VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Козачек М. В.

Николаевский межрегиональный университет развития человека «Украина»

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛОКАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ СЕТИ

 

Компьютерные технологии в наше время актуальны во всех сферах жизни. Интернет стал доступен практически каждому пользователю, количество которых растет с каждым днем, что отображается на увеличении загрузки сети и падении качества ее работы. В небольших населенных пунктах эта проблема стоит особенно остро.

Для решения данной проблемы была организована собственная локальная сеть, объединяющая несколько многоквартирных домов, расположенных на небольшой территории, полностью соответствующая запросам пользователей.

Задачи исследования:

·        Доказать возможность объединения компьютеров в единую локальную сеть в поселке.

·        Показать преимущества пользователей, подключенных к поселковой сети, в сравнении с изолированными пользователями.

Новизна исследования: перенос локальной сети за пределы одного сооружения и идея использовать новейшие компьютерные технологии Wi - Fi в объединении точечных узлов связи, представляющих собой независимые локальные сети.

Для прокладки локальной сети в многоквартирном доме наиболее удобно использовать схему размещения компьютеров по типу «звезда». В качестве центрального узла целесообразно использовать концентратор и к нему уже подключать все рабочие станции. Так как здание, в котором прокладывается сеть имеет два подъезда и четыре этажа, в каждом подъезде по четыре квартиры на этаже, то логично будет применить три концентратора. Один на 8 портов, два на 16.

Создается одноранговая локальная сеть, где нет выделенного сервера, так как её легко настроить, не требуется серверного программного обеспечения, не нужен квалификационный системный администратор.

При проектировании необходимо учитывать, что максимальная длина кабеля от порта до порта не должна превышать 100 метров . Если расстояние между коммутаторами или между коммутатором и компьютером превышает 100 м , то его можно поделить на участки по 100 метров и соединить их через коммутаторы (рис. 1).

 

http://www.xnets.ru/plugins/content/2/1/net5.jpg

Рис. 1. Схема соединения через коммутатор

Для построения сети воспользуемся витой парой, которая доступна по цене, проста в монтаже и обладает высокой пропускной способностью, учитывая ограничения стандарта:

·        максимальное количество станций в сети – 1024;

·        максимальное расстояние между двумя узлами сети (двумя точками подключения станций или концентраторов) – 500 м ;

·        максимальная длина сегмента – 100 м ;

·        максимальная пропускная способность сети – 10 Мбит/с.

На основе вышесказанного мы разработали схему нашей сети ( рис. 2 ).

Рис. 2. Схема построения локальной сети

  Монтаж сети начнем с установки основного восьмипортового концентратора на чердаке. Подготовим кабель к подключению, обжав его коннектором, строго соблюдая последовательность действий при обжиме и расплетая провода строго по схеме. Способы обжима коннекторов RJ-45 указаны на рис. 3, рис. 4.

 

Прямая разводка RJ-45

Рис. 3. Прямой порядок обжима витой пары,   ведущей от рабочей станции к концентратору

 

Кроссоверная разводка RJ-45

Рис. 4. Кросс-линковый порядок обжима витой пары

 

От корневого концентратора спустим два кабеля по трубе, предназначенной для низковольтных проводов, по одному на каждый подъезд и заведем их в ближайшие квартиры, где разместим шестнадцати-портовые концентраторы второго уровня. От концентраторов второго уровня идет разводка по подъезду. Спуск кабелей по этажам производится также по трубам для низковольтных проводов. На каждом этаже выводится необходимое количество проводов и протягивается в квартиры, где подключаются через распределительную коробку к сетевым картам, используя для подключения ресурсы сетевого программного обеспечения, входящего в состав операционной системы Windows 7. Материальные затраты на организацию локальной сети указаны в табл. 1.

 

Таблица 1.   Расчет материальных затрат на организацию сети

п/п

Наименование оборудования

Ед. изм.

Количество

Цена (грн.)

Сумма (грн.)

1

Концентратор 8 портовый

шт

1

200

200

2

Концентратор 16 портовый

шт

2

290

580

3

Кабель «витая пара» категории 5

м

275

2.5

687.5

4

Коннекторы для коммутаторов

шт

4

2

8

5

Коннекторы для компьютеров

шт

64

2

128

6

Розетки для коннекторов

шт

32

15

480

Всего

2083.5

 

На сегодняшний день нам удалось создать единое сетевое пространство в большом многоквартирном доме (п. г. т. Сергеевка, Одесская область). Создание точечных узлов связи – это начальный этап по объединению посёлка в единую локальную сеть.

Если на большинстве домах будут установлены концентраторы, связать их между собой, создав тем самым единую среду для общения, можно с помощью новейших компьютерных технологий беспроводной связи Wi-Fi, что даст ряд преимуществ:

1.     Разделение ресурсов позволяет совместно использовать периферийные устройства (например, принтеры) и дисковое пространство удаленных компьютеров.

2.     Возможность многопользовательского режима работы с программами и документами. Совместное применение программных средств, игр.

3.     Использование вычислительной мощности удаленного процессора более мощного компьютера позво­ляет существенно снизить затраты на модернизацию устаревшей модели пользователя. Компьютер с ограниченными возможностями, подключаясь к более мощному, имеет возможность использовать его ресурсы.

4.     Повышение эффективности подключения к глобальной сети Internet . По локальной сети возможно получить доступ в Internet нескольких компьютеров через один модем, что сокращает материальные расходы на оплату услуг глобальной сети.

В данной работе мы показали явные преимущества пользователей, подключенных к поселковой локальной сети и доказали, что создавать собственную сеть и объединять в неё компьютеры возможно и необходимо.