бы самостоятельно формировать стабильные, благополучные социальные позиции для себя и своей семьи.

В результате такого подхода к проведению социальной политики стимулируется трудовая активность, растет социально-экономическая нагрузка на бизнес. Правительством РФ было принято решение о значительном повышении страховых взносов в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, которые обязаны платить предприниматели. Предусмотрены изменения в системе профессиональных пенсий. Правительство России стимулирует сокращение рабочих ме ст с вр едными условиями труда. Право на   пенсию по «вредности» будет формироваться либо за счет корпоративной программы работодателя,   либо за счет нового вида социального страхования через Фонд социального страхования РФ. Данная мера   увеличивает нагрузку на бизнес, что противоречит поддержке предпринимательства, выступающего основой экономики во многих странах.

Важнейшим элементом социальной защиты населения является пенсионное обеспечение граждан, которое является объектом острых дискуссий. Идет поиск решения проблем, связанных с повышением уровня пенсий, размером замещения утраченного заработка, несбалансированностью доходов и расходов внебюджетных социальных фондов, отсутствием гарантий сохранности накопительного компонента пенсий и т. д.  

В настоящее время начался новый этап пенсионной реформы, которая отражает структурные преобразования в социальной политике государства. Реформирование пенсионной системы направлено на приведение системы социальной защиты граждан в соответствие с вызовами времени. Цель реформы – создание многоуровневой пенсионной системы, позволяющей обеспечить гражданам возможность получения достойной пенсии после окончания трудовой деятельности.

Пенсионная реформа затронула интересы всего населения страны, включая молодежь. Правительство определило меры по развитию пенсионного страхования, которые стали результатом долгого поиска в области пенсионного возраста, увеличения трудового стажа, эффективности пенсионных накоплений, развитии корпоративных программ, социальной ответственности бизнеса и т.д.   Акцент был сделан на установлении целевых показателей, определении уровня нагрузки на бизнес, поиске   внутренних резервов пенсионной системы.  

Система пенсионного обеспечения остается классической трехступенчатой. Первая ступень (трудовая пенсия) – распределительная система, призванная обеспечить коэффициент замещения среднего заработка на уровне 40 %. Вторая ступень (корпоративная пенсия) – накопительная корпоративная пенсионная система за счет отчислений работодателей. Третья ступень (частная пенсия) – частная накопительная система из добровольных взносов граждан. Ожидаемый коэффициент замещения корпоративной и частной пенсии – до 30 % от среднего заработка.

Очевидно, что для обеспечения достойной старости необходимо иметь официальную зарплату, не только не ниже средней заработной платы по России, но и   в два раза выше. Пенсионная формула подвергается резкой критике за неясность перспектив, сложность расчетов начисления пенсий, пересмотр коэффициентов и баллов и т.д. Стимулируется более поздний выход на пенсию, обеспечивающий достойный уровень пенсионного обеспечения.

Особое внимание уделяется накопительной части пенсии. Создание   полноценного негосударственного пенсионного обеспечения является важным вектором развития пенсионной системы. Для этого реализуются правовые, организационные, экономические меры, связанные с разработкой совершенствованием механизмов и институтов, обеспечивающих экономическую устойчивость негосударственных пенсионных фондов и защиту накопленного пенсионного капитала, созданием экономических стимулов для работодателей и работников в процессе накопления пенсионных прав.

Большое значение придается корпоративной пенсии, которая охватывает   около 7 миллионов человек, а нужно создать условия для доступности большинству работников, общей численностью не менее 25 млн . человек. Решить эту задачу, предусмотренную Стратегией   развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года, не просто. Организации разных форм собственности, имеющие такую возможность, уже реализовали корпоративную поддержку по медицинским и пенсионным программам. Н аиболее успешно они используются в отраслях, связанных с добычей углеводородов, в металлургической промышленности и банковской сфере, на железнодорожном транспорте. В компаниях работники при наступлении пенсионного возраста получают корпоративную пенсию, размер которой может составлять 40 – 60 % от государственной пенсии.

Таким образом, рассмотренные изменения в социальной защите населения России отвечают ведущему вектору трансформации – сохранению солидарной системы при взаимной ответственности государства, работодателей и работников за благополучие в случае наступления социальных рисков.