VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

К. ист. н. Палкин В. А.

Донецкий областной институт последипломного педагогического образования, Украина

ИДЕИ КЛАССИЧЕСКОЙ ПЕДАГОГИКИ КАК БАЗОВЫЕ ЦЕННОСТИ КОНЦЕПЦИИ ВОСПИТАНИЯ НОВОГО УЧИТЕЛЯ ХХІ ВЕКА

 

У прогрессивно мыслящих представителей общества уже наблюдается понимание, что настоящая реформа образования это не только совершенствование материальной базы школы, увеличение количества компьютеров, интерактивные технологии. Даже при наличии всего этого, не реализуется главная цель – в образовательном процессе не происходит становление Человека в человеке, а именно эта эволюционная, жизненно важная задача требует безотлагательного решения. Рыночная идеология врывается в образовательный мир: иметь, богатеть, брать от жизни все, заботиться о своих личных интересах. Школа нередко превращается в рынок образовательных услуг, сборщика необъявленных налогов с родителей, продавца знаний, а, нередко, и просто оценок. Акцент на знание, «научение» и уменьшение внимания к вопросам нравственного воспитания на фоне разобщения в семье и безкультурия в обществе приводят к юношеской инфантильности и негилизму, росту детской преступности, наркомании, суицидов. Статистика свидетельствует, что в Украине растет количество правонарушений среди школьников, особенно в сфере оборота наркотиков. Остается высоким уровень детского алкоголизма, значительно количество безнадзорных детей. Повсеместным явлением стало сквернословие в школе, на улице, в семье. А ведь еще К. Д. Ушинский высказывал твердое убеждение, «что влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями и разъяснение каждому его личных интересов …» [8, с. 95]. Вот почему назрел и становится все более востребованным переход от традиционной образовательной парадигмы к гуманистической. Очень важно, что сегодня от обсуждения в СМИ и социальных сетях, на конференциях и педагогических чтениях наметились практические шаги, направленные на реализацию этой прогрессивной идеи. В Киеве 11 марта 2013 г . состоялось заседание Ассоциации ректоров педагогических университетов Европы, где был презентован проект Педагогической Конституции Европы. Этот важный документ призван объединить европейские университеты педагогического профиля для разработки единой педагогической стратегии с целью воспитать нового учителя для объединенной Европы ХХІ века. Базовыми ценностями этого документа стали ценности классической педагогики: творчество знаменитого чешского педагога Я. А. Коменского, немецкого мыслителя Ф. Дистервега, французского просветителя Ж-Ж. Руссо, российского писателя и педагога Л. Н. Толстого, грузинского педагога Ш. А. Амоношвили, белорусского мыслителя Скорины и др. Основу Конституции составили идеи украинской педагогики, четверо представителей которой Н. Пирогов, К. Ушинский, А. Макаренко, В. Сухомлинский по известным рейтингам входят в девятку выдающихся педагогов мира.

Как сказано в этом документе «мы должны возродить в европейском пространстве красоту человека во всем величии историзма, современности, направленности в будущее. Проводником этого возрождения должен быть ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО УЧИТЕЛЬ, духовную основу которого определяют вечные человеческие ценности вера, надежда и любовь» [5, с. 2].

Как реализовать эту важную цель, как воспитать такого Учителя, как помочь ему наполнить жизнь ученика жизнью? Как повернуть его внимание от отметки, заносимой в дневник ученика, к его личности? Одна из проблем связана с подготовкой и воспитанием учителя, способного стать духовным наставником личности. Для этого сам учитель должен быть личностью. «Нет сомнения, что многое зависит от общего распорядка в заведении, но главнейшее будет всегда зависеть от личности непосредственного воспитателя, стоящего лицом к лицу с воспитанником: – писал К. Д. Ушинский, – влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которой нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений» [8, с. 32].

Однако практика показывает, что сегодня педагогические ВУЗы, нередко ограничиваются вооружением будущих педагогов профессиональными знаниями, умениями и навыками и мало внимания уделяют формированию личностных, профессионально значимых качеств учителя. Опросы студентов киевских педвузов показывают, что только 20% выпускников собираются работать по специальности, 27% – считают учебное заведение (любого типа) главным носителем моральных ценностей [4].

Существует философский принцип: подобное воспитывается подобным – нравственность воспитанника – нравственностью учителя, духовность – духовностью. Именно об этом писал В. А. Сухомлинский: «На ребенка оказывают влияние многие люди и явления жизни. Миссия школы, наша с вами важнейшая задача, дорогой коллега, – бороться за человека, преодолевать отрицательные воздействия и давать простор положительным. А для этого необходимо, чтобы личность учителя оказывала наиболее яркое, действенное и благотворное влияние на личность ученика» [6].

