«Альянс наук: ученый – ученому» (27-28 марта 2014 года)

К. психол. н. Мурзина Ю. С.

Тюменский государственный нефтегазовый университет, Российская Федерация

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС В РОССИИ: ТРАДИЦИИ ПРОШЛОГО И   АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ НАСТОЯЩЕГО

 

Тема развития семейного бизнеса актуальна во всем мире. Развитый сектор малого и среднего бизнеса является основой благосостояния любого государства, как свидетельствует опыт европейских стран, Америки и Азии. Особенно роль малого семейного бизнеса возрастает в условиях экономического кризиса, когда формируются тенденции сокращения объемов производства.

В России с давних пор существовали семейные традиции, благодаря которым, секреты профессионального мастерства, накопленный капитал и жизненный опыт передавались из поколения в поколение. Однако на сегодняшний день семейное предпринимательство в России испытывает множество трудностей, которые необходимо преодолевать.

История российского предпринимательства уходит корнями во времена Киевской Руси и Новгородского государства, где поощрялись развитие торговых отношений не только с соседями, но и с дальними странами [1].

Но первые известные нам семейные династии российских предпринимателей начали складываться во времена правления Ивана Грозного. К 15 веку относится формирование династии русских предпринимателей Строгановых, разбогатевший на добыче соли на Кольской губе.

В то же время началась история таких известных купеческих династий, как Никитниковы, Шорины, Светешниковы, Веневитиновы, развивавших торговлю как внутри страны, так и с новыми завоеванными территориями Зауралья, заморскими странами [7].

Новый виток российского предпринимательства, в том числе и начала многочисленных семейных династий, связан со временем Петра I, заложившего основу индустриального предпринимательства. В этот период поднимается династия металлургов Демидовых, начавших свое дело с поставок оружия в царскую армию.

К началу XVIII века относится формирование купеческих династий, ставших промышленной гордостью дореволюционной России: Морозовы (ткацкая и бумажная мануфактура), Рябушинские (финансово-промышленная деятельность, в т. ч. 1-ый автомобильный завод), Прохоровы (текстильная мануфактура), Горбуновы (бумаготкацкая мануфактура), Скворцовы (прядильные фабрики). Для развития и поддержки предпринимательства многое сделали как сам Петр I, так и восприемница его идей Екатерина II, отменившая разрешительные грамоты для купцов, тем самым определив начало «золотого века» торговли [1].

К концу XIX века сложившиеся семейные династии торговцев и производителей обладали многомиллионными состояниями и славились не только своими капиталами, но и стремились оказывать всякое содействие развитию наук, учреждали именные стипендии, строили театры, содержали благотворительные учреждения, оказывали помощь стране в военные годы: металлурги Демидовы и экспортеры зарубежных товаров Елисеевы.

На сегодняшний день семейный бизнес в России проходит этап уверенного становления. Если во всем мире семейный бизнес имеет многовековую историю (непрерывного развития), то в современной России он начал развиваться лишь с конца 1980-х годов, когда после 70-ти летнего запрета предпринимательство получило разрешение на свое существование на государственном уровне.

Чтобы понять особенности семейного бизнеса надо очертить круг его существенных характеристик:

1.     В подавляющем большинстве компании семейного типа относятся к субъектам малого бизнеса, небольшую долю таких предприятий можно определить как субъекты среднего бизнеса и лишь незначительная часть семейных фирм имеет характеристики объектов крупного бизнеса.

2.     Как показывает мировая практика, на долю малого бизнеса приходится значительная часть экономики (50–60 %), и такие компании редко конкурируют с крупными предприятиями, т. к. занимаются нишу с небольшой потребительской аудиторией или имеющую географические, сезонные ограничения [2].

3.     Семейные компании – это образец «терпеливого» капитала: они готовы к долгосрочному инвестированию. 72 % респондентов считают, что частный и семейный бизнес вносит вклад в экономическую стабильность страны, причем степень уверенности в этом выше в давно сформировавшемся бизнесе, в котором сменилось не менее трех поколений и который создавался в условиях развитого рынка, например в Европе и Северной Америке [5].

