VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Быкова Е. В.

Воронежский государственный университет, Российская Федерация

ФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

 

Специфика функционирования коммерческого банка, проявляющаяся в перераспределении аккумулированных свободных денежных средств в стране, отражается на особенностях всех финансово-кредитных отношений компании. Исключением не являются и налоговые отношения, в которые вступают кредитные организации. В первую очередь специфика сказывается на отдельных элементах взимаемых налогов (н., доходы и расходы банка, учитываемые при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, отражают специфические банковские операции), также на возможности использования различных видов льгот и т. д. Данные обстоятельства свидетельствуют о возможном формировании налоговой нагрузки кредитных организаций, учитывая особенности их деятельности.

Необходимо отметить, что в настоящее время формирование налогового бремени в основном исходит из деятельности организаций некредитной сферы, а величина нагрузки коммерческих банков рассчитывается, исходя из общепринятых правил, не учитывая специфики их функционирования.

В связи с чем неотъемлемым является рассмотрение формирования налогового бремени кредитной организации через анализ существующих методик.

Отметим, что определение количественной составляющей налоговой нагрузки является наиболее дискуссионным, содержащим следующие различия: установление перечня налогов, включаемых в расчёт и определение интегрального показателя для соотношения суммы налогов.

Важно учитывать, что рассмотрение налоговых платежей, учитываемых при расчёте, приводит исследователей к различным точкам зрения. Наиболее спорными из них является включение НДФЛ и НДС в данную совокупность.

По мнению автора, подоходный налог не должен входить в расчёт налоговой нагрузки, поскольку фактическими его плательщиками являются работники, что необъективно приводит к завышению величины бремени. В свою очередь, НДС необходимо учитывать в совокупности изъятий, в силу отнесения его к платежам организации.

В тоже время нахождение оптимального показателя, с которым следует соотносить суммарную величину налоговых платежей, приводит к формированию четырёх основных его видов (рис. 1).

Рис. 1. Виды интегральных показателей, учитываемых при оценке налоговой нагрузки

 

При этом наиболее рациональными компонентами представляются выручка от реализации и добавленная стоимость, поскольку первый показатель «очищен» только от затрат, связанных с производством продукции, а второй исключает лишь материальные затраты, что делает налоговое бремя более объективным в отличие от прибыли, приводящей к его увеличению.

Привлекательным показателем является и рыночная стоимость бизнеса, но мы солидарны с мнением авторов, утверждающих невозможность такого расчёта для большинства субъектов в силу нахождения теории и практики российского финансового менеджмента на стадии становления.

В тоже время рядом исследователей в качестве интегрального показателя предлагается вновь созданная стоимость, определяемая как суммарная величина оплаты труда, социальных отчислений, прибыли и налоговых платежей.

Расчёт на основе данного знаменателя, по сути, является соотношением налога на прибыль с суммой оплаты труда и прибыли, поскольку знаменатель содержит остальную часть налогов, что приводит к сокращению итоговой величины бремени.

В свою очередь департамент налоговой политики Министерства Финансов РФ считает необходимым соотнесения всех платежей организации к суммарному значению выручки от реализации и внереализационных доходов.

При этом только рыночная стоимость бизнеса и вновь созданная стоимость являются нейтральными показателями для расчёта нагрузки банка и некредитных организаций. Остальные же в большей степени относятся для исчисления бремени компании некредитной сферы.

Исходя из вышесказанного, можно констатировать, что при формировании налоговой нагрузки коммерческого банка целесообразным представляется выделение абсолютного и относительного её показателя. При этом первый рассчитывается как суммарная величина всех уплачиваемых налоговых платежей, а второй – как отношение суммы налогов к интегральному показателю, представляющему совокупную величину процентных, комиссионных доходов и других доходов от банковских операций. Выбор именно такого знаменателя исходит из специфики функционирования банка, а притоки от указанных направлений являются её основой, что, в свою очередь, и делает расчёт налогового бремени адаптированным для банковской сферы и, соответственно, более объективным. При этом в расчёте не учитываются доходы от прочих операций, поскольку притоки по ним не облагаются налоговыми платежами, что может привести к нерациональному занижению налогового бремени при их включении в состав интегрального показателя.

Абсолютная величина нагрузки и числитель относительного показателя содержат один перечень налогов, в который должны включаться все налоговые платежи банка, за исключением НДФЛ. Отметим, что НДС в деятельности кредитной организации играет незначительную роль, в силу чего его величина в налоговой нагрузке не является весомой, но необходимость её включения очевидна, поскольку итоговая составляющая налоговых расходов увеличивается.

Таким образом, предложенный расчёт налогового бремени может стать важным элементом для рационального определения воздействия налоговых платежей на функционирование кредитных организаций.