VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

К. пед . н. Снигур М. Е., Канцыр С. Н

Сургутский государственный педагогический университет,

Российская Федерация

УРОВНИ РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА

 

Обучение и воспитание детей с умственной отсталостью – достаточно актуальная тема в практике теории и методики адаптивной физической культуры. По данным Главного управления реабилитационной службы и специального образования Минобразования Российской Федерации, из 600 тыс. общего количества учащихся с отклонениями в развитии 60% составляют дети с нарушением интеллекта.

По данным ряда исследований [Р. Д. Бабенкова , С. П. Евсеев], умственно отсталые школьники отстают от нормы по силе, быстроте, выносливости, координации на 25–40%, что требует учитывать при разработке особых методов обучения различными видами спорта, путем – разработки новых методик, учитывающих не только их возрастные особенности и физическое состояние, но и психомоторное.

Развитие координационных способностей (КС) является важной частью процесса физического воспитания у детей с нарушением интеллекта. Главным фактором для более эффективного овладения двигательными умениями и навыками является правильно построенный процесс физического воспитания, в ходе которого для детей с умственными или физическими ограничениями созданы условия, а также учтены методиче­ские рекомендации по полу, возрасту, степени тяжести дефекта, особенностям психической и эмоционально-волевой сферы детей [3, с. 75].

В программах по физическому воспитанию в специальных (коррекционных) школах [ Д. И. Азбукин ] предусматриваются обеспечение широкого фонда двигательных умений и навыков проявляющихся в циклических и ациклических локомоциях, гимнастических упражнениях, метательных движениях с установкой на дальность и меткость, подвижных, спортивных играх, но цели развития координационных способностей у детей не ставится, следовательно, отсутствует систематичность и направленность работы.

Цель нашего исследования выявить уровни координационных способностей у детей 9–12 лет с нарушением интеллекта.

Исследование проводилось в специальной (коррекционной) школе VIII вида в три этапа:

На первом этапе исследования осуществлялся сбор информации, проводилась аналитическая работа с литературными и специальными источниками по проблеме исследования.

На втором этапе было проведено исследование, в ходе которого проводилось тестирование координационных способностей детей 9–11 лет с нарушением интеллекта. В эксперименте принимало участие 14 школьников с нарушением интеллекта. Учащиеся условно были разделены на две группы по 7 человек. Исследование уровня координационных способностей детей с нарушением интеллекта проводилось с использованием общепринятых тестов («Ловля линейки», «Проба Ромберга », «Метание теннисного мяча на точность попадания правой, левой рукой» «Собирание пирамиды (5 колец) правой, левой рукой».

Результаты оценивали по 5-уровневой шкале (С. П. Евсеев, 2009):

-        «высокий» (результат на уровне 100% от должного возрастно - полового норматива и выше);

-        «выше среднего» (85-99% от должного);

-        «средний» (70-84% от должного);

-        «ниже среднего» (51-69%);

-        «низкий» (50% и ниже от должного норматива) [2, с. 413].

На третьем этапе исследования проводился анализ и обобщение полученных нами результатов.

В ходе тестовых испытаний были выявлены уровни координационных способностей детей в контрольной и экспериментальной группах (табл. 1–2). Анализируя полученные результаты в контрольной группе (табл. 1) мы видим, что развитие реагирующей способности (тест «Ловля линейки») у 4 учащихся находится на низком уровне, 2 учащихся находятся на ниже среднем уровне на среднем 1 учащийся.

 

Таблица 1. Уровни координационных способностей детей

с нарушением интеллекта (контрольная группа)

Ф. И. О.

Наименование тестов

Проба Ромберга

 

Уровни

Метание тен . мяча

на точность попадания

Собрать пирамиду

(5 колец)

Ловля линейки

Уровни

Правая

Уровни

Левая

Уровни

Левая

Уровни

Правая

Уровни

1

И. П. Г.

0

н

4

с

3

н

14,4

нс

13,9

с

27

н

2

Г. П. Д

1

н

5

с

4

нс

16,5

нс

16,3

нс

29

н

3

В. П. И.

5

с

1

н

1

н

16,3

нс

15,1

нс

25

нс

4

К. П. Ф.

9

с

2

н

2

н

16,1

нс

12,3

с

31

н

5

И. Г. Д.

4

нс

4

нс

2

н

15,2

нс

12,6

с

18

с

6

П. П. А.

11

с

3

н

4

нс

16,4

нс

14,6

нс

23

нс

7

В. В. П.

2

нс

5

с

3

н

15,7

нс

12,8

с

28

н

 

Результаты теста «проба Ромберга » показали, что развитие статического равновесия у испытуемых находится на низком уровне 3 учащихся, ниже среднем уровне 4 учащихся.

Полученные данные теста «Метание теннисного мяча на точность попадания правой рукой» показали, что развитие дифференцированной координационной способности испытуемых находится у 4 учащихся на низком уровне и у 3 учащихся на ниже среднем уровне.

Результаты теста «Метание теннисного мяча на точность попадания левой рукой» показали, что развитие дифференцированной координационной способности у 6 учащихся находится на низком уровне, ниже средний уровень выявлен у 1 ребенка.