4.     Семейные компании имеют более быстрый и гибкий процесс в принятии решений. Руководители семейных компаний превосходят своих конкурентов из числа крупных международных компаний в оперативности и гибкости, а значит, способны быстрее заполнять рыночные ниши. Некоторые компании, которые увидели в нынешнем кризисе новые возможности для развития бизнеса, смогли быстро сориентироваться и приобрести активы или компании своих конкурентов по беспрецедентно низким ценам [6].

5.     Предпринимательский склад ума представителей семейного бизнеса. По мнению 63 % респондентов, дух предпринимательства более развит в частном и семейном бизнесе, чем в других секторах экономики, и чем крупнее бизнес, тем справедливее это утверждение. Аналогично этому 47 % респондентов полагают, что частный и семейный бизнес способен перестроиться с приходом каждого следующего поколения.

6.     Более высокая степень ответственности за создание и сохранение рабочих мест. Руководителей частных и семейных компаний прилагают больше усилий для удержания работников даже в тяжелые времена. Это повышает лояльность и преданность тех людей, которых они принимают на работу.

7.     Личные отношения, основанные на доверии, играют более важную роль в бизнесе. 78 % респондентов считают, что частные и семейные компании отличаются сильной внутренней культурой и системой ценностей, и уверенность в этом со временем растет, достигая 85 % у компаний, которыми управляет уже третье поколение владельцев. Многие считают, что они успешны в бизнесе, потому что находятся ближе к клиентам и устанавливают более личные отношения с ними, и, по сути, их компаниям отдают предпочтение именно потому, что они не являются международными [6].

Итак, перечисленные семь отличительных особенностей являются, с одной стороны, неотъемлемой частью бизнес-модели и конкурентным преимуществом малого семейного бизнеса. В то же время, некоторые аспекты данной бизнес-модели, связанные с особенностями личных отношений, могут тормозить развитие предприятия, порождая внутренние конфликты.

Обратимся к вопросу о том, насколько уверенно чувствует себя семейный малый бизнес и каковы его основные проблемы.

Согласно исследованиям Международной компании РwС «Частный и семейный бизнес: надежная модель 21в.», проведенного на выборке из 49 человек – владельцев семейных компаний в 2012, 57 % опрошенных хотели бы продать собственный бизнес, а не передать его по наследству (рис. 1).

 

Рис. 1. Результаты исследования российских предпринимателей, 2012 г .

 

В качестве основных причин своего нежелания передавать бизнес последующим поколениям руководители указали: отсутствие ясности в отношении будущей экономической и политической ситуации в стране и недостаточная квалификация приемников (отсутствие желания и готовности заниматься бизнесом), неуверенность в том, что частный бизнес будет получать достаточную поддержку со стороны государства.

Все это указывает на неоднозначность экономической ситуации и сложность в положительной оценке тех мер, которые проводятся с целью оказания поддержки малому, в т. ч. и семейному бизнесу.

Все нерешенные проблемы, сдерживающие развитие семейного предпринимательства, можно представить в виде схемы [3; 9] (рис. 2).

Выноска со стрелками влево/вправо: ФАКТОРЫ, СДЕРЖИВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА
 


МАКРОУРОВЕНЬ МИКРОУРОВЕНЬ

 

 

 

–      отсутствие государственной по­литики в отношении семейного предпринимательства;

–      отсутствие механизма взаимо­дей­ствия семейного предпринима­тель­ства и государства: нет инфрастру­ктур поддержки семейного предпри­ни­мательства;

–      отсутствие отраслевых союзов;

–      коррупционные барьеры, «отка­ты»;

–      общее снижение спроса из-за не­стабильности экономической и поли­тической ситуации в стране;

–      несовершенство системы налого­ис­числения

–      юридические – низкий уровень правовой культуры и юридических знаний руководителей семейных предприятий;

–      финансово-экономические – низкий уровень собственных средств, несовершенство системы кредитования (высокий процент при видимой доступности кредитных средств), слабо сформи­рован рынок труда – отсутствие профессиональ­ных кадров;

–      организационные – проблемы грамотного управления семейным предприятием на фоне уже сложившихся семейных отношений;

–      образовательные – недостаток бизнес образо­вания (доминирование средне специаль­ного образования в предпринимательской среде);

–      социальные – неготовность к кооперации с представителями своей сферы в целях лобби­рования и поддержки интересов отрасли

Рис. 2. Факторы, препятствующие развитию семейного предпринимательства в России

 

Таким образом, одной из ключевых проблем государственной поддержки развития семейного предпринимательства можно назвать отсутствие эффективной нормативно-правовой базы семейного предпринимательства, как на федеральном, так и на региональном уровне, а также отсутствие отработанных механизмов реализации уже принятых законов и программ по поддержке малого и семейного предпринимательства [3].

