VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

К. т. н. Захарова И. Г.

ЧВУЗ Николаевского филиала Европейского университета, Украина

ПРОБЛЕМА ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В УКРАИНЕ

 

Разрешение проблем защиты окружающей среды давно приобрело приоритетный характер в развитых странах мира, и нашла своё отражение в международных отношениях, поскольку от перехода к новому типу развития, разумному с природоохранительной и гуманистической точки зрения, зависит сохранение жизни на земле. Современное поколение становится свидетелем и непосредственным участником пересмотра всей системы ценностей нашего бытия и формирования нового экологического мировоззрения, экологической этики. Лишь на основе переориентации человеческого сознания на экологические установки возможно создание экономических и политических условий для обеспечения экологически стабильного развития. При отсутствии экологического подхода к развитию и приоритета экологических императивов никакие технические достижения не приведут к уменьшению экологической напряжённости.

Экологические проблемы не являются результатом только современного этапа развития. В них, как в зеркале, отражается весь путь человеческого развития, ориентированный на достижение экономического прогресса.

До недавнего времени тенденции экономического развития определяли линии поведения в сфере экологии, способствуя негативным изменениям окружающей среды. Рост экономического производства рассматривался как единственное средство удовлетворения интересов и жизненных потребностей населения. Однако рост ради роста лишён смысла, Критерием прогресса должно стать качественное улучшение жизни людей, что немыслимо без налаживания разумных взаимоотношений Человека и Природы. Последнее может быть реализовано только тогда, когда экологическая безопасность станет делом всех граждан планеты и граждан нашей страны, в частности.

Экологическая политика – основа устойчивого развития в ближайшей и отдаленной перспективе. Национальная экологическая политика Украины основана на принципах равенства трёх составляющих развития государства: экономической, экологической, социальной, что обуславливает ориентирование на приоритеты устойчивого развития с учетом экологических последствий. Это требует от государственных структур, должностных лиц, всего общества особого понимания и действий при применении экосистемного подхода в практике государственного планирования и управления национального развития и жизнедеятельности. Экологическая политика должна опираться на целостную характеристику природного ресурса обеспечения жизнедеятельности, развития общества и экономического ресурса поддержания функционирования и возобновления природной среды жизнедеятельности не только человека, но и всего живого.

Основные направления государственной политики Украины в сфере охраны окружающей природной среды. использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности утверждены постановлением Верховного Совета Украины [1] . Они определяют основные приоритеты, их реализация предусматривается через систему межгосударственных, общегосударственных, отраслевых, региональных и местных программ; приняты также ряд законов, направленных на решение экологических проблем различных регионов нашего государства. На современном этапе поставлена задача формирования нового экологического мышления, изменения самого характера отношения людей к природе.

Разработка и реализация комплексных программ, начатая в 1998 г ., ориентирована на достижение баланса между уровнями вредного воздействия на ОС и её способность к обновлению (самовосстановлению). В указанных комплексных программах предусматривалось заложить действующие экономико-правовые механизмы защиты экологических интересов граждан и общества в целом, одновременно создать правовые условия экологизации рыночных отношений, формируемых в различных отраслях народного хозяйства и в сфере предпринимательства. На практике стратегические государственные документы являются большей частью лишь декларативными. Национальные приоритеты эколого-экономической политики не обеспечены нормативно-правовыми документами, не обозначен механизм обеспечения их выполнения субъектами природопользования. По сути уже должна быть выработана новая национальная экологическая политика, ориентированная на новые экологические требования (с учетом изменения климата, сохранение биоразнообразия, обеспечение экологической безопасности и т. д.) в соответствии с международными экологическими обязательствами Украины. Однако, жизнь показывает, что ни для одного из правительств нашего государства за последние 13 лет приоритеты экологически направленного развития на самом деле приоритетами не были [2] .

В целом, государственный проект «Концепция гармоничного развития Украины» [3] сыграл позитивную роль в инициировании разработки и принятии местных концепций программ перехода к сбалансированному развитию, поиску национального пути. В соответствии с проектом, основными мероприятиями достижения гармоничного развития определены обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов, структурно-технологическая модернизация производства, использование творческого потенциала общества для построения и процветания государства. Принципиальными задачами достижения гармоничного развития определены – экономическое развитие, охрана окружающей среды, социальная гармония. Выполнение поставленной задачи может быть обеспечено при рациональном природопользовании, развитии образования, особенно – экологического образования и культуры; международного сотрудничества и привлечения общественности к процессу формирования национальной экологической политики. Последнее лежит в основе теории «устойчивого развития», согласно которой социально-экономическое развитие и экологический фактор находятся в тесном взаимодействии.          Под устойчивым развитием, как правило, понимают равномерное бескризисное движение, исключающее цикличность динамики общества и его взаимодействия с окружающей средой.

Ориентация современной цивилизации на индустрию и непрерывное экономическое развитие, по мнению большинства экологов, является ошибочной. На этом пути невозможно достичь устойчивого развития даже при совершенной системе природопользования [4] .

