VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

К. э. н. Курдюмова Г. Ж., к. э. н. Гурылева Е. К.

Саратовский государственный социально-экономический университет, Российская Федерация

МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ БАНКОВСКИХ РИСКОВ

ПРИ КРЕДИТОВАНИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

 

Поскольку совершенно очевидным является то, что кредитование инвестиционных проектов более рискованно по сравнению с другими видами банковского кредитования, то и требования к качеству проработки таких проектов особенно высокие. Мы выяснили, что существуют различные методы измерения риска, использование которых обусловлено рядом обстоятельств. При этом в процессе идентификации и последующего анализа рисков должны быть приняты во внимание факторы, затрудняющие данные процессы. Учет данных обстоятельств способствует наиболее объективной и полной оценке рисков, присущих деятельности банков при кредитовании инвестиционных проектов. Нужно отметить, что оценка риска – один из наиболее значимых этапов процесса управления рисками, поскольку измерение риска заключается в оценке его (риска) последствий и принятию в результате решений по минимизации риска.

В процессе оценки банковского риска при кредитовании инвестиционных проектов банку необходимо осуществление целого комплекса оценочных мероприятий. Если воспользоваться методом аналогий и провести параллель между оценкой риска кредитования инвестиционного проекта и риска кредитования предприятия с целью пополнения оборотных средств, то нужно отметить, что измерение риска кредитования во втором случае будет заключаться в сопоставлении расчетного уровня риска кредитования заемщика и его кредитоспособности. В случае инвестиционного кредитования, банк оценивает не только кредитоспособность предприятия – заемщика, но и дает оценку качества проекта, а затем сопоставляет эти данные с интегральным значением совокупного банковского риска кредитования персонифицированного инвестиционного проекта. Таким образом, оценка рисков банка при кредитовании инвестиционного проекта включает в себя: анализ и оценку качества индивидуальной специфики банковских рисков кредитуемого проекта; оценку качества самого проекта и оценку качества заемщика.

Как показывает, практика кредитования инвестиционных проектов, оценка качества проекта, на практике, интересует банк в гораздо меньшей степени, чем оценка качества, то есть финансовая состоятельность заемщика. Однако, на наш взгляд, вопросы финансовой состоятельности заемщика на этапе первичного отбора проектов скорее второстепенны. Необходимо, прежде всего, определить эффективность вложений средств в проект, а затем уже определяться с тем, каким образом обеспечить финансовую состоятельность проекта и предприятия. В тоже время банк может профинансировать проект, имеющий не высокие показатели эффективности в случае, если он уверен в возвратности средств от результатов действующего производства.

В случае кредитования инвестиционного проекта на действующем предприятии, как правило, связанными с кредитами на модернизацию, банк осуществляет оценку рисков по всем указанным направлениям, включая оценку качества заемщика ; при кредитовании проекта «с нуля», то есть у вновь созданного предприятия во главу угла выходит оценка качества кредитуемого проекта. В любом случае, эффективность, то есть качество проекта, принципиально важна для принятия решения вопроса о кредитовании и должна являться ключевым параметром оценки рисков проекта.

Главным, в оценке качества представленного для кредитования проекта, является определение степени его ликвидности, осуществляемое на базе прогнозируемого движения денежных потоков, образованных инвестициями и эффективности капиталовложений. На наш взгляд, эффективность инвестиционного проекта в узком смысле – категория, отражающая соотношение полученного в результате реализации инвестиционного проекта дохода с затратами на его реализацию; в широком смысле – категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников и выражаемая соответствующей системой показателей.

Следующим этапом оценки банковских рисков при кредитовании данного проекта будет оценка качества самого заемщика.

Методическим обеспечением оценки качества заемщика являются разработанные банками самостоятельно методики оценки кредитоспособности и финансовой устойчивости заемщика. Оценка кредитоспособности заемщика при реализации инвести­ционного проекта имеет свои особенности. Прежде всего, необходимо решать более сложную методологическую задачу, поскольку текущее состояние предприятия практически не позволяет достоверно судить о том, сможет ли данный заемщик полностью исполнить свои обязатель­ства перед банком через несколько лет. Для оценки инвестиционной кредитоспособности заемщика невозможно обойтись только анализом его текущего финансового состояния.

С целью оценки качества, т. е. инвестиционной кредитоспособности заемщика могут быть использованы различные методы, однако наиболее эффективным методом в данном случае будет построение и анализ денежных потоков, генерируемых проектом. Расчеты денежных потоков, равно как расчеты баланса и отчета о прибылях и убытках должны быть составлены на весь анализируемый период.

Заключительным и наиболее значимым этапом измерения банковского риска при кредитовании инвестиционного проекта является определение его совокупного размера. Оценка риска в данном случае предполагает выявление каждого компонента риска, определение факторов его возникновения (формализованных и неформализованных), измерение его количественной характеристики и веса в общей совокупности .