Обратимся для примера к успешному зарубежному опыту [6] : правительство Сингапура предлагает для производственных компаний более 90 различных льготных программ. Одна из таких инициатив способствует переводу бизнеса с локального рынка на международный уровень, помогая выявлять проблемы, которые могут возникнуть, а также предоставляя экспертные консультации в отношении первых шагов.

Иностранные частные семейные компании также способны более эффективно лоббировать политические вопросы, влияющие на их деятельность, и организовывать коллективные объединения для того, чтобы добиться более ощутимой поддержки. И такая практика уже отмечена на некоторых рынках, в частности в Германии, Скандинавских странах, Испании и Италии. У таких объединений есть большие возможности для международного сотрудничества. Например, обмен передовым опытом и изучение передовых идей, доказавших свою эффективность. Так, организация «Сеть семейных предприятий» (Family Business Network) (рис. 3) реализует в настоящее время проект, который позволяет младшим членам семьи какой-либо частной компании проходить краткосрочную стажировку в другой частной или семейной фирме, нередко – в другом регионе или другом сегменте бизнеса. Уже есть примеры таких стажировок для представителей молодого поколения (Next Generation internships), организованных на самых разных рынках – в Бразилии, США, Финляндии и Швейцарии.

 

Alvernia FB Center jpeg

wilkes univ FB 2014v2

 

 

 

nyfbc

Family Business United logo

Fbfcolor

Рис. 3. Международные компании, оказывающие помощь в развитии семейного бизнеса

 

В России на сегодняшний день пока функционирует всего лишь одна организация – Ассоциации семейного бизнеса России (сокращенно АСБР) [8] . Первое и пока единственное мероприятие, проведенное АСБР в мае 2012 г . на ВВЦ – Первый Всероссийский День семейного предпринимательства. В нем приняли участие более 700 предпринимателей из 42 регионов России. Его основной целью стало принести максимум пользы для развития и становления семейного бизнеса в Российской Федерации. Отчетов о более поздних мероприятиях в 2013, а также анонсов на 2014г., на сайте АСБР, к сожалению, не заявлено.

Отдельно хочется затронуть вопрос о пропаганде и поддержки семейного бизнеса через СМИ. Так, российский издательский проект «Семейный Бизнес» – русскоязычная версия известного английского журнала «Families in Business», выходящего в Великобритании с 2001 г . и распространяемого в 58 странах, издавался в нашей стране 2005 года, но в 2008г. прекратил свое существование.

В целом, перечисленные проблемы, сдерживающие развитие малого бизнеса, касаются не только малого предпринимательства, но и всей предпринимательской деятельности в России.

Вместе с тем, для развития сферы малого предпринимательства на уровне государства и регионов создается целый ряд позитивных условий для потенциального роста.

Для большей эффективности мер по регулированию и поддержке семейного предпринимательства как самостоятельной сферы малого бизнеса необходимо их привести в систему. На рис. 4 дается попытка такой систематизации. Все институты поддержки можно представить в виде взаимосвязанных компонентов общей системы: государственных и региональных институтов, образовательных учреждений, а также различных объединений наиболее активной части представителей семейного бизнеса.

Радиальная диаграмма

Рис. 4. Инфраструктура поддержки семейного предприятия

 

Главной целью осуществляемых мер по государственной поддержке семейного предпринимательства должно стать создание на региональном уровне экономических, правовых и организационных условий для формирования в округе развитой инфраструктуры семейного предпринимательства.

