VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

К. б и ол. н. Щербакова А. Э., Ларкович Е. Д.

Сургутский государственный педагогический университет,

Российская Федерация

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И СТРУКТУРА ТРЕВОГИ И ДЕПРЕССИИ

У СТУДЕНТОВ   СУРГУТСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

 

Состояние психического здоровья подрастающего поколения имеет важное значение для обеспечения и поддержания устойчивого развития общества. Вместе с тем число случаев его нарушения неуклонно растет. Многочисленными исследованиями показано, что проблема тревожных и депрессивных расстройств является актуальной в настоящее время [2; 3].

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения депрессиями в мире страдают около 5–8% населения [3].

По результатам исследований многих авторов , депрессия во все большей степени поражает подростков, у которых депрессивные расстройства становятся одной из наиболее часто встречающихся форм психической патологии [1; 6; 7]. Отмечено неуклонное увеличение распространённости как тяжёлых, так и неглубоких депрессивных расстройств среди подростков на протяжении последних десятилетий. Согласно данным недавно проведённого в Европе исследования (ЕБВ, 2003), 8% всех девушек и 2% всех юношей в возрасте 16 лет отвечали критериям тяжёлой депрессии, в то время как депрессией средней степени страдало уже большее число подростков – 14% девушек и около 5% юношей. По данным M. M. Weissman и соавт., (1999) 4% лиц в возрасте от 12 до 17 лет и 9% лиц – до 18 лет страдают депрессией.

По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья (РМЭЗ), нервные расстройства и депрессии наблюдаются у 4% российских детей в возрасте от 0 до 17 лет. При этом распространенность депрессии увеличивается с возрастом, особенно в подростковый период. Стоит отметить, что если в детстве различия по признаку пола в распространенности депрессии практически не наблюдаются, то среди подростков она чаще встречается у девочек (14% против 8% соответственно для подростков женского и мужского пола) [4; 5] .

  Целью исследования являлось изучение распространенности и структуры тревожности и депрессии у студентов Сургутского государственного педагогического университета.

Организация и методы исследования. Исследования проводились в 2012 году на базе научно-исследовательской лаборатории «Здоровый образ жизни и охрана здоровья» при Сургутском государственном педагогическом университете. В исследовании приняли участие 100 девушек и 77 юношей педагогического университета с 1 по 5 курс. Средний возраст респондентов составил 18,7±0,8 лет. Северный стаж – 16,46±0,48 лет.

Состояние аффективной сферы (тревогу и депрессию) оценивали по шкале депрессии Бека (BDI) и опроснику личностной и реактивной тревожности Ч. Д. Спилбергера – Ю. Л. Ханина.

Систематизация материала и статистические расчеты проводились с помощью программ «Statistica 8.0». При анализе таблиц сопряженности использовали z -критерий. Для оценки межгрупповых различий использовали критерий U – критерий Манна-Уитни (сравнение 2 выборок испытуемых). Степень взаимосвязи между признаками оценивали с помощью r – коэффициента корреляции Пирсона.

Результаты. Частота встречаемости и структура тревоги и депрессии представлены на рис. 4, 5 и в табл. 3, 4. Статистически значимые гендерные различия установлены при анализе частоты встречаемости высокой и низкой личностной тревожности (рис.1а). Высокая личностная тревожность чаще встречалась у девушек (р=0,000), тогда как процент низкой личностной тревожности был больше в группе юношей (р=0,014).

При анализе реактивной тревожности статистически значиые оличия утановлены дежу девшками и юношами по показателю высокой реактивной тревожности (р=0,016) – 28,09% и 11,69% соответственно (рис. 1 б).

Рис. 1. Распределение студентов по уровню тревожности, % :

а – личностная, б – реактивная

 

По средним значениям показателей личностной и реактивной тревожности, представленным в табл. 1, установлены достоверно большие значения в группе девушек. При этом следует отметить, что средние значения соответствовали умеренной тревожности как личностной, так и реактивной в обеих группах.

 

Таблица 1. Показатели тревожности у девушек и юношей

по Ч. Д. Спилбергеру – Ю. Л. Ханину (M±m)

Показатель

Девушки

n=89

Юноши

n=77

Достоверность

различий

РТ

40,67±1,09

35,49± 0,92

р 1-2 =0,000

ЛТ

44,12±1,03

37,23± 0,80

р 1-2 =0,000

Примечание: здесь и в таблице 2 р 1-2 – достоверность различий между девушками и юношами.