Тест «Собирание пирамиды правой рукой» показал, что развитие дифференцированная координационная способность у испытуемых находится на уровне ниже среднего у 3 учащихся и среднем уровне у 4 учащихся.

Тест «Собирание пирамиды левой рукой» показал, что развитие дифференцированной координационной способности испытуемых находится на уровне ниже среднего у всех 7 испытуемых.

Для получения объективной оценки нами определено процентное соотношение уровней координационных способностей детей с нарушением интеллекта в контрольной группе (рис. 1).

 

Рис. 1. Процентное соотношение уровней координационных способностей

детей с нарушением интеллекта в контрольной группе

 

Полученные результаты в экспериментальной группе (табл. 2) свидетельствуют о том, что развитие реагирующей способности (тест «Ловля линейки») у 5 учащихся находится на низком уровне и 1 учащийся находятся на ниже среднем уровне. Средний уровень выявлен у 1 учащегося.

Результаты теста «проба Ромберга » показали, что развитие статического равновесия у 3 учащихся находится на низком уровне, ниже среднем уровне 2 учащихся и средний уровень выявлен у 1 учащегося.

 

 

 

Таблица 2. Уровни координационных способностей детей

с нарушением интеллекта (экспериментальная группа)

Ф. И. О.

Наименование тестов

Проба

Ромберга

 

Уровни

Метание тен . мяча

на точность попадания

Собрать пирамиду 

(5 колец)

Ловля линейки

Уровни

Правая

Уровни

Левая

Уровни

Левая

Уровни

Правая

Уровни

1

А. А. Г.

8

н

3

н

2

н

13,

с

12,7

с

28

н

2

В. С. Д

0

н

4

нс

2

н

17,5

нс

16,7

н

27

н

3

Г. П. И.

2

нс

0

н

1

н

15,5

нс

16,1

н

29

н

4

Л. П. П.

5

с

3

н

2

н

17,1

нс

18,2

н

34

н

5

Ф. А. Ю.

4

нс

4

нс

2

н

14,6

нс

11,5

нс

17

с

6

Х. А. А.

1

н

4

нс

4

нс

16,5

нс

14,7

нс

22

нс

7

Я. О. П.

10

с

5

с

3

н

14,8

нс

11,8

с

29

н

 

Результаты теста «Метание теннисного мяча на точность попадания правой рукой» показали, что развитие дифференцированной координационной способности у 3 учащихся находится на низком уровне, ниже средний уровень выявлен у 3 учащихся и 1 находится на среднем уровне.

Результаты теста «Метание теннисного мяча на точность попадания левой рукой» показали, что развитие дифференцированной координационной способности у 6 учащихся находится на низком уровне и ниже средний уровень выявлен у 1 ребенка.

Тест «Собирание пирамиды правой рукой» показал, что развитие дифференцированная координационная способность у 6 испытуемых находится

на ниже среднем и средний уровень выявлен 1 учащегося.

Тест «Собирание пирамиды левой рукой» показал, что развитие дифференцированной координационной способности находится у 3 учащихся на низком уровне, у 2 на ниже среднем уровне и 2 учащихся на среднем уровне.

Для получения объективной оценки нами определено процентное соотношение уровней координационных способностей детей с нарушением интеллекта в экспериментальной группе (рис. 2).

 

Рис. 2. Процентное соотношение уровней координационных способностей детей

с нарушением интеллекта в экспериментальной группу

 

Итоговый показатель уровней координационных способностей (рис. 3) выявил, что в контрольной группе 14% испытуемых находятся на низком уровне, 29% на ниже среднем уровне и 57% испытуемых находятся на среднем уровне. Выше средний и высокий уровень не выявлен.

 

Рис. 3. Итоговый показатель уровней координационных способностей детей

с нарушением интеллекта в контрольной и экспериментальной группах

 

В экспериментальной группе 14% испытуемых находится на низком уровне, ниже средний и средний уровень выявлен у 47% испытуемых. Выше средний и высокий уровень не выявлен.

Таким образом, на основании проведенного исследования необходимо констатировать что, развитие координационных способностей, а в частности развитие дифференцированной координационной способности и развитие статического равновесия в обеих группах находится на низком, ниже среднем и среднем уровнях. В учебно-воспитательный процесс по физическому воспитанию в данном учреждении необходимо внести корректировку применения средств и методов для развития координационных способностей у детей с нарушением интеллекта.

 

Список использованных источников:

1.              Азбукин Д. И. Физическое воспитание в специальной школе / Д. И. Азбукин // Учебно-воспитательная работа в специальных школах. – М.: Учпедгиз , 1943. – Вып . I. – С. 86.

2.              Бабенкова Р. Д. О подходе к физическому воспитанию учащихся вспомогательной школы [Электронный ресурс] / Р. Д. Бабенкова . – Режим доступа: http : // www.lib.ua.ru

3.              Теория и организация адаптивной физической культуры: учебник: в 2 т. Т. 2: Содержание и методика адаптивной физической культуры и характеристика ее основных видов / под общ. ред. проф. С. Е. Евсеева. – М.: Советский спорт, 2009. – 448 с.

4.              Частные методики адаптивной физической культуры: учеб. пособ . / под ред. Л. В. Шапковой . – М.: Советский спорт, 2004. – 464 с.