Для улучшения работы семейных предприятий необходимо устранить препятствия общего характера, а также решить более частные проблемы. Как и любой другой бизнес, частные и семейные предприятия стремятся к уменьшению бюрократизма, укреплению экономической стабильности, снижению процентных ставок, стимулированию занятости, созданию более эффективной налоговой и правовой системы, а также обеспечению инвестиций в инфраструктуру [6] .

Представители частного и семейного бизнеса также хотят видеть более адресную поддержку своего сектора со стороны государства. Они ждут, что правительство разработает и примет комплекс специальных мер, которые помогут частным и семейным фирмам развиваться и расти.

Частный и семейный бизнес также хотел бы видеть увеличение числа финансовых льгот и налоговых послаблений для молодых компаний, дополнительных грантов и поощрительных мер для поддержки научно-исследовательской деятельности и инвестиций в новые технологии. Частные и семейные предприятия хотят получить более свободный доступ к долгосрочному финансированию, а также к системам обучения и поддержки, соответствующим индивидуальным потребностям фирмы (включая наставничество и обмен опытом, помощь в вопросах планирования преемственности, урегулирования конфликтов и выхода на международные рынки).

Кроме того, выделение семейных предприятий как самостоятельной законодательно закрепленной формы предпринимательской деятельности позволило бы решить несколько важных социальных проблем: легализация трудовой деятельности российских граждан, занимающихся семейным микробизнесом, активизация предпринимательской активности молодежи.

Подводя итог рассмотрению вопроса о развитии семейного бизнеса в России, отметим, что с одной стороны, он является молодым и неопытным, но в тоже время, обладает богатейшей историей и показательными примерами купцов-предпринимателей в дореволюционной России, начинавших свое дело с нуля, без стартового капитала и без личной свободы. Однако и тогда удавалось создавать успешно развивающиеся богатейшие предприятия благодаря предпринимательскому таланту, смекалке и усердию.

Становление семейного бизнеса в современной России является необходимым условием решения комплекса социально-экономических проблем:

–      вовлечения в предпринимательский сектор значительной части незанятого населения, в том числе и молодежи;

–      формирование занятости матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (возможность использования материнского капитала с 2017 г . для открытия собственного дела);

–      переходу к инновационному типу экономического развития;

–      формирование нового типа мышления – экономического, с опорой на психологию собственника.

Поэтому семейный бизнес требует особого внимания к себе. Ведь передача семейного бизнеса по наследству – от деда к сыну и к внукам – способствует формированию ценностной преемственности между поколениями, экономической стабильности в стране.

 

Список используемых источников:

1.              1000 лет русского предпринимательства: Из истории купеческих родов / сост. О.   Платонова. – М.: Современник, 1995. – 470 с.

2.              Русакова З. К. Семейный бизнес и развитие репродуктивной экономики / З. К. Русакова,   И. В. Лаврентьева // Российское предпринимательство. – 2011. – № 1. – Вып.   1 (175). – С. 10–15.

3.              Смирнов В. В. Развитие семейного бизнеса как фактор оздоровления экономики России в условиях кризиса [Электронный ресурс] / В. В. Смирнов // V Междун. студ. электрон. науч. конф. «Студенческий научный форум 2013». – Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2013/pdf/3684.pdf

4.              Капелюшников Р. И. Трансформация человеческого капитала в Российском обществе на базе «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» [Электронный ресурс] / Р. И. Капелюшников, А. Л. Лукьянова. – М.,   2009. – Режим доступа: http://www.hse.ru/

5.              Частный бизнес в России: успехи и тревоги, тенденции и ожидания. Москва, 2012   г . [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.pwc.ru/fbs

6.              Частный и семейный бизнес: надежная модель XXI  в. Москва, 2012 г . [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.pwc.ru/fbs

7.              Шнуровозова Т. В. Семейный бизнес по-русски / Т. В. Шнуровозова. – М.: Дашков и К, 2013 – 208 с.

8.              Материалы информационного сайта Ассоциации семейного бизнеса России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.asbr.org/

9.              Итоги работы рабочей группы по вопросам развития малого и среднего предпринимательства Тюменской области // Правительство Тюменской области. Протокол заседания Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Губернаторе Тюменской области [Электронный ресурс]. – 2008. – № 2. – 12 нояб. – Режим доступа: http://www.tyumen-region.ru/business/council/