На это же постоянно обращает внимание в своих работах академик Ш. А. Амоношвили: «Влияние личности воспитателя на молодую душу составляет воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений. …Учитель всегда великий. Он не есть обычный человек, а есть явление надобщественное. Пусть труд его не заметен земным глазом, но небеса видят пот души учителя» [1, с. 39].

Что же реально необходимо для обновления системы образования? Главное, это осознание учителем своей миссии. Общество, понимая какая серьезная задача стоит перед учителем, должно помогать, поддерживать, или хотя бы не мешать ему. Только, осознав свою профессию как миссию, учитель сможет найти в себе силы и способности постоянно стремиться к собственному духовному росту, самообразованию, оказывая в этом помощь своим воспитанникам. Серьезную поддержку укреплению внутреннего стержня учителя окажут работы классиков педагогики В. А. Сухомлинского, К. Д. Ушинского, Л. Н. Толстого, А. С. Макаренко, Я. А. Коменского, Н. И. Пирогова, Я. Корчака, М. Монтессори, Дистервейга и др. Погружение в идеи классической педагогики поможет учителю:

–     глубже понять себя, свое предназначение в семье, профессии, отечестве;

–     найти путь к собственному «Я», различая такие пласты человеческой жизни, как физический, душевный, духовный и помочь в этом своим ученикам;

–     внутренне приобщиться к национальной духовной традиции: религии, фольклору, искусству, литературе, философии;

–     осознать неповторимость каждого прожитого дня и реальную радость бытия;

–     создавать в школе и вокруг нее культурную среду.

Еще раз обратимся к В. А. Сухомлинскому: «Самой главной чертой педагогической культуры должно быть чувствование духовного мира каждого ребенка, способность уделить каждому столько внимания и духовных сил, сколько необходимо для того, чтобы ребенок почувствовал, что о нем не забывают, его горе, его обиды и страдания разделяют» [7, с. 79].

Одной из серьезных проблем духовно-нравственного воспитания считается совершенствование его содержания – той системы ценностей, воспитание которой обеспечивает духовно-нравственное взросление молодого человека. Под содержанием духовно-нравственного воспитания понимается тот духовный и нравственный опыт, который приобретается ребенком и «взращивается» учителем в процессе педагогического взаимодействия.

Важнейшей формой, в которой аккумулируется жизнь детей в школе, является урок. Каким он должен быть? В условиях, предъявляемых к размерам статьи, хотелось бы обратить внимание лишь на некоторые моменты. Известно, что успех урока зависит от многих причин, большая часть которых находится в плоскости межличностных отношений. Именно там проявляются духовные законы, лишь отчасти изученные психологической наукой.

Если подойти к рассмотрению урока с позиции духовности, то он из формы организации учебно-воспитательного процесса перерастает в часть совместной жизни учителя и ученика, в которой происходит взаимный процесс обучения и обогащения. В ходе урока соприкасаются не только отдельные личности, а отдельные духовные миры разных людей. Если учителю не удаётся получить доступ во внутренний мир ребёнка, то урок лишь коснётся его сознания, не оставив никакого следа, будет тягостным и утомительным. Энергетически он истощает силы либо учителя, либо учеников, либо и тех и других одновременно[2, с. 94–95].

В духовном пространстве учителя облагораживаются дети, взрослеют, обучаются и воспитываются, но только в том случае, если появляется духовная общность. «Мне становится ясно, что с душевного общения, в котором человек отдает свои богатства, свою внутреннюю красоту другому человеку, – писал В. А. Сухомлинский, как раз и начинается творение человека человеком» [7, с. 179].

Важная духовная составляющая урока, без которой не возникает духовной общности, – его человечность. Урок готовится для конкретных ребят, поэтому кроме суммы знаний в нём должны присутствовать живые человеческие отношения, искренняя заинтересованность учителя в детях, в их судьбах. «Урок – не только перекладывание знаний из головы учителя в головы детей, утверждал В. А.Сухомлинский. Это, прежде всего, отношение ребёнка к знаниям, но также и отношение ребёнка к вам, воспитатели. На уроке, по моему твёрдому убеждению, должно наиболее полно и ярко раскрываться отношение человека к человеку как высшей ценности» [7, с. 177].