Новые условия жизни в стране и за её пределами вызвали потребность изменения поведения общества, разработки новых концепций государственного управления, предпринимательской деятельности, изменения методологии оценки роли и значения экосистем в жизни человека и общества в целом. Необходимо изменение мировоззрения всех слоёв населения, привлечения каждого к решению экологических проблем .

В Украине ещё не сформировалась национальная система экологического управления в её европейской целостности государственного, общественного и корпоративного экологического менеджмента. В настоящее время доминирует государственная система управления охраной окружающей природной среды. Государство практически монополизировало экологическую ответственность, что привело к ослаблению ответственности субъектов хозяйствования, собственников земли и основных фондов. В соответствии с действующим законодательством Украины государственное управление сориентировано на охрану окружающей природной среды. В большинстве стран Европейского Союза – это прерогатива местных органов власти. Нашей стране еще только предстоит обеспечить четкое разделение сферы ведения и ответственности между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти.

Сама концепция экологического управления должна бать не природоохранной, а предупреждающей, обеспечивающей предотвращение загрязнение экосистем, их необратимые изменения и, тем более уничтожение. Для чего обязателен учет емкостных особенностей экосистем, возможностей природных экосистем к восстановлению. Потенциал экосистем должен оцениваться сегодня не только как ресурсная база экономического роста, но и как природные основные фонды для обеспечения жизнедеятельности общества, биосферы, для поддержки которых в необходимом состоянии требуется постоянное финансирование, сбережение и обновление. Оценка потенциала экосистем на глобальном, региональном, национальном и местном уровнях должна бать целостная и интегральная. Без этого невозможно экологическое оздоровление природы и общества и обеспечение экологической безопасности всего живого.

В природоохранной деятельности Украины отсутствует направленность на анализ эколого-экономических систем, что помогло бы учету требований к выполнению законов взаимодействия природных факторов экономического роста, истощения и исчерпания ресурсов; сформулировать систему показателей, отражающих экологический эффект от использования природных ресурсов. Критерии оценки эколого-экономического развития применимы для единой системы, элементы которой не должны противоречить один другому .

Система управления экономикой и приватизационными процессами, которые в ней происходят, формально допускают учет экологического фактора, но в реальности он чаще всего не учитывается. При расхождении экономических интересов между органами власти, гражданами, субъектами предпринимательства и хозяйствования экологический интерес у всех один – жизнь в безопасной, здоровой среде обитания, поэтому так необходимо найти такие формы влияния на субъектов общественных отношений. которые бы объединяли их интересы.

Исторический опыт демонстрирует, что нельзя развивать экономику, не выполняя требования охраны окружающей среды. В то же время нельзя обеспечить требования охраны природы, не развивая экономику. Это взаимодействие экологии и экономики является основой новой экологической концепции, взятой на вооружение промышленно-развитыми странами и большинством международных организаций, толчок развитию которой дала конференция «Окружающая среда и развитие» (Рио-де-Жанейро, 1992 г .)

Для достижения эффективного баланса между экономикой и устойчивостью экосистем необходимо выполнение ряда важнейших мероприятий, которые включали бы разработку механизма экономической мотивации защиты окружающей среды в условиях рыночных отношений; обоснование критериев оценки состояния и качества экосистем в сопряжении с экономическим развитием. Отмеченное выше не получило отражения в новой программе развития до 2020 г . [3] . Необходимость соблюдения принципа экологической ответственности за любое нарушение законодательства об охране природной окружающей среды не является нормой в нашей стране.

Экологические проблемы разрешимы, если в различных формах природопользования проявляется гармония личности, общества и природы.

В отношениях с окружающей средой в Украине цель должна быть ориентирована на стратегию «устойчивого развития», а приоритетом – здоровье и безопасность, в том числе и экологическая.

 

Список использованных источников:

1.             Постанова Верховної Ради України «Про основні напрямки державної політики України в галузі охорони навколишнього природного середовища, використання природних ресурсів і забезпечення екологічної безпеки» // Відомості Верховної Ради України. – К. , 1 998 . – № 36 – 37 . – 05 бер.

2.             Розпоряджeння Кабінeту Міністрів України « Про сxвалeння Концeпції національної eкологічної політики України на пeріод до 2020 року » №880-р від 17.10.2007 р. [Eлeктронний рeсурс] / / Офіційний сайт Вeрxовної Ради України. – Рeжим доступу: http:// www. zakon.rada.gov.ua/cgі-bіn/laws/maіn.cgі?nreg=880-2007-%F0

3.             Основні засади (стратегія) державної екологічної політики України на період до 2020 року, затв. Законом України від 21 грудня 2010 року N 2818-VI.

4.             Гужель Л. М. Екологічний чинник економічного розвитку в контексті економічної теорії / Л. М. Гужель // Науковий журнал: Стратегія розвитку України: Економіка. Соціологія. Право. – К.: НАУ, 2004. – № 1–2. – С. 72–78.