VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

К. х. н. Мирясова Ф. К., Мирясова Д. Р.

Казанский Научно-исследовательский Технологический Университет, Российская Федерация

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

  как ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

  НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

Национальная экономика   любой страны – сложная хозяйственная, социальная, организационная, научно-технологическая система. Национальная экономика как наука и область хозяйственной практики людей сводится к тому, чтобы на основе объективного научного анализа обосновывать стратегию и тактику социально-экономической политики государства.

Повышение конкурентоспособности субъектов Российской Федерации является одним из приоритетных направлений развития отечественной экономики и Республики Татарстан в том числе. Достижение приоритетных целей социально-экономического развития Республики Татарстан основано на решении задач повышения конкурентоспособности республиканской экономики, способности предприятий к производству продукции и услуг с устойчивым спросом на глобальном рынке и обеспечивающим высокий уровень занятости и реальных доходов населения. Высокий уровень конкурентоспособности предполагает готовность к самостоятельному выстраиванию своего экономического и социального будущего, повышению конкурентоспособности национальной экономики Республики Татарстан. Чтобы выдержать конкуренцию, необходима мобилизация всех ресурсов и их более эффективное использование. И здесь важную роль играют такие факторы, как инвестиционная и инновационная активность, качество трудовых ресурсов, налоговая нагрузка на бизнес, эффективная производственная кооперация.

Для решения сформулированных задач необходимо сконцентрировать совместные усилия власти, бизнеса и населения.

Качество закона – Качество власти – Качество бизнеса – Качество жизни – вот формула, которая должна стать правилом. Это сделает Татарстан центром динамично развивающейся экономики и центром инноваций. Кроме того, необходимо определить конкретные приоритеты инновационной деятельности, исходя из интересов бизнеса.

В основе этой деятельности должны лежать прорывные исследования для получения значимых результатов. Исследования должны быть сконцентрированы на стратегических направлениях, таких как: нефтегазохимический комплекс, машиностроение, IT-разработки, агропромышленный комплекс, производство новых материалов. На них будут ориентированы основные меры государственной поддержки.

В основе создания и развития инноваций должно лежать повсеместное использование современной техники и технологии. Инвестиции должны быть направлены на внедрение на производствах Республики Татарстан новых технологий ведущих отечественных и зарубежных компаний. При этом необходимо осуществлять трансферт и собственных разработок, что крайне важно для республики.

Все большую роль в модернизации экономики и придании ей инновационного характера играет IT-сектор. Однако его вклад в ВРП республики пока крайне мал, он составляет чуть более 3%. Опыт развитых стран показывает, что эффективной структура экономики может считаться тогда, когда в ней IT-сектор занимает 10–15% валового продукта. Достижение этого уровня невозможно без достаточной IT-инфраструктуры и соответствующих IT-специалистов. Сегодня наблюдается их острый дефицит.

С целью создания в республике мощного IT-кластера в настоящее время реализуются принципиально новых образовательные программы, в том числе с участием ведущих зарубежных вузов и преподавателей. Важным направлением развития татарстанской экономики должна стать ее диверсификация. Необходимо повышать долю высокотехнологичных производств во всех секторах экономики, и прежде всего – в промышленном.

Татарстан может создать конкурентоспособную экономику, что позволит нам сохранить лидирующие позиции в России.

Дальнейшему динамичному развитию должно способствовать создание новой инновационной экономики, основанной на концентрации всех видов ресурсов, трансферте технологий, интеграции с ведущими зарубежными и российскими компаниями, обновлении основных фондов, повышении инвестиционной привлекательности.

За последние 5 лет в республике сформирована базовая инновационная инфраструктура. Функционируют Особая экономическая зона «Алабуга», Технополис «Химград», Инвестиционно-венчурный фонд, 9 технопарков, 4 индустриальных парка, 6 бизнес-инкубаторов и другие.

Вместе с тем, отсутствует эффективная система учета результатов инновационной деятельности. Низкими темпами осуществляются коммерциализация научных разработок, развитие инновационной деятельности в целом. Как следствие – низкая доля инновационной продукции в структуре ВРП, которая в республике в два раза ниже, чем в развитых странах.

Новая экономическая ситуация, возникшая в стране после объявления Президентом национальных приоритетов, а также в связи с   мировым   экономическим кризисом, требует переосмысления всей инвестиционной политики государства в данной сфере и использования нестандартных на сегодняшний день подходов в области распределения и пользования инвестиционными ресурсами.