«Альянс наук: ученый – ученому» (27-28 марта 2014 года)

К. пед . н. Попова Н. Е., Стрижова А. А.

Уральский государственный педагогический университет, г . Екатеринбург, Российская Федерация,

ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ШКОЛЬНИКОВ

 

Игра – это особый вид деятельности человека, который основан на взаимодействии индивида с конкретными людьми или коллективом в целом на основе творческой, логической или иной активности, помогающей закрепить или улучшить способности человека, его личностный потенциал. Иногда игры служат средством символической разрядки напряженности, возникающей под влиянием актуальных потребностей человека, которые он не в состоянии ослабить иным путем.

Значение игры в развитии и воспитании личности уникально, так как игра позволяет каждому ребенку ощутить себя субъектом, проявить и развить свою личность, так как в игре важен не результат, а сам процесс переживаний, связанных с игровыми действиями.

Обучение студентов педагогических вузов основам игры – весьма сложная и многогранная работа.

Во-первых, студенты должны познать теорию вопроса игр, так как в ФГОС ВПО 050100 – «Педагогическое образование» одна из профессиональных компетенций звучит так: « способен организовать сотрудничество обучающихся и воспитанников [через игру]».

Действительно, еще в вузе студент должен усвоить, что воспитание и развитие школьников через игровую деятельность идет более успешно. Эту мысль подтверждают труды отечественных и зарубежных ученых.

В частности, немецкий ученый К. Гросс систематизировал игры, польский педагог, терапевт и писатель Януш Корчак, считал, что «игра – это возможность отыскать себя в обществе...», Ж. Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци, пытались развить способности детей в соответствии с законами природы, Д. Ушинский склонялся к пониманию необъятных творческих возможностей человека, В. А. Сухомлинский, считал, что в игре раскрываются творческие способности личности, по мнению А. М. Макаренко, игра воспитывает ребенка, поэтому педагоги «обязаны уметь играть» и т. д.

На основании рассуждений о значении игры этих и других ученых глубоко убеждены, что игра имеет весьма важное значение в жизни человека, поэтому сделана попытка авторской формулировки понятия «игра».

Игра это особый вид деятельности человека, который основан на взаимодействии индивида с конкретными людьми или коллективом в целом на основе творческой, логической или иной другой активности, помогающей закрепить или улучшить способности человека, его личностный потенциал [Н.Е.П., А.А.С.].

Во-вторых, студенты должны сформировать такие компетенции, чтобы «профессионально использовать отечественный и зарубежный опыт организации [игровой] деятельности».

В-третьих, на основе анализа отечественных и зарубежных научных источников установлено, что студент должен усвоить и использовать в профессиональной деятельности «сведения о изменении основных характеристик учащихся в процессе обучения с применением игровых средств обучения». В частности, студент должен понимать, что игра:

1)   развивает психические процессы ребенка;

2)   формирует воображение и свободу действий и выбора;

3)   развивает организованность ребенка;

4)     помогает в общении с людьми, в установлении дружеских отношений;

5)     способствует закреплению или улучшению личностного потенциала обучающегося [Н.Е.П., А.А.С.].

В-четвертых, знание теоретического материала о значении игр в жизни ученика и изменении в его личностном плане – это сформированная компетенция студента « способен использовать систематизированные теоретические и практические знания при решении профессиональных задач».

Действительно, игровые средства обучения имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными средствами обучения:

1)   развивают творческое мышление и самопознание;

2)   формируют самостоятельность и инициативу;

3)   способствуют совмещению самостоятельной работы учащихся с индивидуальным подходом учителя к отдельным учащимся;

4)   развивают инициативные формы познания;

5)   помогают наметить пути формирования личности;

6)   меняют мотивацию обучения и т. д.

Малая эффективность использования игровых средств обучения определяется недостаточностью внедрения их в педагогический процесс. Это обусловлено несколькими причинами, в том числе несформированностью у учителей такой компетенции, как «способен использовать возможности образовательной среды….для обеспечения качества учебно-воспитательного процесса». Перечислим несколько причин неэффективного применения игр в учебно-воспитательном процессе:

1)   акцентирование внимания участников игры на выполнение игровых действий и поиск путей, ведущих к победе, а не на содержание материала;

2)   игровые средства обучения требуют много времени на их подготовку;

3)   в игре, как правило, принимают участие одни и те же учащиеся;

4)   не любой материал можно изучать, используя игровые средства обучения;

5)   проявляются проблемы с дисциплиной учащихся и сложность в организации их деятельности.

  В-пятых, студенты должны владеть такой компетентностью, как «готов использовать основные средства получения и хранения информации». Игра, как средство обучения и получения информации, убедительно показывает сложность, многоаспектность и важность данного явления.

  Игра требует детального рассмотрения данной проблемы с точки зрения методики, чтобы сформировать у студентов такую профессиональную компетенцию, как «готов применять современные методики и технологии для обеспечения качества учебно-воспитательного процесса». Владение этой компетентностью поможет грамотно выполнять основные требования к применению игровых средств обучения, которые заключаются в следующем:

1.   Процесс восприятия должен начинаться со специально организованных признаков объекта, как цвет, форма, величина, пространственное расположение и т. д.

2.   Процесс запоминания должен опираться на мыслительные операции, как анализ, сравнение, обобщение, выделение существенных свой ств пр едмета.

3.   Должно предусматриваться постоянное усложнение игр.

4.   В процессе игры необходимо обеспечивать рациональное сочетание руководства педагога и самостоятельной деятельности детей.

5.   Необходимо создать условия для развития самоконтроля, состоящего в проверке результатов запоминания и анализа ошибок.

6.   Игра должна способствовать развитию произвольной памяти и поэтому необходимо строить ее, обозначая основные этапы.

Для реализации игровых средств обучения с учетом перечисленных требований необходимо учитывать условия эффективного использования игровых средств, которые составляют такую профессиональную компетенцию студентов, как «готов применять современные методики и технологии для обеспечения качества учебно-воспитательного процесса».

Обозначим некоторые условия применения игровых средств:

1)   соответствие содержания и форм игры целям и виду системообразующей деятельности;

2)   использование игры как самостоятельного вида деятельности и как формы организации других видов деятельности;

3)   формирование игровой культуры субъектов воспитательной системы в трех аспектах: мотивационном, информационном и практически-действенном;

4)   формирование специфической позиции педагога-воспитателя как педагога играющего, то есть непосредственного и равноправного участника игры и ее организатора, способного через разнообразные формы игровой деятельности оказывать педагогическую поддержку школьнику в процессах самопознания и самореализации.

Таким образом, игры в современном учебно-воспитательном процессе выходят на новый, высокий уровень. Для того чтобы формировать познавательную, развивающую и эмоциональную ценность у детей и подростков посредством игры, первоначально студент, а затем, став учителем, сам должен быть в этих вопросах компетентным.