Ощутив важность и привлекательность предмета, учитель обязательно найдёт способы донести знания детям. Поэтому з адача учителя – творца найти такие методы и приёмы, которые позволили бы без искажений претворить идеальный прообраз урока в реальные события в классе, создать то эмоционально-интеллектуальное поле напряжения, в котором происходит обретение духовно-нравственных смыслов и ценностей. Все это предполагает использование в педагогическом процессе методов, развивающих не только мышление, но и эмоциональный мир человека. Учитель энергией своей мысли питает энергию мысли ученика. Если же он, излагая материал, испытывает скуку, то дети её испытывают в три раза больше, защищаясь нежеланием учиться и плохим поведением [2, с. 94–95].

Важно, чтобы на таком же высоком уровне проходило общение учителя с учениками во внеурочное время, чтобы к такому взаимодействию были подключены родители, чтобы светом, интересными развивающимися детскими передачами наполнились программы телевидения, чтобы в издательствах выходило больше интересных, захватывающих детских книг. Только так можно добиться цели – воспитать благородного человека.

Решить проблему воспитания учителя ХХІ века невозможно без повышения престижа учительского труда. Социологические опросы показывают, что п рофессия учителя сегодня не является престижной. Согласно данным опроса, проведенного в конце 2011 года институтом Горшенина, престижной эту профессию называет 20,3% респондентов. Только 24,5% опрошенных считают, что эта профессия дает возможность заработать себе на жизнь, объясняя свою позицию крайне низким уровнем оплаты тяжелого и ответственного труда преподавателя со стороны государства [3] .

Как актуально звучат в этой связи слова классика педагогики К. Д. Ушинского: «Хорошее народное образование обходится не дешево! Но следует еще сообразить, что обходится народу дороже – образование или невежество? Мне кажется, что никакая производительная издержка не должна пугать государства; а возможно ли сомневаться в том, что народ грамотный … будет предприимчивее, трудолюбивее, расчетливее, а вследствие этого производительнее и богаче народа, подавленного невежеством и предрассудками … Хорошие семена образования дороги; но зато и родят они сторицей» [8, с. 140].

Кроме проблем с материальной обеспеченностью среди важных причин, которые не позволяют профессию учителя назвать престижной, были названы низкий уровень подготовки современных педагогов, отсутствие уважения к труду учителя со стороны части учащихся. Другими словами, школьный учитель, испытывают не только материальный, но и часто психологический дискомфорт.

Таким образом, переориентация учителей от традиционно-авторитарных подходов на гуманное педагогическое мышление, изменение сознания педагогов есть важнейшая задача развития образования в современных условиях, стержневой вопрос новой – гуманно-личностной педагогики, призванной поднять уровень отечественн ого образования в XXI веке. Сделать это возможно, лишь повернувшись лицом к ценностям классической педагогики. «Держатели Истины Школы, – пишет Ш. А. Амоношвили, – говорят с нами на языке Будущего. Чтобы их понять, надо войти в это вечное Будущее, откуда они ведут с нами неспешный диалог» [1, с. 77] .

 

Список использованных источников:

1.              Амонашвили Ш. А. Истина школы / Ш. А. Амонашвили. – Артемовск: Лаборатория гуманной педагогики, 2008. – 80 с.

2.              Бак В. Ф. Солнечный ветер педагогической любви / В. Ф. Бак. – Днепропетровск: Днепропетровский областной Центр гуманной педагогики им. Ш. А. Амонашвили, 2011. – 134 с.

3.              Данные Всеукраинского социологического опроса на тему «День учителя в Украине» (сентябрь 2011 года) [Электронный ресурс] // Материалы информационного сайта института Горшенина . – Режим доступа: http:// www. newsland.com/news/detail/id/792908

4.              Как повысить престиж профессии учителя [Электронный ресурс] // Материалы информационного сайта общественно-политического и делового еженедельника «Комментарии» . – Режим доступа: http:// www. gazeta.comments.ua/?spec=1320998830

5.              Освіта: Всеукраїнський громадсько-політичний тижневик. – 2013. – № 19. – 23–30 бер.

6.              Сухомлинский В. А. Сто советов учителю [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.gumannaja-pedagogika.ru/offers

7.              Сухомлинский В. А. Переиздание. Антология гуманной педагогики / В. А. Сухомлинский. – М.: Изд­-й Дом Шалвы Амонашвили, 2002. – 224 с.

8.              Ушинский К. Д. Переиздание. Антология гуманной педагогики / К. Д. Ушинский. – М.: Изд-й дом Шалвы Амоношвили, 2002.– 224 с.