 

Таким образом, у девушек достоверно чаще встречалась высокая личностная и реактивная тревожность по сравнению с юношами. Анализ среднестатистических показателей тревоги был так же больше в группе девушек. У юношей достоверно чаще встречалась низкая личностная тревожность по сравнению с девушками.

Распространенность депрессивных расстройств представлена на рис. 2, 3 и в табл. 2.

Рис. 2. Распространенность депрессивных расстройств т у девушек на Севере, %

 

Установлено, что у 58% девушек и 62,34% юношей не выявлено депрессии. Остальные респонденты имели депрессивные расстройства различной степени выраженности (рис. 2, 3).

Выраженная депрессия у девушек достоверно чаще встречалась, чем у юношей (z=2,063, р=0,039). Другие степени проявления депрессивных расстройств (легкая, умеренная и тяжелая депрессия) не имели статистически значимых отличий по гендерному признаку.

 

Рис. 3. Распространенность депрессивных расстройств у юношей на Севере, %

 

Средние значения согнитивно-аффекивной и соматической шкал были в пределах номы. У девушек по среднее значение показателей соматических симптомов депрессии достоверно выше (р=0,000), чем у юношей. При этом по сумме когнитивно-аффективного и соматического компонентов депрессии у девушек среднее значение соответствовало легкой депрессии – 10,85±0,85 (табл. 2).

 

Таблица 2. Показатели депрессии по шкале А. Бека (M±m)

Показатель

Девушки

n=100

Юноши

n=77

Достоверность различий

С-А

6,6±0,54

5,45± 0,50

р 1-2 =0,130

S-P

4,25±0,37

2,31±0,28

р 1-2 =0,000

Σ

10,85±0,84

7,57±0,69

р 1-2 =0,004

 

Для установления степени взаимосвязи показателей тревоги, депрессии и северного стажа был выполнен корреляционный анализ.

Установлены достоверные прямые связи тревоги и депрессии при значении a <0,01 у девушек и юношей. У девушек установлена наиболее высокая связь показателей личностной тревоги и депрессии.

Выводы

1.     Частота встречаемости высокой личностной тревоги среди студентов составила 38% и 13% – у девушек и юношей соотвественно. Низкая тревожность встречалась у 3% и 16% девушек и юношей соотвественно. Средние значения соответствовали умеренной личностной и реактивной тревожности как в группе девушек, так и юношей. Депрессивные расстройства различной степени выраженности встречались у 42% девушек и 38% юношей. Средние значение по сумме симптомов по шкале Бека у девушек соответствовали легкой депрессии при достоверно больших значениях соматического компонента, по сравнению с юношами.

2.     Гендерные особенности тревоги и депрессии указывают на большую выраженность их у девушек по сравнению с юношами как по уровню высокой тревожности, так и по частоте встречаемости депрессивных расстройств.

 

Список использованных источников:

1.             Гурьева В. А. Психология и психопатология аффективных расстройств (нозологические и возрастные аспекты, принципы терапии) /   В. А. Гурьева, В. Я. Гиндикин, Е. В.   Макушкин. – МБА, 2005. – 276 с.

2.             Кислицына О. А. Социально-экономические факторы риска психических расстройств подростков / О. А. Кислицына // Социология здоровья и медицины. – 2009. – С. 92–99.

3.             Кравченко Н. Е. Современные представления о депрессивных расстройствах настроения в подростковом возрасте и некоторых проблемах их терапии / Н. Е. Кравченко // Терапия психических расстройств. – 2007. – № 3. – С. 4–20.

4.             Смулевич А. Б. Депрессия как общемедицинская проблема / А. Б. Смулевич // Психиатрия и психофармакотерапия. – 2006. – № 3. – С. 4–10.

5.             Ульев А. В. Проблемы роста депрессивных расстройств в условиях социально-экономической нестабильности и пути их минимизации / А. В. Ульев // Управление общественными и экономическими системами. – 2009. – № 1. – С. 5–10.

6.             Collishaw S. Time trends in adolescent mental health / S. Collishaw, B. Maughan, R. Goodman, A. Pickles // Journal of the Child Psychology and Psychiatry. – 2004. – 45: 1350–1362.

7.             Depressed adolescents grown up / [Weissman M. M., Wolk S., Goldstein R. B., Morean D., Adams P. et al.]   // Journal of American Medical Association. – 1999; 281: 18: 1707–1713.