VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Кизилова Е. А.

Южный федеральный университет, Российская Федерация, г. Ростов-на-Дону

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

РОССИЙСКОГО РЫНКА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Научный руководитель :
к. э. н., доцент кафедры экономики и регионального менеджмента

отделения «Регионоведение» Южного федерального университета
Жук Александр Александрович

 

Рынок алкогольной продукции вызывает особый интерес для научного экономического анализа, так как он обладает особой спецификой, являясь одним из важнейших источников пополнения государственного бюджета. С одной стороны, рост рынка приводит к увеличению поступлений в бюджет, с другой имеет негативные социальные последствия, которые пагубно могут отразиться на дальнейшем социально-экономическом развитии. Следовательно, правительства многих стран проводят политику количественного ограничения и повышения качества (культуры) потребления алкогольной продукции. Российское государство в этом ряду не является исключением. Анализ рынка алкогольной продукции представляет наибольший интерес именно с точки зрений институционального подхода в связи со многими особенностями своей структуры и спецификой функционирования. Целью данного исследования является выявление истинных причин институциональных преобразований данного рынка в России, а также анализ последствий таких трансформаций.

Существует четкое разграничение рыночного пространства рынка алкогольной продукции на сегменты: рынок крепких спиртных напитков, рынок слабоалкогольной продукции и рынок сырья. Каждый из этих рынков обладает своей историей, структурой, составом и институциональными координатами функционирования. Таким образом, на общем фоне ряда специализированных товарных рынков выступает универсальный рынок, который исследуется в настоящей работе.

Производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ввиду быстрого оборота вложенных средств и возможности извлечения сверхприбылей является одной из наиболее криминогенных сфер и существует как устойчивая и самостоятельная отрасль теневой экономики. Последствием этого становятся нанесение вреда здоровью населения или смерти по причине употребления некачественной продукции. По показателю смертности от отравления алкоголем наша страна занимает первое место в Европе . По данным МВД России, в результате деятельности теневого алкогольного рынка бюджет России ежегодно теряет до 12 млрд. рублей [3]. По оценкам Минсельхоза России, доля нелегального рынка алкогольной продукции составляет более 30% или около 60 млн. дал. [3]. По данным Комитета по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в 2012 году объем легального этилового спирта, поступивший на внутренний рынок для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, составил 42,89 млн. дал. [4]. При этом в России было изготовлено алкогольной и спиртосодержащей продукции, требующей участия данного спирта, в количестве не менее 91,1 млн. дал.

В 2010 году в рамках «борьбы с пьянством и алкоголизмом» были введены новые акцизы на пиво и установлены минимальные цены на крепкие спиртные напитки, таким образом, по итогам первого полугодия производство и потребление легальных водки и столовых вин выросло на 13%, а ликероводочных изделий крепостью до 25 градусов сократилось на 18% [1].

На сегодняшний день проведение масштабной антиалкогольной компании продолжается, что выразилось в следующих нововведениях : ограничение с 1 января 2013 года мест продажи пива (в киосках и уличных павильонах); запрет розничной продажи в местах массового скопления людей; запрет массовых мероприятий, связанных с употреблением пивных напитков; запрет любой рекламы алкогольных напитков; запрет на продажу алкогольных напитков повсеместно с 23:00 до 8:00 утра.

К концу 2012 года можно наблюдать следующие изменения в структуре потребления и производства. В структуре производства: в стоимостном выражении продажи алкоголя растут, особенно в сегменте крепких спиртных напитков. В натуральном выражении сокращаются : столового вина – на 28,8%, светлого пива – на 17,7%, водки – на 7,8%, коньяка – на 10,5%. В структуре потребления наблюдается: увеличение потребления крепкого алкоголя (56% потребления), незначительное увеличение потребления пива (39%), значительное сокращение потребления вина (14%). По данным института экономической политики Е. Т. Гайдара [5] в качестве «идеальной структуры потребления», оказывающей наименьшее негативное влияние на здоровье нации, можно взять следующую пропорцию (Edwards et al., 1994): 50 (пиво): 35 (вино): 15 (крепкий алкоголь).

Проводя анализ алкогольного рынка очевидной становится тенденция реаллокации конкурентных преимуществ субъектов рынка алкогольной продукции и перераспределения прав собственности. Для подтверждения данного тезиса можно привести пример сокращения лицензированной розничной сети алкогольной продукции на 752 объекта в Ростовской области в 2011 году [6]. В этот период закончился срок действия лицензий у значительной части лицензиатов, которые в свою очередь столкнулись с рядом барьеров при получении лицензий. В результате чего произошло уменьшение объемов продаж качественного легального алкоголя, выход ряда агентов с рынка. Также, можно привести пример Краснодарского Края [7], где 4 винзавода, производившие совокупно 20% всего российского вина, прекратили работу. Лицензии трех из них приостановлены в конце февраля 2013 г . в связи с выявлением производства поддельной продукции, один завод закрыт из-за процедуры банкротства.

Рассмотрев тенденции на рынке алкогольной продукции, можно сделать следующий вывод. Производителей пива, вероятно, ожидает дальнейшее сокращение спроса, не учитывая тот факт, что продажа продукции уже пострадала от повышения акцизов. Рассматривая запрет на потребление алкогольных напитков в общественных местах, можно утверждать об улучшении положения производителей водки. Операторы магазинов шаговой доступности и крупных торговых сетей существенно должны выиграть от запрета на продажу пива в киосках, что может привести к ликвидации сегмента, на который приходится около 25% рынка быстрореализуемых потребительских товаров.

В результате проведенного исследования считаем возможным внести следующие предложения.

1. Антиалкогольная кампания не должна приводить к перемещению алкогольного рынка в теневой сектор экономики, когда следствием будут снижение поступлений в бюджет с одной стороны, а также снижение качества потребляемой алкогольной продукции.

2. Правительству необходимо делать акцент на изменение структуры потребления алкогольных напитков в сторону более высококачественных, пропаганду особой культуры и правил потребления алкогольной продукции в рамках идеи здорового образа жизни человека.

3. Необходимо стимулировать конкуренцию между производителями алкогольной продукции, не создавая при этом искусственных институциональных конкурентных преимуществ отдельным избранным рыночным агентам.

 

Список использованных источников:

1.             Справочник производителя крепких алкогольных напитков: журнал. – 2011.

2.             Россия в цифрах 2012: краткий статистический сборник. – М.: Росстат, 2012. – С. 376.

3.                           Электронный ресурс. – Режим доступа: http:// www .do.gendocs.ru/docs/index-130807.html? page=9

4.             Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.tpprf.ru/common/upload/files/ 2005101714390190.doc

5.                           Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.iep.ru/ru/kommentarii/akciznaya-politika- zastavlyaet-rossiyan-vybirat-vodku.html

6.                           Электронный ресурс. – Режим доступа: http:// www .ug.ria.ru/economy/20120313/ 82244898.html

7.                           Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/ 20130305104424.shtml