VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

К. филос. н. Ронжина Н. В.

Российский государственный профессионально-педагогический университет, г. Екатеринбург

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА И ЭКОНОМИКА: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА

К ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОМУ ОБЩЕСТВУ

 

Вопрос, связанный с взаимодействием образования и экономики в процессе истории решался по-разному. Как правило, это было связано с развитием материальной сферы, экономическими интересами общества. Современный этап перехода к постиндустриальному обществу не представляет собой исключения. В настоящее время активно развивается новая междисциплинарная научная отрасль, как экономика образования. С. Г. Струмилин еще в 20–30-е гг. XX в. осуществлял комплексный анализ образовательной системы, ее влияние на производительность труда и эффективность производства в целом. Он утверждал, что затраты на образование «окупаются с лихвой уже в первые полтора года, а в течение следующих 35,5 лет государство получает... чистые барыши на этот капитал в размере 73% годовых» [6, с. 29].

В дальнейшем, в 1960–1970-е гг. теоретическая модель экономики образования была развита в трудах В. А. Жамина и С. Л. Костаняна и других авторов. Они определяли экономику образования как науку, изучающую характер проявления и специфику действия экономических законов в одной из отраслей народного хозяйства – в образовании. Эта наука призвана исследовать движение материальных и денежных средств, направляемых обществом на расширенное воспроизводство квалифицированной рабочей силы через систему образования [2, с. 53].

Весомый вклад в решение вопросов интеграции образования и производства, педагогики и экономики вносят современные отечественные концепции   взаимодействия образования и рынка ,   открытости ,   социального партнерства ,   высшего рабочего образования , разрабатываемые отечественными педагогами (Г. М. Романцев, Е. В. Ткаченко, И. П. Смирнов, В. А. Поляков и др.). Исходные теоретико-методологические положения концепции высшего рабочего образования изложены в монографии Г. М. Романцева «Теоретические основы высшего рабочего образования». Одной из ее ведущих идей выступает мысль о необходимости коренных изменений в сфере отношений, которые складывались между развитием экономики и профессиональным образованием рабочих [4]. Производственные потребности диктуют образованию свои правила игры, выдвигая требования научения рабочих не к простому освоению современных технологий, а к их   самостоятельному освоению.   Это обусловлено активизацией действия закона перемены труда, конкретно выражаемой в возрастании роли такого качества личности рабочего, как профессиональная мобильность [7].

Все авторы признают, что образование занимает особе место в системе общественного разделения труда. Образование – это уникальный, деликатный и мощный инструмент, который можно и нужно использовать для создания эффективной экономической системы в регионах, для обеспечения конкурентоспособности национальной экономической системы в условиях выхода из глобального кризиса [3, с. 140]. Это единственная отрасль, которая удовлетворяет запросы населения в образовательных услугах и специализируется на воспроизводстве главной производительной силы общества – квалифицированных работников для всех отраслей материального и нематериального производства. Именно этим предопределяется приоритетность образования. Главным фактором воспроизводства становится не накопление материальных благ, а накопление знаний и умений. Сохранение и развитие базы знаний возможно только при высоком уровне образования рабочей силы и ее хорошей профессиональной подготовке, что неразрывно связано с ростом инвестиций в эту сферу экономики [1].

О том, что постиндустриальное производство развивается на фундаменте всемерного использования потенциала, заключенного в прогрессе теоретического знания – это положение Д. Белла, основателя концепции постиндустриализма , сегодня принимается большинством ученых. Новая экономика уверенно становится в настоящее время не столько экономикой, основанной на информации, сколько экономикой, основанной на знаниях. И вот здесь возникает вопрос о теории, философии современного образования.

Еще С. И. Гессен говорил, что педагогика является наукой об образовании, а, соответственно, профессиональная педагогика выступает методологической основой, теоретическим обоснованием профессионального образования. Профессиональная педагогика – это универсальная педагогическая наука о законах и закономерностях становления и развития компетентно-развитой личности в системе профессионально-образовательных общественных отношений.

Сегодня основная задача профессиональной педагогики как науки – сформировать вектор направленности профессионального становления личности в современную постиндустриальную эпоху, пронизывающий всю жизнь индивида, получающего образование [5, с. 239].

