VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

К. э. н . Чернопятов А. М.

Сургутский государственный педагогический университет ,

  Российская Федерация

ПРИВАТИЗАЦИЯ – ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕВИАЦИЯ

 

В 2012 году Российская Федерация вошла в очередную рецессию. Спад в экономике России продолжается и в 2013 году. При этом пик объема производства был достигнут в ноябре 2011г. и после этого началось сокращение. Хотя если взять данные Росстата, то мы не увидим фиксации спада, так как методика применяемая, этой организацией не позволяет вычислять от одного месяца к другому. Иными словами сравнение ведется только в отношении года текущего к году прошедшему.

В такой обстановке, если идет спад производства, то следовательно падают доходы предприятий, что в свою очередь ведет к снижению поступлений доходов в бюджет, нет казалось бы альтернативы новой приватизации.

В 2012г. Правительство РФ одобряет план новой приватизации в 2012 – 2016 гг. части государственных активов. В первую очередь это касается госкомпании «Роснефти», что выглядит немного странновато. Как мы знаем основной источник дохода бюджета и резервных фондов являются именно поступления от продажи нефти. Нефть марки Brent колеблется в пределах 110 – 90 долларов за баррель, что является положительным результатом для страны, так как именно под эту цену заложен бюджет. И продавать в период спада в остальных отраслях такое производство, просто неразумно. При этом необходимо помнить, что даже в такой период высоких цен на нефть, акции «Роснефти» падают. Что дает право, приостановить продажу даже небольшого пакета акций, так как это невыгодно.

Можно конечно выставить на продажу этого предприятия в надежде на то, что придет новый инвестор и рост акций обеспечен, но всегда ли так бывает. Есть вариант более приемлемый, это вложить накопления пенсионного фонда находящиеся в ВЭБе . При этом добьемся роста акций и одновременно вложим «мертвые» накопительную часть пенсионного фонда. Одновременно избавимся от системной волатильности рынка ценных бумаг, который постоянно трясет от иностранных инвесторов, которые в случае каких-либо «потрясений» уходят с нашего рынка и это бьет по акциям компаний.

Кроме «Роснефти» будут выставлены на продажу госактивы «Аэрофлота», Сбербанка, ВТБ и других. Что здесь самое немаловажное, все они прибыльные. Если вспомнить залоговые аукционы 90-х годов, то можно конечно сделать скидку на то, что рождалась новая Россия, что в бюджете нет денег, нефть стоит в пределах 19 долларов за баррель, что основная масса населения была финансово безграмотна и т. д. Но сейчас на дворе 21 век, времена изменились, мы уже набрались опыта.

В результате первой волны приватизации за 1993 – 1998гг. было получено около 6,9 млрд. долл., а всего за последующие годы где-то в пределах 17 млрд. долларов. В пересчете на систему национальных счетов это составляет около 0,25%. Это не входит ни в одни ворота, такого не знала ни одна страна с переходной экономикой. Здесь есть еще один, а именно, основная масса капитала ушла в оффшоры, что «избавило» бюджет страны от дополнительных источников, которые можно было направить в другие бедствующие отрасли на перевооружение. Данная система продолжает работать без сбоев, ежегодно страна теряет десятки тысяч долларов, только учтенных статистикой. При этом приток в страну инвестиционных денег крайне мал. Может посмотреть другую сторону медали и провести здесь ревизию, а не раздавать государственную (общественную) собственность в руки очередных « приватизаторов ».

Ежегодно при погашении кредитов и прочих долгов, « приватизаторы » первой и очередных малых волн просят Правительство о помощи. Но уже эта собственность у них находится в управлении более двух десятков лет. За этот срок можно было научиться, как владеть и управлять предприятием. ВВП России во время проведения приватизационных мероприятий резко уменьшился из-за искусственного занижения стоимости активов приватизируемых предприятий и недополучению средств в бюджет (рис.1).

 

Рис. 1. График годового изменения реального ВВП России 1991–2010 годов

 

По итогам 2012 года Президент РФ В. В. Путин назвал работу Правительства удовлетворительной, хотя в конце 2012 года поставил оценку – хорошо. Причина, более или менее известная – это падение ВВП. Что самое странное, появляется данное явление на волне очередной приватизации. Начало отсчета падения ВВП III квартал 2012 года, совпал с началом приватизации первых пакетов государственной собственности. Рост экономики составил 2,9%, тогда как за первые месяцы 2011г. составил – 4,9%.

  Вследствие этого необходимо, приостановить новую волну приватизации до восстановления рынка, что позволит:

1)     избежать реорганизаций предприятий, в том числе сокращений персонала;

2)     получить устойчивое поступление финансовых средств в бюджет страны и другие фонды в условиях мировой рецессии;

3)     снизить напряженность в различных слоях населения, еще не отошедших от Чубайсовской приватизации.

4)     не получить новых «эффективных собственников», которые аффилированы с чиновниками и т. д.