Обосновывая профессиональную педагогику как науку, мы неоднократно говорили о том, что ее предметом выступает не сам образовательный процесс (процессуальный подход), не система образования (системный подход), а человек в этой системе и этом процессе, т.е. предметом профессиональной педагогики как науки является компетентно развитая личность в системе профессионально-образовательных отношений. Сразу встает вопрос: как в современных образовательных учреждениях сформировать такую личность? Предлагается новый метод профессиональной педагогики – метод компетентностного проектирования, который по сути уже заложен в ныне действующих Федеральных государственных образовательных стандартах. Данный метод диктует и специальные технологии, т.е. поэтапное формирование знаний, умений, навыков, владений и компетенций будущего специалиста, профессионала. Это, в свою очередь, диктует необходимость выработки специфических компетенций, требований к работнику. И на первом плане как раз стоит требование фундаментальности, универсальности труда.

К. Маркс говорил об универсальном рабочем; мы сегодня говорим, что любой работник должен обладать универсальными качествами, необходимыми в любой деятельности, в любой сфере общественной жизни. Это такие требования, как компьютерная грамотность, креативность ( творческость ), коммуникативность , мобильность (готовность к изменениям), способность к саморазвитию, самообразованию.

Это не полный перечень требований к современному работнику, но это общие черты современного труда, и работник должен быть готов к этим переменам. Думается, что помимо формирования ключевых и профессиональных компетенций настало время подумать и о формировании особого профессионального мышления наших обучающихся, формирования готовности к грядущим изменениям, выработки мотивации, позволяющей изменяться и развиваться в соответствии с новыми требованиями. Как сегодня часто можно услышать, что профессиональное образование должно готовить таких специалистов, чтобы наша страна смогла перейти от «догоняющей» модели экономики к производящей, инновационной, соответствующей требованиям времени, чтобы не остаться «на задворках» цивилизации.

Это правильные красивые слова, а в действительности, требования, предъявляемые к профессиональному образованию, поднимут нас совершенно на другой уровень. И главное в этом процессе будет то, насколько мы сами будем готовы к этим изменениям. Вот здесь и встает проблема формирования нового профессионального мышления, соответствующего этой новой «планке». Сегодня работодатель, не глядя порой на диплом, тестирует потенциального работника в рамках этих требований (что умеешь, чем владеешь, способен ли к обучению, насколько коммуникабелен и   т. д.), а это, на наш взгляд, и есть первое проявление нового экономического закона универсальности труда. В наступившем столетии сфера образования приобретает особый статус, так как человечество сможет выжить только как обучающаяся цивилизация.

Поэтому, в условиях информационного постиндустриального общества и значительного повышения роли образования данный сектор общественной жизни следует рассматривать как единый полифункциональный комплекс, выполняющий целый ряд важнейших функций. В ряду этих функций:

– обеспечение различных отраслей экономики квалифицированными кадрами;

– создание новых информационных и производственных технологий;

­– проведение научных исследований и т. п. [10, с. 143]. Но в центре всех этих преобразований – формирующаяся, компетентно развитая личность.

Подводя итог, следует отметить особую роль профессиональной педагогики, как самостоятельной педагогической науки, в сфере взаимодействия с экономикой и оказания непосредственного влияния ее на современные экономические процессы через формирование новой философии, методологии профессионального образования, через комплексную программу формирования новой компетентной личности XXI века.

 

Список использованных источников:

1.              Ботнева Н. Ю. Образование и его влияние на рост экономики / Н. Ю. Ботнева , В. Н. Филаткин // Проблемы системной модернизации экономики России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты; под общ. ред. В. В. Тумалева : сб. науч . ст. – СПб.: НОУ ВПО Институт бизнеса и права, 2010. – Вып . 9. – 558 с.

2.              Жамин В. А. Экономика и образование / В. А. Жамин , С. Л . Костанян . – М.: Знание, 1970. – 48 с.

3.              Пястолов С. М. Задачи проектирования образовательного сектора / С. М. Пястолов , А. В. Балашев , С. А. Толмачева // Экономический вестник Ростовского экономического университета. – 2009. – Т. 7. – № 2. – С. 138–146.

4.              Романцев Г. М. Теоретические основы высшего рабочего образования / Г. М. Романцев. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос.-проф . ун-та, 1997. – 334 с.

5.              Ронжина Н. В. Предмет профессиональной педагогики / Н. В. Ронжина // Вестник Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова. – 2011. – № 5–6. – Т. 17. – С. 236–239.

6.              Струмилин С. Г. Хозяйственное значение народного образования / С. Г. Струмилин. – М.: Экономическая жизнь , 1924. – 63 с.

7.              Чапаев Н. К. Экономика образования – точка соприкосновения педагогических и экономических традиций: в поисках интегративного предмета / Н. К. Чапаев // Право и образование. – 2008. – № 11. – С. 100–113.